qSOFA-Score-Rechner

Mit dem qSOFA-Score-Rechner ermitteln Sie das Sepsis-Risiko anhand von Atemfrequenz, Blutdruck und Bewusstseinszustand (GCS) schnell und zuverlässig online.

907.0K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den qSOFA-Score-Rechner

Der qSOFA-Score-Rechner (quick Sequential Organ Failure Assessment) dient dem medizinischen Personal im Rettungsdienst, in der Notaufnahme und auf peripheren Stationen zur schnellen Früherkennung von Patienten mit Infektionsverdacht, bei denen ein erhöhtes Risiko für einen schweren Verlauf oder eine Sepsis besteht.

Die Erhebung der Parameter umfasst drei einfache klinische Schritte:

  1. Atemfrequenz eingeben — Tragen Sie die gemessene Atemfrequenz in Atemzügen pro Minute ein. Liegt der Wert bei $\ge 22/\text{min}$, wird 1 Punkt vergeben.
  2. Systolischen Blutdruck erfassen — Geben Sie den systolischen Blutdruck in mmHg an. Ein Wert von $\le 100,\text{mmHg}$ addiert 1 Punkt.
  3. Bewusstseinszustand beurteilen — Wählen Sie aus, ob eine Vigilanzminderung oder ein Glasgow Coma Scale (GCS) Score unter 15 vorliegt (1 Punkt).
  4. Ergebnis interpretieren — Das Tool summiert die Punkte unmittelbar. Ein Gesamtwert von $\ge 2$ Punkten gilt als Alarmsignal für ein relevantes Sepsis-Risiko.

Kriterien & Berechnungsgrundlage im qSOFA-Score-Rechner

Die wissenschaftliche Grundlage im qSOFA-Score-Rechner basiert auf den internationalen Sepsis-3-Konsensuskriterien (2016). Im Gegensatz zum klassischen SOFA-Score erfordert der Quick-SOFA keine aufwendigen Laboruntersuchungen und kann direkt am Krankenbett in Sekundenschnelle erhoben werden.

qSOFA-Score = Atemfrequenz-Kriterium + Blutdruck-Kriterium + Bewusstseins-Kriterium

1. Atemfrequenz ≥ 22 / min           = 1 Punkt
2. Systolischer Blutdruck ≤ 100 mmHg = 1 Punkt
3. Verändertes Bewusstsein (GCS < 15) = 1 Punkt

Punkteskala: 0 bis 3 Punkte

Übersicht der drei klinischen Parameter

ParameterSchwellenwert für 1 PunktKlinische Bedeutung
Tachypnoe (Atemfrequenz)$\ge 22,\text{Atemzüge/min}$Häufigstes und frühestes Kompensationszeichen bei systemischer Entzündung und Azidose
Hypotonie (Blutdruck)Systolisch $\le 100,\text{mmHg}$Hinweis auf beginnende Kreislaufinsuffizienz oder Vasodilatation
Enzephalopathie (GCS)Glasgow Coma Scale $< 15$Zeichen einer zerebralen Minderperfusion oder septischen Enzephalopathie

Klinische Interpretation und Risikoeinstufung

Die klinische Risikobeurteilung unterscheidet primär zwischen zwei wesentlichen Bereichen:

  • Score 0 bis 1 Punkt (Niedriges bis moderates Risiko): Es liegt aktuell kein positiver qSOFA vor. Ein Sepsis-Verdacht ist dadurch jedoch nicht ausgeschlossen. Bei klinischer Verschlechterung muss der Score erneut erhoben werden.
  • Score 2 bis 3 Punkte (Positiver qSOFA / Hohes Risiko): Es besteht ein statistisch signifikant erhöhtes Risiko für Organversagen, verlängerten Aufenthalt auf der Intensivstation sowie erhöhte Letalität. Es sollten umgehend diagnostische Maßnahmen (z. B. Blutgasanalyse, Serumlaktat, Blutkulturen, Fokussuche) und therapeutische Schritte (Flüssigkeitsgabe, zeitnahe Antibiose) eingeleitet werden.

Typische Anwendungsbereiche für den qSOFA-Score-Rechner

In der Akut- und Notfallmedizin bietet der qSOFA-Score-Rechner praxisnahe Unterstützung:

  • Notaufnahme & Triage — Schnelle Risikostratifizierung von fieberhaften Patienten bei der Ersteinschätzung.
  • Rettungsdienst & Präklinik — Früherkennung kritisch kranker Patienten vor dem Eintreffen im Zielkrankenhaus.
  • Normalstation — Strukturierte Verlaufsbeobachtung bei Patienten mit Pneumonie, Harnwegsinfekt oder postoperativen Infektionen.
  • Medizinische Ausbildung — Die praktische Anwendung verdeutlicht angehenden Medizinern und Pflegekräften die Bedeutung einfacher Vitalparameter.

Grenzen und klinische Besonderheiten

Trotz seiner Schnelligkeit besitzt der qSOFA-Score-Rechner Grenzen, die beachtet werden müssen:

  1. Kein eigenständiges Diagnosetool: Der Score diagnostiziert keine Sepsis, sondern dient als Alarmsignal (Screening) zur Risikoabschätzung.
  2. Eingeschränkte Sensitivität: Patienten mit beginnender Sepsis können zunächst einen Score von unter 2 aufweisen. Daher wird in Leitlinien häufig die Kombination mit weiterführenden Frühwarnsystemen wie dem NEWS2 (National Early Warning Score) empfohlen.
  3. Kontextabhängigkeit: Vorbestehende chronische Erkrankungen (wie chronische Hyperkapnie bei COPD oder Demenz) können die Basiskriterien beeinflussen.

Häufige Fragen zu qSOFA-Score-Rechner

Was berechnet der qSOFA-Score-Rechner?

Der qSOFA-Score-Rechner bewertet drei klinische Kriterien am Patientenbett: erhöhte Atemfrequenz (≥ 22/min), erniedrigten systolischen Blutdruck (≤ 100 mmHg) und verändertes Bewusstsein (GCS < 15), um das Risiko für eine Sepsis einzuschätzen.

Ab welcher Punktzahl gilt der qSOFA-Score als positiv?

Ein qSOFA-Score von 2 oder 3 Punkten gilt als positiv. Dies signalisiert ein signifikant erhöhtes Risiko für eine Organdysfunktion oder Sepsis und erfordert sofortige intensivierte Diagnostik sowie ärztliche Überwachung.

Ersetzt der qSOFA-Score-Rechner den vollständigen SOFA-Score?

Nein. Der qSOFA ist ein schnelles Screening-Instrument für die Notaufnahme oder Normalstation ohne Laborwerte. Der vollwertige SOFA-Score erfordert Laborparameter (u. a. PaO2/FiO2, Thrombozyten, Bilirubin, Kreatinin) und dient der detaillierten Verlaufsbeurteilung auf der Intensivstation.

Bedeutet ein qSOFA-Score von 0 oder 1, dass keine Sepsis vorliegt?

Nein. Ein niedriger Score schließt eine Sepsis keineswegs sicher aus. Bei anhaltendem klinischem Infektionsverdacht müssen Vitalparameter engmaschig reevaluiert und weiterführende Untersuchungen (wie Laktatbestimmung und Blutkulturen) durchgeführt werden.

Werden meine eingegebenen Patientendaten gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen im qSOFA-Score-Rechner erfolgen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser. Es werden keinerlei medizinische Daten übertragen oder auf Servern gespeichert.