Glasgow-Coma-Scale-Rechner

Mit dem Glasgow-Coma-Scale-Rechner ermitteln Sie den GCS-Score aus Augenöffnen, verbaler und motorischer Reaktion zur Beurteilung von Bewusstsein und SHT-Grad.

873.0K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den Glasgow-Coma-Scale-Rechner

Der Glasgow-Coma-Scale-Rechner ist ein unverzichtbares medizinisches Screening-Tool zur schnellen und standardisierten Einstufung der Bewusstseinslage von Notfallpatienten. Das System wurde 1974 an der Universität Glasgow entwickelt und ist der weltweite Goldstandard in der Notfallmedizin, Intensivpflege und Neurologie.

Wählen Sie im Glasgow-Coma-Scale-Rechner für jede der drei Reaktionskategorien die Option aus, die dem aktuellen Untersuchungsbefund entspricht:

  1. Augenöffnen (E – Eye Opening): Erfasst das Spontanverhalten oder die Reaktion auf äußere Reize (1 bis 4 Punkte).
  2. Verbale Reaktion (V – Verbal Response): Bewertet Orientierung, Sprachverständnis und Äußerungen (1 bis 5 Punkte).
  3. Motorische Reaktion (M – Motor Response): Prüft das Befolgen von Anweisungen und die Art der Schmerzabwehr (1 bis 6 Punkte).

Klinischer Standard ist es, stets den Summenwert zusammen mit den Teilwerten zu notieren (z. B. E4 V5 M6 = 15 Punkte oder E2 V2 M4 = 8 Punkte).

Formel & Punktetabelle der Glasgow Coma Scale (GCS)

Die Berechnung im Glasgow-Coma-Scale-Rechner folgt der etablierten Additionsformel:

GCS-Gesamtwert = Augenöffnen (1–4) + Verbale Reaktion (1–5) + Motorische Reaktion (1–6)
Wertebereich: 3 bis 15 Punkte (3 = tiefste Bewusstlosigkeit / Koma, 15 = normales Bewusstsein)
KategoriePunkteKlinische Reaktion / Befund
Augenöffnen (E)4Spontan: Augen sind ohne Aufforderung geöffnet
3Auf Ansprache: Augen öffnen sich bei lauter verbaler Anrede
2Auf Schmerzreiz: Augen öffnen sich erst bei standardisiertem Schmerzreiz (z. B. Fingernagelbett-Druck)
1Keine: Kein Augenöffnen trotz gesetztem Reiz
Verbale Reaktion (V)5Orientiert: Antwortet prompt und korrekt zu Person, Ort, Zeit und Situation
4Desorientiert / konfus: Gibt zusammenhängende Sätze, ist aber zeitlich oder örtlich desorientiert
3Inadäquate Worte: Unzusammenhängende Einzelwörter, kein sinnvolles Gespräch möglich
2Unverständliche Laute: Stöhnen, Ächzen oder unverständliche Geräusche
1Keine: Keine lautliche Äußerung auf Ansprache oder Schmerz
Motorische Reaktion (M)6Befolgt Aufforderungen: Führt einfache Bewegungsaufträge korrekt aus (z. B. ‘Zeigen Sie zwei Finger’)
5Gezielte Schmerzabwehr: Führt die Hand gezielt über die Schlüsselbeinhöhe zum gesetzten Schmerzreiz
4Ungezielte Schmerzabwehr: Beugt die Extremität rasch zurück, ohne den Reiz gezielt abzuwehren
3Abnorme Beugesynergismen: Dekortikationshaltung mit langsamer spastischer Armbeugung und Innenrotation
2Strecksynergismen: Dezerebrationshaltung mit Streckung von Armen und Beinen bei Schmerzreiz
1Keine: Völlige Tonuslosigkeit, keine Bewegung erkennbar

Interpretation der GCS-Werte & Schweregrade bei Schädel-Hirn-Trauma

Anhand des Gesamtergebnisses ordnet der Glasgow-Coma-Scale-Rechner den Schweregrad akuter zerebraler Störungen oder traumatischer Hirnverletzungen ein:

  • Leichtes Schädel-Hirn-Trauma (GCS 13–15): Der Patient ist wach oder leicht schläfrig. Das Risiko schwerer intrakranieller Blutungen ist statistisch gering, erfordert jedoch eine klinische Überwachung bezüglich Warnsymptomen (z. B. retrograde Amnesie, anhaltendes Erbrechen oder Pupillendifferenz).
  • Mittelschweres Schädel-Hirn-Trauma (GCS 9–12): Signifikante Bewusstseinsstörung (Somnolenz oder Sopor). Eine notfallmäßige Computertomographie des Schädels (cCT) und eine lückenlose intensivmedizinische Überwachung sind zwingend indiziert.
  • Schweres Schädel-Hirn-Trauma / Koma (GCS 3–8): Schwere zerebrale Schädigung mit Verlust der Schutzreflexe. In der Notfall- und Intensivmedizin gilt der Grundsatz: Bei GCS ≤ 8 besteht in aller Regel die Indikation zur endotrachealen Intubation und Beatmung zur Sicherung der Atemwege.

Typische Einsatzbereiche für den Glasgow-Coma-Scale-Rechner

Der Glasgow-Coma-Scale-Rechner leistet in zahlreichen Akutsituationen wertvolle Unterstützung:

  • Rettungsdienst & Notfallmedizin: Strukturierte Ersteinschätzung bei Verkehrsunfällen, Stürzen, Schlaganfällen oder Intoxikationen.
  • Schockraum & Triage: Schnelle Priorisierung im Traumateam zur Entscheidung über Notfall-CT, neurochirurgische Intervention oder Intubation.
  • Intensiv- & Stroke-Unit-Monitoring: Engmaschiges Verlaufsmonitoring zur Früherkennung eines sekundären Hirndruckanstiegs oder Nachblutungen.
  • Medizinische Ausbildung: Anschauliches Lehrmittel für Rettungssanitäter, Notfallsanitäter, Pflegefachkräfte und Medizinstudierende.

Wichtige Limitationen in der klinischen Praxis

Bei der Nutzung eines Hilfsmittels wie dem Glasgow-Coma-Scale-Rechner müssen spezifische Störfaktoren beachtet werden:

  • Intubation und Tracheotomie: Intubierte Patienten können nicht verbal reagieren; hier wird die verbale Komponente als V_T (Trachealtubus) oder NT (Not testable) vermerkt.
  • Gesichts- und Augenverletzungen: Schwellungen oder periorbitale Hämatome verhindern oft ein spontanes Augenöffnen (E_NT).
  • Pharmakologische Einflüsse: Sedativa, Muskelrelaxanzien oder schwere Alkohol- und Drogenintoxikationen beeinträchtigen die Testergebnisse maßgeblich.
  • GCS-Pupil Score (GCS-P): In modernen Traumaleitlinien wird zusätzlich die Pupillenreaktivität auf Licht (0, 1 oder 2 nicht reagierende Pupillen) vom GCS subtrahiert, um die prognostische Genauigkeit bei schweren Traumata weiter zu schärfen.

Häufige Fragen zu Glasgow-Coma-Scale-Rechner

Wie berechnet der Glasgow-Coma-Scale-Rechner den GCS-Gesamtwert?

Der Glasgow-Coma-Scale-Rechner addiert die Punkte aus drei neurologischen Teilbereichen: Augenöffnen (1–4 Punkte), verbale Reaktion (1–5 Punkte) und motorische Reaktion (1–6 Punkte). Der Gesamtscore liegt zwischen 3 (tiefes Koma) und 15 Punkten (voll orientiert).

Wie werden die GCS-Punkte bei einem Schädel-Hirn-Trauma (SHT) eingeteilt?

Ein GCS-Wert von 13 bis 15 Punkten entspricht einem leichten Schädel-Hirn-Trauma (SHT Grad I), 9 bis 12 Punkte einem mittelschweren Schädel-Hirn-Trauma (SHT Grad II) und 3 bis 8 Punkte einem schweren Schädel-Hirn-Trauma (SHT Grad III) mit Koma.

Warum sollte der GCS immer mit seinen Einzelkomponenten (E, V, M) dokumentiert werden?

Gleiche Gesamtergebnisse können durch unterschiedliche neurologische Ausfälle entstehen. Eine Dokumentation wie E3 V4 M5 = 12 Punkte liefert dem medizinischen Behandlungsteam präzise Verlaufsdetails und zeigt sofort, in welchem Teilbereich sich der Zustand verändert.

Was bedeutet NT (Not Testable) bei der Glasgow Coma Scale?

Wenn ein Kriterium wegen äußerer Umstände nicht zuverlässig beurteilt werden kann (z. B. zugeschwollene Augen bei Gesichtstrauma oder ein liegender Beatmungsschlauch bei Intubation), wird dieses mit 'NT' gekennzeichnet, statt künstlich Minimalpunkte zu vergeben.

Ersetzt dieser Online-Rechner eine professionelle medizinische Beurteilung?

Nein. Der Rechner dient als orientierendes und edukatives Hilfsmittel. Akute Bewusstseinsstörungen sind potenziell lebensbedrohliche Notfälle, die eine sofortige Untersuchung durch den Notarzt oder qualifiziertes Fachpersonal erfordern.

Werden eingegebene Daten auf einem Server gespeichert?

Nein. Sämtliche Eingaben und Punkteberechnungen werden ausschließlich lokal in Ihrem Webbrowser ausgeführt; es werden keine personenbezogenen Daten übertragen.