CHA2DS2-VASc-Rechner

Mit dem CHA2DS2-VASc-Score-Rechner ermitteln Sie das Schlaganfallrisiko bei Vorhofflimmern und bewerten die Indikation zur oralen Antikoagulation zuverlässig.

925.0K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den CHA2DS2-VASc-Score-Rechner

Der CHA2DS2-VASc-Score-Rechner ist ein bewährtes klinisches Hilfsmittel zur schnellen und präzisen Bestimmung des thromboembolischen Risikos bei Patientinnen und Patienten mit nicht-valvulärem Vorhofflimmern oder Vorhofflattern. In der kardiologischen Praxis unterstützt der CHA2DS2-VASc-Score-Rechner Ärztinnen, Ärzte und medizinisches Fachpersonal bei der evidenzbasierten Entscheidung über eine dauerhafte gerinnungshemmende Therapie (orale Antikoagulation, OAK).

Um das individuelle Risikoprofil im CHA2DS2-VASc-Score-Rechner zu berechnen, gehen Sie Schritt für Schritt wie folgt vor:

  1. Altersgruppe festlegen: Wählen Sie die zutreffende Alterskategorie der betroffenen Person aus (< 65 Jahre, 65–74 Jahre oder ≥ 75 Jahre). Es kann stets nur eine Altersstufe ausgewählt werden.
  2. Geschlecht angeben: Aktivieren Sie bei weiblichen Patientinnen das Kontrollkästchen für das weibliche Geschlecht.
  3. Kardiovaskuläre Vorerkrankungen markieren: Prüfen Sie die medizinische Vorgeschichte auf das Vorliegen einer chronischen Herzinsuffizienz (Congestive Heart Failure), einer arteriellen Hypertonie, eines Diabetes mellitus sowie relevanter Gefäßerkrankungen (wie abgelaufener Herzinfarkt, pAVK oder Aortenplaques).
  4. Zerebrovaskuläre Ereignisse erfassen: Setzen Sie das Häkchen, falls bereits ein ischämischer Schlaganfall, eine transitorische ischämische Attacke (TIA) oder eine systemische Embolie aufgetreten ist.
  5. Ergebnis auswerten: Das Gesamtergebnis im CHA2DS2-VASc-Score-Rechner aktualisiert sich unmittelbar bei jeder Auswahl und liefert eine klare Einordnung in die entsprechende Risikogruppe (niedrig, intermediär oder hoch).

Punkteverteilung und medizinische Risikofaktoren

Die Berechnung beruht auf einem validierten, additiven Punktesystem, das international in den Leitlinien der European Society of Cardiology (ESC) sowie der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie (DGK) verankert ist. Jeder klinische Parameter wird mit einem festgelegten Punktwert gewichtet:

  • C – Chronische Herzinsuffizienz (1 Punkt): Klinische Zeichen einer Herzschwäche oder nachgewiesene linksventrikuläre Ejektionsfraktion (LVEF) von 40 % oder weniger.
  • H – Hypertonie (1 Punkt): Wiederholt gemessener Ruheblutdruck über 140/90 mmHg oder eine bestehende medikamentöse Blutdruckbehandlung.
  • A₂ – Alter ab 75 Jahren (2 Punkte): Fortgeschrittenes Lebensalter ist einer der stärksten unabhängigen Prädiktoren für embolische Gefäßverschlüsse.
  • D – Diabetes mellitus (1 Punkt): Dokumentierter Typ-1- oder Typ-2-Diabetes, Nüchternblutzucker ≥ 126 mg/dl bzw. HbA1c ≥ 6,5 % oder Einnahme von Antidiabetika.
  • S₂ – Schlaganfall / TIA / Thromboembolie (2 Punkte): Anamnestisch bekannter zerebraler Infarkt, flüchtige neurologische Ausfälle (TIA) oder arterielle Thrombosen in peripheren Gefäßen.
  • V – Vaskuläre Erkrankung (1 Punkt): Z. n. Myokardinfarkt, periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK) oder schwere Verkalkungen der thorakalen Aorta.
  • A – Alter zwischen 65 und 74 Jahren (1 Punkt): Moderat erhöhtes Alter mit leicht gesteigertem Grundrisiko.
  • Sc – Weibliches Geschlecht (1 Punkt): Weibliche Geschlechtskategorie (Sex category) als modifizierender Risikofaktor in Kombination mit weiteren kardiovaskulären Risikomerkmalen.

Formel und mathematische Grundlagen

Die mathematische Zusammensetzung gestaltet sich als lineare Summation der einzelnen Indikatoren:

$$\text{Score} = \text{C} + \text{H} + \text{A}_2 + \text{D} + \text{S}_2 + \text{V} + \text{A} + \text{Sc}$$

Der theoretische Wertebereich liegt zwischen 0 Punkten (kein zusätzlicher kardiovaskulärer Risikofaktor, männlich, unter 65 Jahre) und maximal 9 Punkten (weiblich, ab 75 Jahre, mit allen dokumentierten Begleiterkrankungen). Der CHA2DS2-VASc-Score-Rechner stellt dabei sicher, dass keine fehlerhaften Doppelzählungen beim Alter vorgenommen werden.

Risikoklassifikation und Leitlinienempfehlungen zur Antikoagulation

Anhand des ermittelten Summenwerts empfehlen kardiologische Fachgesellschaften differenzierte therapeutische Maßnahmen zur Prophylaxe thromboembolischer Ereignisse. Zur Schlaganfallprävention kommen vorrangig moderne direkte orale Antikoagulanzien (DOAK / NOAK wie Apixaban, Edoxaban, Rivaroxaban, Dabigatran) oder bei speziellen Indikationen Vitamin-K-Antagonisten (VKA wie Phenprocoumon / Marcumar) zum Einsatz:

Punktwert (Männer)Punktwert (Frauen)RisikogruppeGeschätztes jährliches SchlaganfallrisikoLeitlinienempfehlung zur oralen Antikoagulation (OAK)
0 Punkte1 Punkt (nur Geschlecht)Niedrig (Low Risk)0,2 % – 0,7 % pro JahrKeine Antikoagulation indiziert; Thrombozytenaggregationshemmer (wie ASS) bieten keinen ausreichenden Schutz und werden nicht empfohlen.
1 Punkt2 PunkteIntermediär (Intermediate Risk)1,3 % – 1,9 % pro JahrOrale Antikoagulation sollte erwogen werden (Klasse IIa-Empfehlung); individuelle Entscheidung unter Berücksichtigung des Blutungsrisikos.
≥ 2 Punkte≥ 3 PunkteHoch (High Risk)2,2 % bis über 12 % pro JahrOrale Antikoagulation dringend empfohlen (Klasse I-Empfehlung); vorzugsweise NOAK/DOAK gegenüber Vitamin-K-Antagonisten.

Praxisbeispiel zur Berechnung mit dem CHA2DS2-VASc-Score-Rechner

Um die Funktionsweise in der täglichen Praxis zu verdeutlichen, betrachten wir das Fallbeispiel eines 71-jährigen Patienten, der sich mit neu aufgetretenem, intermittierendem Herzrasen in einer allgemeinmedizinischen Praxis vorstellt. Im Ruhe-EKG wird Vorhofflimmern mit absoluter Arrhythmie diagnostiziert.

Bei der Erhebung der Anamnese und Vorbefunde werden folgende Faktoren festgestellt:

  • Alter: 71 Jahre $\rightarrow$ Kategorie 65–74 Jahre (1 Punkt)
  • Geschlecht: Männlich (0 Punkte)
  • Arterielle Hypertonie: Seit 5 Jahren bekannt, mit ACE-Hemmer behandelt (1 Punkt)
  • Diabetes mellitus: Typ-2-Diabetes, HbA1c 7,2 % (1 Punkt)
  • Chronische Herzinsuffizienz: Nicht vorhanden (0 Punkte)
  • Z. n. Schlaganfall oder TIA: Keine neurologischen Ereignisse (0 Punkte)
  • Gefäßerkrankungen: Keine bekannte pAVK oder KHK (0 Punkte)

Wird dieses Patientenprofil in den CHA2DS2-VASc-Score-Rechner eingegeben, summiert sich das Ergebnis auf:

$$\text{Gesamtscore} = 1,\text{(Alter)} + 1,\text{(Hypertonie)} + 1,\text{(Diabetes)} = 3\text{ Punkte}$$

Mit einem Score von 3 Punkten stuft der CHA2DS2-VASc-Score-Rechner den Patienten in die Hochrisikokategorie ein. Gemäß den aktuellen Behandlungsrichtlinien ist eine dauerhafte Antikoagulation mit einem NOAK indiziert, um das Risiko für einen ischämischen Hirninfarkt signifikant zu senken.

Typische Einsatzbereiche für den CHA2DS2-VASc-Score-Rechner

Der CHA2DS2-VASc-Score-Rechner kommt in vielfältigen medizinischen Versorgungskontexten routinemäßig zur Anwendung:

  • Hausärztliche Versorgung und Check-up: Frühzeitige Risikobeurteilung bei asymptomatischem oder paroxysmalem Vorhofflimmern.
  • Kardiologische Fachambulanzen: Strukturierte Verlaufsbeurteilung und jährliche Re-Evaluation des individuellen Thromboembolierisikos.
  • Notaufnahmen und Stroke Units: Rasche Therapiesteuerung bei akuten kardialen Arrhythmien oder nach TIA-Ereignissen.
  • Patientenberatung und partizipative Entscheidungsfindung: Verständliche Vermittlung des Nutzens einer medikamentösen Gerinnungshemmung im Gespräch mit Patienten und Angehörigen.

Wichtige Limitationen und klinische Sorgfaltspflicht

Trotz seiner hohen Zuverlässigkeit ersetzt kein Rechenmodell die ärztliche Gesamtbeurteilung. Bei der Therapieplanung sollten folgende Aspekte stets beachtet werden:

  • Begleitende Erfassung des Blutungsrisikos: Neben dem Schlaganfallrisiko muss immer auch das individuelle Blutungsrisiko (z. B. mittels HAS-BLED-Score) beurteilt werden. Ein hohes Blutungsrisiko schließt eine Antikoagulation meist nicht aus, erfordert aber die Beseitigung veränderbarer Faktoren (z. B. Blutdrucksenkung, Vermeidung von NSAR).
  • Ausnahme valvuläres Vorhofflimmern: Bei Patienten mit mechanischen Herzklappenprothesen oder höhergradiger Mitralklappenstenose gilt der Score nicht; hier besteht unabhängig vom Punktwert eine zwingende Indikation für Vitamin-K-Antagonisten.
  • Veränderung der Risikofaktoren im Zeitverlauf: Da das Lebensalter zunimmt und neue Komorbiditäten entstehen können, sollte der CHA2DS2-VASc-Score-Rechner in regelmäßigen Abständen erneut herangezogen werden.
  • Haftungsausschluss: Dieser CHA2DS2-VASc-Score-Rechner dient ausschließlich Informations- und Bildungszwecken. Er ersetzt keinesfalls die persönliche ärztliche Diagnose, Beratung oder Therapieempfehlung durch qualifizierte Mediziner.

Häufige Fragen zu CHA2DS2-VASc-Rechner

Wofür wird der CHA2DS2-VASc-Score-Rechner verwendet?

Der CHA2DS2-VASc-Score-Rechner dient zur standardisierten Abschätzung des jährlichen Schlaganfall- und Thromboembolierisikos bei Patienten mit Vorhofflimmern und liefert eine strukturierte Entscheidungshilfe für die Einleitung einer oralen Antikoagulation.

Ab welchem Score-Wert ist eine Blutverdünnung (Antikoagulation) indiziert?

Nach den Leitlinien der kardiologischen Fachgesellschaften wird eine orale Antikoagulation bei Männern ab einem Score von 2 und bei Frauen ab 3 Punkten dringend empfohlen. Bei einem Zwischenwert (1 Punkt bei Männern, 2 Punkte bei Frauen) sollte sie individuell erwogen werden.

Warum zählen das Alter ab 75 Jahren und ein früherer Schlaganfall jeweils 2 Punkte?

Klinische Studien belegen, dass ein Alter ab 75 Jahren sowie ein bereits stattgehabter Schlaganfall oder eine TIA das Risiko für thromboembolische Rezidive überproportional stark erhöhen. Daher werden diese beiden Faktoren mit 2 Punkten gewichtet.

Wie unterscheidet sich der CHA2DS2-VASc-Score vom neueren CHA2DS2-VA-Score?

In den ESC-Leitlinien von 2024 wurde das weibliche Geschlecht aus dem Basis-Scoring gestrichen, da es als modifizierender Faktor und nicht als eigenständiger Risikofaktor gilt. Beide Scores basieren jedoch auf den gleichen kardiologischen Grundprinzipien.

Wie wird das Blutungsrisiko im Vergleich zum Schlaganfallrisiko bewertet?

Vor Beginn einer gerinnungshemmenden Therapie wird parallel das individuelle Blutungsrisiko (meist mit dem HAS-BLED-Score) ermittelt. Ein erhöhtes Blutungsrisiko dient dabei der Behebung veränderbarer Risikofaktoren wie unkontrolliertem Bluthochdruck.

Werden meine eingegebenen Patientendaten online gespeichert?

Nein. Sämtliche Berechnungen im CHA2DS2-VASc-Score-Rechner laufen vollständig clientseitig in Ihrem Webbrowser ab. Es werden keinerlei persönliche oder medizinische Daten auf externe Server übertragen.