TIMI-Score-STEMI-Rechner

Kostenloser TIMI-Score-STEMI-Rechner: Ermitteln Sie das 30-Tage-Mortalitätsrisiko bei akutem STEMI anhand von Alter, Blutdruck, Killip-Klasse und EKG-Befund.

954.6K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den TIMI-Score-STEMI-Rechner

Der TIMI-Score-STEMI-Rechner dient der evidenzbasierten Risikostratifizierung von Patientinnen und Patienten mit einem akuten ST-Hebungs-Myokardinfarkt (STEMI). Anhand standardisierter klinischer Parameter ermittelt das Tool am Patientenbett oder in der Notaufnahme eine verlässliche Schätzung des kurzfristigen Mortalitätsrisikos innerhalb von 30 Tagen nach dem Infarktereignis.

Für eine präzise Auswertung erfassen Sie folgende Parameter bei Erstkontakt:

  1. Alter des Patienten — Wählen Sie die passende Alterskategorie (< 65 Jahre, 65–74 Jahre oder ≥ 75 Jahre) aus.
  2. Hämodynamische Vitalparameter — Geben Sie den systolischen Blutdruck in mmHg sowie die Herzfrequenz in Schlägen pro Minute (bpm) ein.
  3. Klinische Risikofaktoren & Anamnese — Markieren Sie Vorerkrankungen wie Diabetes mellitus, arterielle Hypertonie oder vorbekannte Angina pectoris.
  4. Schweregrad der Herzinsuffizienz (Killip-Klassifikation) — Wählen Sie aus, ob klinische Zeichen einer Linksherzinsuffizienz (Killip-Klasse II bis IV) vorliegen.
  5. Körpergewicht & EKG-Territorium — Erfassen Sie das Körpergewicht (Schwellenwert < 67 kg) sowie das Vorliegen einer anterioren ST-Strecken-Hebung oder eines Linksschenkelblocks (LSB).
  6. Reperfusionszeitfenster — Geben Sie an, ob die Zeitspanne von Symptombeginn bis zur Reperfusionstherapie mehr als 4 Stunden betrug.

Klinische Kriterien und Punktevergabe

Die wissenschaftliche Grundlage für dieses Prognosemodell stammt aus der prospektiven Validierung der InTIME-II-Studie (Thrombolysis in Myocardial Infarction). Die einzelnen Risikokriterien sind multivariat gewichtet:

RisikokriteriumDefinition / BefundPunkte
Alter ≥ 75 JahreHöchstes Altersrisiko+3
Alter 65–74 JahreMittleres Altersrisiko+2
Systolischer Blutdruck < 100 mmHgHypotension bei Aufnahme+3
Herzfrequenz > 100 bpmTachykardie bei Aufnahme+2
Killip-Klasse II–IVRasselgeräusche, Lungenödem oder kardiogener Schock+2
Vorerkrankungen / AnamneseDiabetes, Hypertonie oder Angina pectoris in der Vorgeschichte+1
Körpergewicht < 67 kgGeringes Körpergewicht als prognostischer Risikofaktor+1
Anteriorer STEMI oder LSBVorderwandinfarkt oder kompletter Linksschenkelblock im 12-Kanal-EKG+1
Behandlungsverzögerung > 4 hZeitspanne von Symptombeginn bis Reperfusion (PCI / Lyse)+1

Der maximale Summenscore beträgt 14 Punkte.

Risikostratifizierung und 30-Tage-Mortalität

Der vom TIMI-Score-STEMI-Rechner ermittelte Summenwert korreliert direkt mit der statistischen 30-Tage-Mortalität:

TIMI-Score (Punkte)RisikokategorieGeschätzte 30-Tage-Mortalität
0Sehr niedrigca. 0,8 %
1Niedrigca. 1,6 %
2Niedrigca. 2,2 %
3Moderatca. 4,4 %
4Moderatca. 7,3 %
5Erhöhtca. 12,4 %
6Hochca. 16,1 %
7Hochca. 23,4 %
8Sehr hochca. 26,8 %
> 8Kritisches Risikobis zu 35,9 %

Formel und Berechnungsmethode im TIMI-Score-STEMI-Rechner

Der Algorithmus addiert die gewichteten Einzelpunkte nach folgendem mathematischen Schema:

TIMI-Score = Alters-Punkte + Hämodynamik-Punkte (Blutdruck + Herzfrequenz) + Killip-Punkte + Anamnese-Punkte + Gewichts-Punkte + EKG-Punkte + Zeitfaktor-Punkte

Einsatzbereiche und klinische Grenzen

In der Akutkardiologie und Notfallmedizin leistet der TIMI-Score-STEMI-Rechner wertvolle Orientierung:

  • Schockraum & Chest Pain Unit (CPU) — Schnelle Identifikation von Hochrisikopatienten mit akutem Überwachungsbedarf.
  • Intensiv- und Intermediate-Care-Station (ICU/IMC) — Unterstützung bei der Festlegung der Überwachungsdauer und invasiver Monitoring-Entscheidungen.
  • Interdisziplinäre Notfallteams — Standardisierte Risikokommunikation zwischen Notärzten, Notaufnahme und Herzkatheterlabor.
  • Klinische Lehre & Weiterbildung — Schulung von Assistenzärzten und Studierenden bei der systematischen Beurteilung akuter Koronarsyndrome (ACS).

Klinischer Hinweis: Der TIMI-Score-STEMI-Rechner dient als didaktisches und unterstützendes Instrument zur Risikostratifizierung. Er ersetzt keine individuelle klinische Diagnostik, keine kardiologische Notfallbeurteilung und darf die unverzügliche Indikationsstellung zur primären perkutanen Koronarintervention (PCI) keinesfalls verzögern.

Häufige Fragen zu TIMI-Score-STEMI-Rechner

Welche Parameter fließen in den TIMI-Score-STEMI-Rechner ein?

Der TIMI-Score-STEMI-Rechner berücksichtigt acht klinische Faktoren: Alter, Anamnese (Diabetes, Hypertonie oder Angina pectoris), systolischen Blutdruck unter 100 mmHg, Herzfrequenz über 100 bpm, Killip-Klasse II–IV, Körpergewicht unter 67 kg, anteriore ST-Hebung oder Linksschenkelblock sowie eine Reperfusionsverzögerung über 4 Stunden.

Welche Daten sollten im TIMI-Score-STEMI-Rechner eingegeben werden?

Verwenden Sie die klinischen Vital- und Befundwerte der akuten Erstvorstellung, idealerweise vor Beginn stabilisierender oder kreislaufwirksamer Interventionen.

Wie wird das 30-Tage-Mortalitätsrisiko anhand des Scores interpretiert?

Ein Score von 0 Punkten entspricht einem statistischen 30-Tage-Mortalitätsrisiko von unter 1 %, während ein Score von 8 oder mehr Punkten ein Mortalitätsrisiko von über 25 % bis über 35 % anzeigt.

Funktioniert der TIMI-Score-STEMI-Rechner auch offline im Browser?

Ja. Die Berechnung erfolgt vollständig lokal in Ihrem Webbrowser mittels JavaScript, sodass nach dem Laden der Seite keine aktive Internetverbindung erforderlich ist.

Werden eingegebene Patientendaten im TIMI-Score-STEMI-Rechner gespeichert?

Nein. Der TIMI-Score-STEMI-Rechner überträgt oder speichert keinerlei personenbezogene oder medizinische Daten auf externen Servern.