PERC-Score-Rechner

Nutzen Sie den PERC-Score-Rechner, um alle 8 Kriterien zum Ausschluss einer Lungenembolie bei niedriger klinischer Vortestwahrscheinlichkeit zu überprüfen.

826.3K Berechnungen Aktualisiert · 2026-08-28 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den PERC-Score-Rechner

Der PERC-Score-Rechner ermöglicht es medizinischem Fachpersonal, Notfallmedizinern und Studierenden, die acht anerkannten Pulmonary Embolism Rule-out Criteria (PERC) bei Verdacht auf eine akute Lungenembolie systematisch zu prüfen. Die PERC-Regel dient dazu, unnötige Blutabnahmen (wie D-Dimer-Tests) und strahlenbelastende Bildgebungen (wie CT-Angiographien) bei Niedrigrisikopatienten sicher zu vermeiden.

Gehen Sie bei der Beurteilung wie folgt vor:

  1. Vortestwahrscheinlichkeit prüfen: Stellen Sie sicher, dass vorab eine klinisch niedrige Wahrscheinlichkeit für eine Lungenembolie festgestellt wurde (z. B. durch klinischen Gesamteindruck oder einen niedrigen Wells- bzw. Genfer-Score).
  2. Kriterien einzeln durchgehen: Wählen Sie für jedes der acht Kriterien aus, ob der jeweilige Risikofaktor vorliegt (Ja) oder nicht (Nein).
  3. Klinische Parameter erfassen: Überprüfen Sie Alter (≥ 50 Jahre), Herzfrequenz (≥ 100 S/min) und Sauerstoffsättigung (< 95 % bei Raumluft).
  4. Anamnese und Befunde abgleichen: Kontrollieren Sie einseitige Beinschwellungen, Hämoptysen, kürzliche Operationen oder Traumata, vorangegangene Thromboembolien sowie Hormontherapien.
  5. Ergebnis ablesen: Der PERC-Score-Rechner zeigt unmittelbar an, ob das Kriterienset PERC-negativ (Lungenembolie ausgeschlossen) oder PERC-positiv (weitere Diagnostik erforderlich) ist.
PERC-negativ = Alle 8 Kriterien sind verneint (0 Punkte) -> LE sicher ausgeschlossen
PERC-positiv = Mindestens 1 Kriterium bejaht (>= 1 Punkt) -> Weitere Abklärung erforderlich

Die 8 Kriterien im PERC-Score-Rechner im Überblick

Damit eine Lungenembolie sicher ausgeschlossen werden kann, müssen im PERC-Score-Rechner ausnahmslos alle acht Kriterien mit „Nein“ bewertet werden:

PERC-KriteriumSchwellenwert / BefundBedeutung bei Zutreffen
AlterAlter ≥ 50 JahreErhöhtes altersabhängiges Thrombembolie-Risiko
TachykardieHerzfrequenz ≥ 100 Schläge/minHäufiges kardiopulmonales Kompensationszeichen
HypoxämieSpO2 < 95 % bei RaumluftHinweis auf ventilatorische oder vaskuläre Störung
BeinschwellungEinseitige Schwellung der unteren ExtremitätKlinisches Leitsymptom einer tiefen Beinvenenthrombose (TVT)
HämoptoeBluthusten (Hämoptysen)Mögliches Zeichen eines Lungeninfarkts
Chirurgie / TraumaOP oder stationäres Trauma in den letzten 4 WochenBedeutender passagerer Risikofaktor
VTE-VorgeschichteDokumentierte frühere TVT oder LungenembolieStarker anamnestischer Prädiktor für Rezidive
Exogene HormoneEinnahme von Östrogenen (Pille, HRT)Hyperkoagulabilität durch hormonelle Stimulation

Klinischer Hintergrund und Vortestwahrscheinlichkeit

Die Anwendung der PERC-Regel unterliegt einer strikten Voraussetzung: Der PERC-Score-Rechner darf nur bei Patienten mit niedriger klinischer Vortestwahrscheinlichkeit (< 15 %) angewendet werden.

In der Notfallmedizin wird das Gesamtrisiko häufig vorab mit strukturierten Scores evaluiert:

  • Wells-Score für Lungenembolie: Ein Score von < 2 Punkten signalisiert eine niedrige Vortestwahrscheinlichkeit.
  • Revidierter Genfer Score: Ein Punktwert von 0 bis 3 Punkten weist auf ein niedriges Risiko hin.
  • Strukturierte ärztliche Gestalt-Einschätzung: Ein erfahrener Arzt schätzt die Wahrscheinlichkeit auf unter 15 % ein.

Wird das Instrument fälschlicherweise bei Patienten mit intermediärem oder hohem Risiko eingesetzt, ist die Sensitivität nicht ausreichend, um eine Lungenembolie verlässlich auszuschließen.

Interpretation: PERC-negativ vs. PERC-positiv

Der PERC-Score-Rechner differenziert die klinische Konsequenz anhand zweier eindeutiger Zustände:

1. PERC-negativ (Alle 8 Kriterien negativ)

Treffen alle acht Kriterien nicht zu, sinkt die Wahrscheinlichkeit für das Vorliegen einer Lungenembolie auf unter 1,5–2 % (deutlich unter die sogenannte Test-Therapie-Schwelle). In diesem Fall ist keine weitere Diagnostik erforderlich. Weder ein D-Dimer-Test noch eine CT-Angiographie der Pulmonalarterien (CTPA) müssen durchgeführt werden. Dies schützt Patienten vor Kontrastmittelrisiken, Strahlenbelastung und falsch-positiven D-Dimer-Befunden.

2. PERC-positiv (Mindestens 1 Kriterium positiv)

Ist auch nur ein einziges Kriterium erfüllt, ist die PERC-Regel positiv. Das bedeutet nicht, dass zwingend eine Lungenembolie vorliegt, sondern lediglich, dass die Regel die Erkrankung nicht ausschließen kann. Der diagnostische Standardpfad sieht in diesem Fall eine quantitative D-Dimer-Bestimmung (z. B. altersadaptiert) oder je nach klinischer Situation eine Bildgebung vor.

Typische Einsatzbereiche für den PERC-Score-Rechner

  • Zentrale Notaufnahme (ZNA): Schnelle Risikostratifizierung von stabilen Patienten mit uncharakteristischem Brustschmerz oder milder Dyspnoe.
  • Rettungsdienst und Notfallpraxis: Strukturierte Entscheidungshilfe zur Vermeidung von Überdiagnostik bei jungen, gesunden Patientinnen und Patienten.
  • Medizinstudium und Weiterbildung: Der PERC-Score-Rechner dient als didaktisches Lernwerkzeug für evidenzbasierte Notfallalgorithmen.

Wichtige klinische Grenzen und Warnhinweise

Der PERC-Score-Rechner ist ein orientierendes medizinisches Hilfsmittel und ersetzt keinesfalls die klinische Untersuchung oder das Urteil des behandelnden Notfallteams. Bei hämodynamisch instabilen Patienten (Hypotonie, Schockzeichen) oder akuter schwerer Atemnot muss unverzüglich eine Notfalldiagnostik eingeleitet werden.

Häufige Fragen zu PERC-Score-Rechner

Was ist der PERC-Score und wann wird er angewendet?

Die PERC-Regel (Pulmonary Embolism Rule-out Criteria) ist ein klinisches Instrument, mit dem bei Patientinnen und Patienten mit sehr geringer Vortestwahrscheinlichkeit eine Lungenembolie ohne Blutentnahme oder Bildgebung sicher ausgeschlossen werden kann.

Welche 8 Kriterien umfasst der PERC-Score-Rechner?

Der PERC-Score-Rechner prüft: Alter unter 50 Jahre, Herzfrequenz unter 100 Schläge/min, Sauerstoffsättigung (SpO2) mindestens 95 % bei Raumluft, keine Hämoptoe, keine Östrogeneinnahme, keine Thrombose/LE in der Vorgeschichte, keine einseitige Beinschwellung und keine Operation/Trauma in den letzten 4 Wochen.

Was bedeutet ein PERC-negatives vs. PERC-positives Ergebnis?

PERC-negativ bedeutet, dass keines der 8 Kriterien zutrifft: Eine Lungenembolie gilt als sicher ausgeschlossen. PERC-positiv bedeutet, dass mindestens ein Kriterium zutrifft: Die Regel kann die LE nicht ausschließen, weshalb weitere Diagnostik (z. B. D-Dimere) nötig ist.

Kann der PERC-Score-Rechner einen D-Dimer-Test oder ein CT ersetzen?

Ja, aber ausschließlich bei Patienten mit einer klinisch geringen Vortestwahrscheinlichkeit (< 15 %). Bei PERC-negativen Patienten kann auf D-Dimere und CT-Angiographie verzichtet werden, was Strahlenbelastung und Fehlbehandlungen vermeidet.

Werden eingegebene Daten im PERC-Score-Rechner gespeichert?

Nein. Sämtliche Auswertungen erfolgen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser. Es werden zu keinem Zeitpunkt persönliche oder medizinische Daten an einen Server übermittelt.