So nutzen Sie den Wells-Score-Lungenembolie-Rechner
Der Wells-Score-Lungenembolie-Rechner ist ein bewährtes medizinisches Screening-Werkzeug zur strukturierten Einschätzung der klinischen Vortestwahrscheinlichkeit bei Patienten mit Verdacht auf eine akute Lungenarterienembolie (LAE / LE). In der Notaufnahme, auf der Intensivstation und in der Praxis hilft das strukturierte Punktesystem dabei, diagnostische Pfade gezielt zu steuern und unnötige Strahlenbelastung durch Bildgebung zu minimieren.
Zur Ermittlung des Scores prüfen Sie die folgenden sieben validierten Kriterien und wählen Sie die zutreffenden Befunde im Eingabefeld aus:
- Klinische Zeichen einer tiefen Beinvenenthrombose (TVT): Schwellung, Rötung, Überwärmung oder Druckschmerz entlang der tiefen Beinvenen (+3,0 Punkte).
- Lungenembolie ist die wahrscheinlichste oder gleich wahrscheinliche Diagnose: Es liegt keine plausiblere Alternativerklärung für die akute Symptomatik vor (+3,0 Punkte).
- Tachykardie: Herzfrequenz über 100 Schläge pro Minute (+1,5 Punkte).
- Immobilisation oder kürzliche Operation: Bettruhe von mindestens 3 aufeinanderfolgenden Tagen oder ein chirurgischer Eingriff unter Vollnarkose in den vergangenen 4 Wochen (+1,5 Punkte).
- Vorangegangene Thromboembolie: Anamnestisch gesicherte tiefe Beinvenenthrombose oder Lungenembolie in der Vorgeschichte (+1,5 Punkte).
- Hämoptyse: Nachweisbarer Bluthusten (+1,0 Punkt).
- Aktive Krebserkrankung: Malignom in laufender Behandlung, Diagnose innerhalb der letzten 6 Monate oder palliative Betreuung (+1,0 Punkt).
Das System addiert die entsprechenden Gewichtungen unmittelbar und liefert Ihnen eine fundierte Auswertung nach dem leitlinienkonformen 2-Stufen- sowie dem klassischen 3-Stufen-Modell.
Formel und Punkteverteilung im Wells-Score
Der Wells-Score-Lungenembolie-Rechner basiert auf dem von Dr. Philip S. Wells entwickelten und mehrfach multizentrisch validierten Punktesystem. Die mathematische Berechnung folgt einer gewichteten linearen Addition:
$$\text{Wells-Score} = \sum_{i=1}^{7} \text{Punkte}_i$$
Die folgende Übersicht stellt die sieben Kernkriterien mit ihrer exakten Punktegewichtung dar:
| Klinischer Parameter | Kriteriumsbeschreibung | Punkte |
|---|---|---|
| TVT-Symptome | Sichtbare Schwellung, Umfangsdifferenz der Beine, lokaler Druckschmerz | +3,0 |
| Keine bessere Diagnose | LE ist die führende oder mindestens gleich wahrscheinliche Verdachtsdiagnose | +3,0 |
| Tachykardie | Ruhepuls $> 100\text{ Schläge/min}$ | +1,5 |
| Immobilisation / OP | Bettruhe $\ge 3\text{ Tage}$ oder Operation innerhalb der letzten 4 Wochen | +1,5 |
| Frühere TVT / LE | Dokumentiertes thrombotisches Ereignis in der Patientenhistorie | +1,5 |
| Hämoptyse | Bluthusten im Rahmen der aktuellen Akutsymptomatik | +1,0 |
| Aktives Malignom | Tumorerkrankung unter Therapie, Diagnose $\le 6\text{ Monate}$ oder palliativ | +1,0 |
Risikoklassen und Interpretation
Für die klinische Weiterbehandlung wird das Ergebnis im Wells-Score-Lungenembolie-Rechner primär nach dem modernen 2-Stufen-Modell (Dichotomisierung) interpretiert, welches von Fachgesellschaften wie der European Society of Cardiology (ESC) empfohlen wird:
1. Zweistufiges Modell (Empfohlen für den klinischen Alltag)
- Score $\le 4{,}0$ Punkte (Lungenembolie unwahrscheinlich): Die Vortestwahrscheinlichkeit liegt bei ca. 12 %. Nächster diagnostischer Schritt ist die Bestimmung der D-Dimere im Blut (vorzugsweise unter Berücksichtigung altersangepasster Cut-off-Werte: $\text{Alter} \times 10\ \mu\text{g/l}$ bei Patienten $> 50\text{ Jahren}$). Ist der D-Dimer-Test negativ, gilt eine Lungenembolie als sicher ausgeschlossen.
- Score $> 4{,}0$ Punkte (Lungenembolie wahrscheinlich): Die Vortestwahrscheinlichkeit liegt bei ca. 37 % bis 40 %. Hier sollte auf eine D-Dimer-Bestimmung verzichtet und unmittelbar eine CT-Angiographie der Pulmonalarterien (CTPA) oder ein Ventilations-/Perfusionsszintigramm (V/Q-Scan) veranlasst werden.
2. Dreistufiges Modell (Klassische Risikostratifizierung)
- 0 bis 1,0 Punkt (Geringe Wahrscheinlichkeit): LE-Inzidenz ca. 3 % bis 5 %. Ausschluss über D-Dimer-Testung.
- 2,0 bis 6,0 Punkte (Mittlere Wahrscheinlichkeit): LE-Inzidenz ca. 20 % bis 25 %. Hochsensitive D-Dimer-Bestimmung oder direkte Schnittbildgebung.
- $\ge 7{,}0$ Punkte (Hohe Wahrscheinlichkeit): LE-Inzidenz über 60 %. Sofortige CT-Angiographie erforderlich.
Praxisbeispiel zur Auswertung mit dem Wells-Score-Lungenembolie-Rechner
Eine 62-jährige Patientin stellt sich in der Notaufnahme mit plötzlich aufgetretener Belastungsdyspnoe und atemabhängigen Brustschmerzen vor.
- Herzfrequenz: 108 Schläge/min ($\text{Puls} > 100 \rightarrow \mathbf{+1{,}5\text{ Punkte}}$)
- Anamnese: Knie-Totalendoprothese vor 2 Wochen mit eingeschränkter Mobilität ($\rightarrow \mathbf{+1{,}5\text{ Punkte}}$)
- Körperliche Untersuchung: Kein einseitiges Beinödem, keine Hämoptyse, keine bekannte Tumorerkrankung ($0\text{ Punkte}$)
- Differenzialdiagnose: Akutes Koronarsyndrom und Pneumonie weniger wahrscheinlich als LE ($\rightarrow \mathbf{+3{,}0\text{ Punkte}}$)
Im Wells-Score-Lungenembolie-Rechner ergibt sich folgende Punktsumme:
$$\text{Gesamtscore} = 1{,}5 + 1{,}5 + 3{,}0 = 6{,}0\text{ Punkte}$$
Ergebnisbewertung: Mit einem Score von $6{,}0$ Punkten fällt die Patientin in die Kategorie „Lungenembolie wahrscheinlich“ ($> 4\text{ Punkte}$). Gemäß Notfallalgorithmus ist die sofortige Durchführung einer CT-Angiographie der Lungenarterien indiziert.
Diagnostischer Algorithmus und Leitlinienempfehlungen
Die Integration des Wells-Score-Lungenembolie-Rechner in standardisierte Behandlungspfade gewährleistet eine schnelle und evidenzbasierte Patientenversorgung:
- Schritt 1: Beurteilung der hämodynamischen Stabilität. Bei Schock oder persistierender Hypotension liegt eine Hochrisiko-Lungenembolie vor, die eine sofortige Notfall-Echokardiographie oder Notfall-CT erfordert.
- Schritt 2: Bei hämodynamisch stabilen Patienten Bestimmung des Wells-Scores mit dem Wells-Score-Lungenembolie-Rechner.
- Schritt 3: Bei niedrigem Risiko Ausschlussdiagnostik via D-Dimer (altersadaptiert), bei hohem Risiko direkte kontrastmittelgestützte CTPA.
- Schritt 4: Bei bildgebend gesicherter Diagnose Einleitung einer therapeutischen Antikoagulation (z. B. mit DOAKs oder niedermolekularem Heparin) und weitere Risikostratifizierung (z. B. sPESI-Score).
Grenzen des Wells-Scores in der Praxis
Obwohl der Wells-Score-Lungenembolie-Rechner weltweit als Standardwerkzeug eingesetzt wird, müssen wichtige Einschränkungen beachtet werden:
- Subjektiver Faktor: Das Kriterium „Lungenembolie ist die wahrscheinlichste Diagnose“ hängt von der individuellen Erfahrung des Untersuchers ab.
- Schwangerschaft: Bei schwangeren Patientinnen gelten modifizierte diagnostische Algorithmen (z. B. YEARS-Kriterien) zur Reduktion der fetalen Strahlenbelastung.
- Geriatrische Patienten: Ältere Patienten weisen häufig erhöhte physiologische D-Dimer-Spiegel auf; hier ist die altersadaptierte Schwellenwertberechnung zwingend erforderlich.
- Hämodynamische Instabilität: Bei Patienten im kardiogenen Schock oder Reanimationssituationen darf die Akuttherapie nicht durch das Ausfüllen von Scores verzögert werden.
- Medizinischer Hinweis: Der Wells-Score-Lungenembolie-Rechner ersetzt keine fachärztliche Untersuchung. Bei Verdacht auf eine akute Lungenembolie muss umgehend der Rettungsdienst alarmiert werden.