Apgar-Score-Rechner

Mit dem Apgar-Score-Rechner bestimmen Sie den Apgar-Wert für Neugeborene aus Hautfarbe, Puls, Reflexen, Tonus und Atmung (0–10 Punkte) schnell und zuverlässig.

1.1M Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

Der Apgar-Score-Rechner ermöglicht die schnelle und standardisierte Beurteilung der Vitalwerte eines Neugeborenen direkt nach der Entbindung. Das 1952 von der US-amerikanischen Anästhesistin Dr. Virginia Apgar entwickelte Schema bewertet fünf lebenswichtige Vitalzeichen mit jeweils 0 bis 2 Punkten.

So nutzen Sie den Apgar-Score-Rechner

Um den Gesamtwert im Tool zu ermitteln, wählen Sie für jedes der fünf klinischen Merkmale die passende Ausprägung aus:

  1. Hautfarbe (Appearance): Beurteilen Sie die Färbung von Körperstamm und Extremitäten (0 = blau/blass, 1 = Stamm rosig / Extremitäten blau, 2 = komplett rosig).
  2. Puls (Pulse): Wählen Sie die Herzfrequenz des Neugeborenen (0 = kein Puls, 1 = unter 100 Schläge/Min., 2 = mindestens 100 Schläge/Min.).
  3. Reflexe (Grimace): Prüfen Sie die Reaktion auf Reizung wie Absaugen oder Berührung (0 = keine Reaktion, 1 = Grimassieren, 2 = kräftiges Schreien oder Husten).
  4. Muskeltonus (Activity): Bewerten Sie die Muskelspannung und Spontanbewegung (0 = schlaff, 1 = leichte Beugung, 2 = aktive Bewegungen).
  5. Atmung (Respiration): Erfassen Sie die Atemfunktion (0 = keine Atmung, 1 = schwach oder unregelmäßig, 2 = kräftiges Schreien und regelmäßige Atmung).
  6. Ergebnis ablesen: Der Apgar-Score-Rechner berechnet sofort die Gesamtsumme zwischen 0 und 10 Punkten.

Formel und Schema — Apgar-Score-Rechner

Die Berechnung basiert auf der einfachen Addition der fünf Einzelwerte:

Apgar-Score = Hautfarbe + Puls + Reflexe + Muskeltonus + Atmung

Punkte pro Kriterium: 0, 1 oder 2 Punkte
Gesamtpunktzahl: 0 bis 10 Punkte

Klinische Einteilung:
• 7 bis 10 Punkte: Normalbereich (vitales Neugeborenes, gute Anpassung)
• 4 bis 6 Punkte: Mäßig erniedrigt (überwachungsbedürftig, evtl. Unterstützung nötig)
• 0 bis 3 Punkte: Kritisch erniedrigt (sofortige medizinische Intervention erforderlich)

Die fünf Kriterien des Apgar-Schemas

Das Akronym APGAR dient im Deutschen auch als praktische Gedächtnisstütze:

  • A – Aussehen (Hautfarbe): Unmittelbar nach der Geburt ist eine leichte Akrozyanose (blaue Hände und Füße) physiologisch normal, weshalb viele gesunde Babys nach der 1. Minute 1 Punkt erhalten.
  • P – Puls (Herzfrequenz): Eine Herzfrequenz über 100 Schlägen pro Minute signalisiert einen stabilen Kreislauf und wird mit 2 Punkten bewertet.
  • G – Grimassieren (Reflexauslösbarkeit): Die Reaktivität auf taktile Reize oder das Absaugen der Atemwege zeigt die neurologische Erregbarkeit.
  • A – Aktivität (Muskelspannung): Gesunde Reifgeborene zeigen eine kräftige Beugung aller Extremitäten und aktive Spontanmotorik.
  • R – Respiration (Atmung): Ein kräftiger erster Schrei bestätigt eine rasche Belüftung der Lungen und einen intakten Atemantrieb.

Der Test wird standardmäßig nach 1 Minute, 5 Minuten und 10 Minuten durchgeführt, um die physiologische Anpassung an das Leben außerhalb des Mutterleibs im Zeitverlauf zu dokumentieren.

Typische Anwendungsbereiche für den Apgar-Score-Rechner

Der Apgar-Score-Rechner eignet sich für verschiedene praktische und didaktische Zwecke:

  • Geburtshilfliche Dokumentation: Zur schnellen Überprüfung und Nachvollziehbarkeit von Verlaufswerten nach 1, 5 und 10 Minuten.
  • Ausbildung und Studium: Zum Erlernen des Apgar-Schemas für Hebammen, Pflegekräfte, Notfallsanitäter und Medizinstudierende.
  • Verständnis für Eltern: Zur transparenten Erklärung der im gelben Untersuchungsheft (U-Heft) vermerkten Apgar-Werte.

Wichtiger Hinweis: Dieses Berechnungstool dient der Information und Dokumentation. Bei der Erstversorgung im Kreißsaal werden lebenserhaltende Maßnahmen sofort begonnen und niemals bis zur Vollendung einer Minute aufgeschoben.

Häufige Fragen zu Apgar-Score-Rechner

Was berechnet der Apgar-Score-Rechner?

Der Rechner summiert die fünf Kriterien des Apgar-Schemas (Hautfarbe, Puls, Reflexe, Muskeltonus und Atmung) zu einem Gesamtwert von 0 bis 10 Punkten.

Wann wird der Apgar-Test nach der Geburt durchgeführt?

Die Beurteilung erfolgt standardmäßig 1 Minute, 5 Minuten und 10 Minuten nach der Geburt, um die Anpassung des Babys im zeitlichen Verlauf zu erfassen.

Was bedeuten die verschiedenen Apgar-Punktwerte?

Werte von 7 bis 10 gelten als normal und vital, 4 bis 6 Punkte deuten auf Anpassungsschwierigkeiten hin, und Werte unter 4 erfordern sofortige Notfallmaßnahmen.

Warum haben viele Babys nach 1 Minute keine 10 Punkte?

Direkt nach der Geburt sind Hände und Füße oft noch bläulich (Akrozyanose), was für 1 Punkt bei der Hautfarbe sorgt. Das ist völlig normal und harmlos.

Werden meine eingegebenen Daten auf einem Server gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen erfolgen vollständig lokal im Browser. Es werden keinerlei persönliche oder medizinische Daten übertragen.