CIWA-Ar-Rechner

Mit dem CIWA-Ar-Rechner den Schweregrad eines Alkoholentzugssyndroms präzise erfassen: Alle 10 CIWA-Ar-Symptome bewerten und den Gesamtscore direkt berechnen.

948.8K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-20 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den CIWA-Ar-Rechner

Der CIWA-Ar-Rechner dient der strukturierten Erfassung und schnellen Berechnung des Schweregrads eines Alkoholentzugssyndroms anhand der revidierten CIWA-Ar-Skala (Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised). Medizinisches Fachpersonal, Notaufnahmen und Entzugsstationen nutzen dieses Instrument, um Entzugssymptome objektiv zu quantifizieren.

So wenden Sie den Rechner Schritt für Schritt an:

  1. Symptome beobachten & bewerten — Beurteilen Sie den Patienten in den zehn klinischen Kategorien: Übelkeit/Erbrechen, Tremor, Schwitzen, Angst, Agitation, taktile, auditive und visuelle Störungen, Kopfschmerz sowie Orientierungsstörungen.
  2. Schieberegler einstellen — Stellen Sie für jedes Symptom den entsprechenden Punktwert (0 bis 7) im CIWA-Ar-Rechner ein.
  3. Gesamtscore ablesen — Das Tool summiert alle Einzelwerte sofort auf und ermittelt die erreichte Gesamtpunktzahl (maximal 67 Punkte).
  4. Schweregrad bestimmen — Anhand des Punktwerts stuft das System den Entzug in mild, mittelschwer oder schwer ein.

Skala & Methodik zur Punkteberechnung

Die mathematische Berechnung im CIWA-Ar-Rechner basiert auf der einfachen Addition der zehn Einzelskalen:

CIWA-Ar-Gesamtscore = Summe der 10 Einzelsymptome (0 bis maximal 67 Punkte)

Die zehn Bewertungskategorien der CIWA-Ar-Skala umfassen:

SymptomkategorieSkalenbereichKlinische Merkmale
Übelkeit & Erbrechen0 – 7Keine Übelkeit (0) bis ständiges Erbrechen (7)
Tremor (Zittern)0 – 7Kein Zittern (0) bis starker Tremor bei ausgestreckten Armen (7)
Paroxysmales Schwitzen0 – 7Keine Schweißausbrüche (0) bis profuses Schwitzen (7)
Angst (Anxiety)0 – 7Keine Angst (0) bis akute Panikzustände (7)
Agitation (Unruhe)0 – 7Ruhig (0) bis extreme motorische Unruhe / Herumlaufen (7)
Taktile Störungen0 – 7Keine Missempfindungen (0) bis Halluzinationen / Kribbeln (7)
Auditive Störungen0 – 7Normale Hörwahrnehmung (0) bis akustische Halluzinationen (7)
Visuelle Störungen0 – 7Normale Sehwahrnehmung (0) bis optische Halluzinationen (7)
Kopfschmerzen0 – 7Keine Schmerzen (0) bis extrem starkes Druckgefühl (7)
Orientierung & Sensorium0 – 4Voll orientiert (0) bis vollständige Desorientierung (4)

Interpretation & klinische Leitlinien

In der klinischen Praxis (gemäß S3-Leitlinie „Screening, Diagnostik und Behandlung alkoholbezogener Störungen“) hilft der CIWA-Ar-Rechner bei der Festlegung des therapeutischen Vorgehens:

  • Milder Entzug (Score < 10 Punkte): In der Regel ist keine medikamentöse Therapie erforderlich; engmaschige Überwachung und supportive Pflege genügen.
  • Mittelschwerer Entzug (Score 10 – 18 Punkte): Einleitung einer symptomgesteuerten Medikation (z. B. mit Benzodiazepinen wie Diazepam oder Lorazepam) wird empfohlen.
  • Schwerer Entzug (Score ≥ 19 Punkte): Hohes Risiko für Komplikationen wie zerebrale Entzugskrämpfe oder ein Delirium tremens. Eine intensivierte medikamentöse Therapie und Überwachung auf einer Überwachungs- oder Intensivstation ist zwingend indiziert.

Praxisbeispiel zur Score-Ermittlung

Ein 48-jähriger Patient wird zur qualifizierten Entzugsbehandlung aufgenommen. Bei der Erstuntersuchung werden folgende Einzelscores erhoben und im CIWA-Ar-Rechner erfasst:

  • Übelkeit: 2 Punkte (leichte Übelkeit, kein Erbrechen)
  • Tremor: 4 Punkte (deutliches Zittern bei ausgestreckten Händen)
  • Schwitzen: 3 Punkte (feuchte Handflächen, Stirnschweiß)
  • Angst: 3 Punkte (spürbare innere Anspannung)
  • Agitation: 2 Punkte (leichte motorische Rastlosigkeit)
  • Taktile Störungen: 0 Punkte (keine Missempfindungen)
  • Auditive Störungen: 1 Punkt (leichte Geräuschempfindlichkeit)
  • Visuelle Störungen: 0 Punkte (keine Lichtüberempfindlichkeit)
  • Kopfschmerzen: 2 Punkte (leichte bis mäßige Kopfschmerzen)
  • Orientierung: 0 Punkte (vollständig zu Ort, Zeit und Person orientiert)

Auswertung: Das System ermittelt eine Gesamtpunktzahl von 17 Punkten. Dies entspricht einem mittelschweren Alkoholentzugssyndrom. Das Behandlungsteam leitet leitliniengerecht eine symptomgesteuerte Benzodiazepingabe ein und nutzt den CIWA-Ar-Rechner für die geplante Kontrollmessung in zwei Stunden.

Typische Anwendungsbereiche für den CIWA-Ar-Rechner

Der CIWA-Ar-Rechner leistet in verschiedenen klinischen Situationen wertvolle Hilfe:

  • Symptomgesteuerte Therapie: Vermeidung von Über- und Unterdosierung sedierender Medikamente durch bedarfsorientierte Dosierung.
  • Verlaufskontrolle: Regelmäßige Re-Evaluation (alle 1 bis 4 Stunden in der Akutphase) zur Beurteilung des Therapieerfolgs.
  • Klinische Dokumentation: Schnelle und fehlerfreie Addition aller Teilbereiche für die elektronische Patientenakte.
  • Aus- und Weiterbildung: Schulung von Pflegeteams und Studierenden zur sicheren Anwendung der CIWA-Ar-Kriterien.

Wichtiger Hinweis: Der CIWA-Ar-Rechner ist ein Hilfsmittel zur Verlaufsbeobachtung und ersetzt nicht die ärztliche Diagnostik oder die fortlaufende Kontrolle vitaler Parameter wie Puls und Blutdruck.

Häufige Fragen zu CIWA-Ar-Rechner

Was ist die CIWA-Ar-Skala und wofür wird sie angewendet?

Die CIWA-Ar (Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised) ist eine international etablierte 10-Punkte-Skala zur quantitativen Erfassung des Schweregrads eines Alkoholentzugssyndroms und zur bedarfsgerechten Steuerung der medikamentösen Therapie.

Welche Schwellenwerte gelten für die Interpretation des CIWA-Ar-Scores?

Werte unter 10 Punkten kennzeichnen einen leichten Entzug (meist ohne Medikation). Scores von 10 bis 18 zeigen einen mittelschweren Entzug an, bei dem Benzodiazepine empfohlen werden. Werte ab 19 Punkten deuten auf einen schweren Entzug mit hoher Komplikationsgefahr hin.

Wie oft sollte die CIWA-Ar-Bewertung wiederholt werden?

In der akuten Entzugsphase wird die Bewertung typischerweise alle 1 bis 4 Stunden wiederholt. Bei stabilen, niedrigen Werten über einen längeren Zeitraum kann das Intervall auf 4 bis 8 Stunden ausgedehnt werden.

Ersetzt der CIWA-Ar-Rechner die ärztliche Diagnostik?

Nein. Die Skala ist ein Verlaufs- und Therapiesteuerungsinstrument. Sie ersetzt weder die ärztliche Gesamtbeurteilung noch die zwingend erforderliche Überwachung von Vitalparametern wie Blutdruck, Puls und Körpertemperatur.

Werden meine eingegebenen Daten im CIWA-Ar-Rechner gespeichert?

Nein. Sämtliche Berechnungen erfolgen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser. Es werden zu keinem Zeitpunkt persönliche oder medizinische Daten auf Server übertragen oder gespeichert.