MEWS-Score-Rechner

Mit dem MEWS-Score-Rechner erfassen Sie Vitalparameter wie Blutdruck, Puls und Atemfrequenz zur schnellen Einschätzung des klinischen Risikos bei Patienten.

881.0K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den MEWS-Score-Rechner

Der MEWS-Score-Rechner (Modified Early Warning Score) dient dem Pflegefachpersonal und ärztlichen Teams auf Normalstationen sowie in Notaufnahmen dazu, drohende Zustandsverschlechterungen von erwachsenen Patienten frühzeitig zu identifizieren. Durch die systematische Erfassung von fünf physiologischen Basiskriterien ermittelt das System einen objektiven Risikowert:

  1. Aktuelle Vitalparameter eingeben: Tragen Sie stets die zeitnah erhobene Herzfrequenz (S/min), den systolischen Blutdruck (mmHg), die Atemfrequenz (Atemzüge/min) und die Körpertemperatur (°C) ein.
  2. AVPU-Bewusstseinsstufe bestimmen: Wählen Sie die zutreffende Reaktionsstufe des Patienten (A = wach und orientiert, V = reagiert auf Ansprache, P = reagiert nur auf Schmerzreiz, U = nicht ansprechbar).
  3. Punktwerte überprüfen: Das Bewertungstool ermittelt automatisch die Teilpunkte für jeden Vitalparameter sowie die resultierende Gesamtsumme.
  4. Klinische Konsequenzen ableiten: Nutzen Sie die farblich hinterlegten Risikostufen als strukturierte Orientierung für Wiederholungsmessungen, Arztvisiten oder Notfallkonsultationen.

Formel und Punkteverteilung im MEWS-Score-Rechner

Die mathematische Grundlage im MEWS-Score-Rechner entspricht der Summe aller Einzelpunktwerte aus den fünf physiologischen Beobachtungskategorien:

MEWS = Punkte(Herzfrequenz) + Punkte(systolischer Blutdruck) + Punkte(Atemfrequenz) + Punkte(Temperatur) + Punkte(AVPU)

In der folgenden Übersicht sind die hinterlegten Punktewerte nach der klassischen MEWS-Definition von C. P. Subbe et al. aufgeführt:

Parameter3 Punkte2 Punkte1 Punkt0 Punkte (Normal)1 Punkt2 Punkte3 Punkte
Herzfrequenz (S/min)$\le 40$$41\text{—}50$$51\text{—}100$$101\text{—}110$$111\text{—}129$$\ge 130$
Systolischer Blutdruck (mmHg)$\le 70$$71\text{—}80$$81\text{—}100$$101\text{—}199$$\ge 200$
Atemfrequenz (/min)$\le 8$$9\text{—}14$$15\text{—}20$$21\text{—}29$$\ge 30$
Temperatur (°C)$\le 35{,}0$$35{,}1\text{—}38{,}4$$\ge 38{,}5$
AVPU (Bewusstsein)A (Wach)V (Stimme)P (Schmerz)U (Bewusstlos)

Klinische Interpretation und Risikostufen

Basierend auf der errechneten Gesamtpunktzahl erfolgt die Einstufung in drei standardisierte Warnstufen:

  • 0 bis 4 Punkte (Grün – Niedriges Risiko): Der Patient befindet sich in einem stabilen physiologischen Zustand. Die reguläre stationsübliche Vitalzeichenüberwachung wird unverändert fortgeführt.
  • 5 bis 6 Punkte (Gelb – Mäßiges Risiko): Es liegt eine beginnende Instabilität vor. Das Pflegeteam sollte die diensthabende Stationsärztin oder den Stationsarzt informieren und das Überwachungsintervall auf 30 bis 60 Minuten verkürzen.
  • 7 oder mehr Punkte (Rot – Hohes Risiko): Akutes Verschlechterungsrisiko mit drohender Dekompensation und potenzieller Notwendigkeit einer intensivmedizinischen Verlegung. Es sollte unverzüglich ein Notfallteam (z. B. Medical Emergency Team / MET) hinzugezogen werden.

Typische Anwendungsbereiche für den MEWS-Score-Rechner

Der MEWS-Score-Rechner unterstützt das interprofessionelle Behandlungsteam in diversen klinischen Szenarien:

  • Stationsalltag und Schichtübergabe: Strukturierte Übergabe von Risikopatienten mittels objektiver Score-Werte zur Vermeidung von Informationsverlusten.
  • Früherkennung von Sepsis und Kreislaufschock: Wahrnehmung subtiler Vitalwertveränderungen wie Tachypnoe und Tachykardie lange vor dem manifesten Organversagen.
  • Ausbildung und Notfalltraining: Der MEWS-Score-Rechner schult Pflegekräfte, Auszubildende und Assistenzärzte darin, die Atemfrequenz als frühesten und sensibelsten Indikator physiologischer Krisen systematisch zu erfassen.

Häufige Fragen zu MEWS-Score-Rechner

Was berechnet der MEWS-Score-Rechner?

Der MEWS-Score-Rechner berechnet anhand von Herzfrequenz, Blutdruck, Atemfrequenz, Körpertemperatur und AVPU-Bewusstseinsskala einen standardisierten Frühwarnscore zur Erkennung klinischer Verschlechterungen.

Ab welchem MEWS-Score besteht ein kritisches Risiko?

Ein Score von 0 bis 4 Punkten bedeutet ein geringes Risiko. Bei 5 bis 6 Punkten liegt ein mäßig erhöhtes Risiko mit gesteigerter Überwachungsfrequenz vor. Ab 7 Punkten besteht ein hohes Risiko mit akuter Eskalationspflicht.

Was bedeutet das AVPU-Schema beim MEWS-Score?

AVPU ist eine Skala zur Beurteilung des Bewusstseins: A (Alert = wach), V (Voice = reagiert auf Ansprache), P (Pain = reagiert auf Schmerzreize) und U (Unresponsive = nicht ansprechbar / bewusstlos).

Worin liegt der Unterschied zwischen MEWS und NEWS2?

Der MEWS basiert auf den fünf grundlegenden Vitalwerten ohne zwingende Sauerstoffsättigung. Der NEWS2 berücksichtigt zusätzlich den SpO2-Wert sowie eine bestehende Sauerstofftherapie.

Werden die eingegebenen Daten online gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen erfolgen ausschließlich lokal im Webbrowser; es werden keinerlei Patientendaten oder Eingaben an Server übertragen oder gespeichert.