GRACE-Score-Rechner

GRACE-Score-Rechner: Berechnen Sie das Mortalitätsrisiko bei akutem Koronarsyndrom (ACS, NSTEMI, STEMI) anhand von Alter, Vitalwerten, EKG und Killip-Klasse.

900.7K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-20 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So bedienen Sie den GRACE-Score-Rechner

Der GRACE-Score-Rechner (Global Registry of Acute Coronary Events) ermöglicht eine strukturierte Risikostratifizierung bei Patientinnen und Patienten mit akutem Koronarsyndrom (ACS, einschließlich NSTEMI und STEMI). Tragen Sie die klinischen Basisdaten in das Eingabefeld ein, um eine sofortige Abschätzung des Mortalitätsrisikos zu erhalten:

  1. Alter erfassen — Geben Sie das Lebensalter in Jahren ein.
  2. Vitalparameter eintragen — Tragen Sie die Herzfrequenz (Schläge pro Minute) sowie den systolischen Blutdruck (mmHg) bei der initialen Aufnahme ein.
  3. Nierenfunktion angeben — Geben Sie den aktuellen Serum-Kreatininwert in mg/dl ein.
  4. Klinische Befunde auswählen — Wählen Sie aus, ob erhöhte kardiale Biomarker (z. B. Troponin), ST-Strecken-Abweichungen im EKG oder ein Herz-Kreislauf-Stillstand vorliegen.
  5. Killip-Klasse festlegen — Bestimmen Sie den Schweregrad der Herzinsuffizienz (Klasse I bis IV).
  6. Ergebnis interpretieren — Der GRACE-Score-Rechner ermittelt direkt den Gesamtwert sowie die Risikokategorie (niedrig, intermediär oder hoch).

Da alle Berechnungen in Echtzeit im Browser ablaufen, können Sie problemlos verschiedene Verlaufswerte und Szenarien ohne Neuladen der Seite durchspielen.

Formel & Methodik im GRACE-Score-Rechner

In der Kardiologie und Notfallmedizin basiert die Risikoeinschätzung auf multi-parametrischen Regressionsmodellen. Der GRACE-Score-Rechner verwendet folgende Berechnungslogik:

GRACE-Score = Altersfaktor + Hämodynamik-Punkte + Biomarker- & Risikofaktoren

1. Hämodynamische Faktoren (Blutdruck & Puls)

Tachykardie und Hypotonie weisen auf eine eingeschränkte Pumpleistung des Herzens hin. Das Risikomodell gewichtet:

  • Herzfrequenz: Erhöhte Werte oberhalb des Ruhepulses fließen mit proportionalen Risikopunkten ein.
  • Systolischer Blutdruck: Niedrige systolische Druckwerte spiegeln eine hämodynamische Instabilität wider und steigern den Punktwert.

2. Nierenfunktion & Biomarker

  • Serum-Kreatinin: Eine eingeschränkte glomeruläre Filtrationsrate korreliert stark mit kardiovaskulären Komplikationen.
  • Troponin-Erhöhung: Positive kardiale Nekrosemarker belegen die myokardiale Schädigung bei NSTEMI und STEMI.
  • ST-Strecken-Abweichungen: Dynamische ST-Senkungen oder ST-Hebungen im 12-Kanal-EKG signalisieren eine akute Myokardischämie.
  • Herz-Kreislauf-Stillstand: Eine präklinische Reanimation ist ein starker Prädiktor für eine gesteigerte In-Hospital-Mortalität.

3. Killip-Klassifikation der Herzinsuffizienz

Die klinische Einteilung nach Killip ist ein zentraler Bestandteil, den der GRACE-Score-Rechner erfasst:

Killip-KlasseKlinische ZeichenRisikoeinschätzung
Klasse IKeine Zeichen von Herzinsuffizienz oder LungenstauungBasisrisiko
Klasse IIBasale Rasselgeräusche über den Lungen, 3. Herzton (Galopprhythmus)Moderat erhöht
Klasse IIIAusgeprägtes Lungenödem über mehr als 50 % der LungenfelderStark erhöht
Klasse IVKardiogener Schock (Hypotonie, Oligurie, peripher kalte Extremitäten)Kritisches Maximalrisiko

Klinische Risikoklassen nach ESC-Leitlinien

Gemäß den Leitlinien der European Society of Cardiology (ESC) für das akute Koronarsyndrom teilt der GRACE-Score-Rechner das Mortalitätsrisiko wie folgt ein:

  • Niedriges Risiko (< 109 Punkte): Krankenhausmortalität unter 1 %. Hier kann oft eine konservative oder elektive invasive Abklärung gewählt werden.
  • Intermediäres Risiko (109–139 Punkte): Krankenhausmortalität 1 % bis 3 %. Eine invasive Koronarangiographie wird innerhalb von 72 Stunden empfohlen.
  • Hohes Risiko (≥ 140 Punkte): Krankenhausmortalität über 3 %. Gemäß ESC-Empfehlungen ist bei NSTEMI-Patienten mit einem Score über 140 eine frühe invasive Strategie innerhalb von 24 Stunden indiziert.

Typische Anwendungsbereiche für den GRACE-Score-Rechner

Der GRACE-Score-Rechner ist ein unverzichtbares Werkzeug für medizinisches Personal und kardiologische Ausbildungskontexte:

  • Notaufnahme (ZNA) & Chest Pain Unit (CPU) — Schnelle Triage und Priorisierung von Patienten mit akutem Thoraxschmerz.
  • Intensiv- und Intermediate-Care-Stationen — Prognoseabschätzung und Überwachung von ACS-Patienten nach Primärversorgung.
  • Medizinstudium & Facharztweiterbildung — Anschauliche Demonstration der Wechselwirkung zwischen Vitalparametern, Laborwerten und Mortalitätsrisiko anhand realitätsnaher Fallbeispiele.

Wichtiger Hinweis: Dieser didaktische Rechner dient der Orientierung und Fortbildung. Bei akuten ST-Hebungsinfarkten (STEMI) darf die Berechnung eines Scores keinesfalls die sofortige Notfall-Reperfusionstherapie (Herzkatheterlabor) verzögern.

Häufige Fragen zu GRACE-Score-Rechner

Was ist der GRACE-Score-Rechner und wozu dient er?

Der GRACE-Score-Rechner schätzt die Krankenhaus- und 6-Monats-Mortalität bei Patienten mit akutem Koronarsyndrom (ACS wie NSTEMI und STEMI). Er unterstützt medizinisches Personal bei der Risikostratifizierung und der Indikationsstellung für eine invasive Koronarangiographie.

Welche Parameter benötigt der GRACE-Score-Rechner?

Für die Berechnung fließen acht klinische Variablen ein: Alter, Herzfrequenz, systolischer Blutdruck, Serum-Kreatinin, Killip-Klasse (Grad der Herzinsuffizienz), ST-Strecken-Veränderungen im EKG, erhöhte kardiale Biomarker (Troponin) sowie ein Reanimationsereignis vor Aufnahme.

Wie werden die Risikostufen im GRACE-Score eingeteilt?

Ein GRACE-Score unter 109 Punkten signalisiert ein niedriges Risiko (Krankenhausmortalität < 1 %), ein Wert von 109 bis 139 Punkten ein mittleres Risiko (1–3 %) und ein Score ab 140 Punkten ein hohes Risiko (> 3 %). Bei einem Score über 140 empfiehlt die ESC eine frühe invasive Herzkatheterabklärung innerhalb von 24 Stunden.

Was bedeuten die Killip-Klassen im GRACE-Score-Rechner?

Die Killip-Klassifikation beschreibt den Schweregrad der Herzinsuffizienz nach einem Herzinfarkt: Klasse I (keine Stauungszeichen), Klasse II (basale Rasselgeräusche / 3. Herzton), Klasse III (Lungenödem) und Klasse IV (kardiogener Schock). Höhere Klassen erhöhen das Mortalitätsrisiko deutlich.

Werden eingegebene Patientendaten im Browser gespeichert?

Nein. Der GRACE-Score-Rechner verarbeitet alle Eingaben ausschließlich lokal in Ihrem Webbrowser. Es werden keinerlei medizinische Daten übertragen oder serverseitig gespeichert.