Wie Sie den Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner nutzen
Der Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner ermöglicht eine strukturierte Erfassung individueller Risikofaktoren für venöse Thromboembolien (VTE) während der Gestation sowie im Puerperium (Wochenbett). Das Tool orientiert sich an international etablierten Empfehlungen, wie der RCOG Green-top Guideline No. 37a, und hilft dabei, die Notwendigkeit einer Thromboseprophylaxe transparent einzuschätzen.
- Bewertungsszenario festlegen: Wählen Sie im Eingabebereich, ob die Risikostratifizierung pränatal (während der Schwangerschaft) oder postnatal (nach der Entbindung im Wochenbett) erfolgen soll.
- Basisdaten eingeben: Tragen Sie Ihr Alter, den aktuellen Body-Mass-Index (BMI) sowie die Anzahl vorangegangener Geburten (Parität) ein.
- Anamnestische und klinische Faktoren auswählen: Aktivieren Sie zutreffende Kontrollkästchen für frühere Thrombosen, bekannte Thrombophilien, Nikotinkonsum, ausgeprägte Krampfadern oder reproduktionsmedizinische Behandlungen (IVF/ICSI).
- Schwangerschafts- und Geburtskomplikationen prüfen: Markieren Sie gegebenenfalls Mehrlingsgravidität, Hyperemesis gravidarum, akute Infektionen, Immobilität, stationäre Aufenthalte, Kaiserschnittentbindung oder postpartale Blutungen.
- Ergebnis interpretieren: Der Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner ermittelt unmittelbar den kumulierten Punktwert, weist eine Risikokategorie (niedrig, moderat, hoch) aus und blendet leitlinienorientierte Empfehlungen zur weiteren ärztlichen Abklärung ein.
Formel & Punktesystem nach RCOG-Leitlinien
Die Berechnung im Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner beruht auf einem gewichteten Punktesystem, das präexistente, schwangerschaftsspezifische und transiente Risikokomponenten addiert:
$$\text{Gesamt-Risikoscore} = \sum \text{Punkte aller aktiven Risikofaktoren}$$
Pränatale Schwellenwerte:
- Score >= 4: Thromboseprophylaxe ab dem 1. Trimester erwägen
- Score = 3: Thromboseprophylaxe ab der 28. Schwangerschaftswoche erwägen
- Score < 3: Keine routinemäßige medikamentöse Antikoagulation erforderlich
Postnatale Schwellenwerte (Wochenbett):
- Score >= 2: Thromboseprophylaxe für mindestens 10 Tage erwägen
- Score >= 3 oder anhaltende Risiken: Ggf. verlängerte Prophylaxe (bis zu 6 Wochen)
- Score < 2: Frühmobilisation und Basismaßnahmen ausreichend
Übersicht der Punktegewichtung im Rechner
| Risikofaktor | Punktwert | Klinischer Kontext |
|---|---|---|
| Frühere VTE (Thrombose / Embolie) | 4 | Höchster Einzelrisikofaktor für Rezidive |
| Bekannte Hochrisiko-Thrombophilie | 3 | Z. B. Antithrombin-Mangel, Protein-C/S-Mangel, APS |
| Schwere Begleiterkrankung | 2 | Z. B. SLE, Kardiomyopathie, chronische Niereninsuffizienz |
| Immobilität / Bettruhe (> 3 Tage) | 2 | Stase des venösen Blutflusses in den Beinen |
| Krankenhausaufnahme (stationär) | 2 | Akute Erkrankung kombiniert mit verminderter Aktivität |
| BMI $\ge$ 40 kg/m² (Adipositas Grad III) | 2 | Stark erhöhter intraabdominaler Venendruck |
| Kaiserschnitt (Sectio caesarea) | 1 (pränatal) / 2 (postnatal) | Gewebetraumatisierung und postoperative Phase |
| Alter $\ge$ 35 Jahre | 1 | Altersabhängige Gefäßveränderungen |
| BMI 30–39,9 kg/m² | 1 | Übergewicht / Adipositas Grad I–II |
| Parität $\ge$ 3 (Multipara) | 1 | Verminderter venöser Gefäßtonus nach Mehrfachgeburten |
| Aktuelles Rauchen | 1 | Endothelschädigung und Hyperkoagulabilität |
| Ausgeprägte Varikosis | 1 | Oberflächliche und tiefe Veneninsuffizienz |
| Reproduktionsmedizin (IVF / ICSI) | 1 | Hormonelle Überstimulation und Gefäßpermeabilität |
| Mehrlingsschwangerschaft | 1 | Vermehrter Druck auf die Vena cava inferior |
| Hyperemesis gravidarum | 1 | Dehydratation und Hämokonzentration |
| Systemische Infektion | 1 | Entzündungsinduzierte Gerinnungsaktivierung |
| Postpartale Blutung (> 1000 ml) | 1 (nur postnatal) | Hämostaseologische Dysbalance |
| Frühgeburt (< 37. SSW) | 1 (nur postnatal) | Oft assoziiert mit inflammatorischen Triggern |
Klinischer Hintergrund: Warum steigt das Thromboserisiko in der Schwangerschaft?
Während einer Schwangerschaft und im Wochenbett verändert sich die Hämostase der Frau grundlegend. Dieser physiologische Schutzmechanismus soll lebensbedrohliche Blutungen während der Geburt verhindern, führt jedoch gleichzeitig dazu, dass das Risiko für venöse Thromboembolien (VTE) um das 4- bis 5-Fache und im Wochenbett sogar um das 15- bis 20-Fache ansteigt.
Man unterscheidet dabei die Komponenten der klassischen Virchow-Trias:
- Hyperkoagulabilität: Die Konzentration gerinnungsfördernder Faktoren (wie Fibrinogen, Faktor VII, VIII, X und von-Willebrand-Faktor) nimmt drastisch zu, während natürliche Inhibitoren (wie Protein S) abnehmen.
- Venöse Stase: Die wachsende Gebärmutter komprimiert ab dem zweiten Trimester die Beckenvenen und die untere Hohlvene (Vena cava inferior). Dadurch verlangsamt sich der Blutrückstrom aus den unteren Extremitäten erheblich.
- Endothelveränderungen: Gefäßerweiternde Schwangerschaftshormone lockern die Gefäßwände auf, und während des Geburtsvorgangs können Mikroläsionen im Endothel der Beckengefäße entstehen.
Mit dem Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner lassen sich diese individuellen Faktoren frühzeitig und systematisch bewerten.
Praxisbeispiele zur Risikoeinstufung
Fallbeispiel 1: Pränatale Risikobewertung im 2. Trimester
Eine 36-jährige Schwangere (1 Punkt) mit einem präkonzeptionellen BMI von 32 kg/m² (1 Punkt) erwartet nach einer erfolgreichen IVF-Behandlung (1 Punkt) Zwillinge (1 Punkt).
- Berechnung im Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner: $1 + 1 + 1 + 1 = 4$ Punkte.
- Bewertung: Mit einem Score von 4 liegt ein hohes pränatales Risiko vor. Gemäß RCOG-Leitlinie wird eine medikamentöse Thromboseprophylaxe mit niedermolekularem Heparin (NMH) ab dem ersten bzw. zweiten Trimester empfohlen.
Fallbeispiel 2: Postnatale Einschätzung nach Entbindung
Eine 29-jährige Erstgebärende ohne Vorerkrankungen (BMI 27 kg/m²) bringt ihr Kind per ungeplantem Kaiserschnitt zur Welt (2 Punkte) und erleidet dabei eine verstärkte Blutung von 1100 ml (1 Punkt).
- Berechnung im Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner: $2 + 1 = 3$ Punkte.
- Bewertung: Da der postnatale Schwellenwert von $\ge 2$ überschritten wird, ist eine prophylaktische NMH-Gabe für mindestens 10 Tage im Wochenbett indiziert.
Grenzen und wichtige Anwendungshinweise
Obwohl der Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner eine wertvolle Entscheidungshilfe darstellt, kann er eine fundierte ärztliche Diagnostik nicht ersetzen:
- Individuelle Kontraindikationen: Vor dem Einsatz von Heparinpräparaten müssen Blutungsrisiken, Thrombozytopenien (z. B. HIT II) oder anstehende rückenmarksnahe Regionalanästhesien (PDA / Spinalanästhesie) durch medizinisches Fachpersonal sorgfältig geprüft werden.
- Dynamische Neubewertung: Der VTE-Score ist kein statischer Wert. Tritt im Schwangerschaftsverlauf eine Bettruhe, eine Infektion oder eine stationäre Aufnahme auf, sollte eine Neubewertung im Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner vorgenommen werden.
- Keine Diagnosestellung bei Akutsymptomen: Bei akuten Beschwerden (z. B. einseitig geschwollene, schmerzende Wade) darf kein Zeitverlust durch den Thromboserisiko-Schwangerschaft-Rechner entstehen; hier ist eine sofortige sonografische Kompressionsultraschall-Diagnostik in der Notaufnahme oder Fachpraxis erforderlich.