So nutzen Sie den EPDS-Rechner
Der EPDS-Rechner ermöglicht Ihnen eine schnelle, anonyme und unkomplizierte Auswertung der Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Das Screening-Tool fasst die Antworten aus den zehn standardisierten Fragen zusammen, die sich auf das seelische Wohlbefinden während der vergangenen sieben Tage beziehen.
- Antworten für alle 10 Fragen auswählen — Wählen Sie für jede Frage die passende Punktzahl von 0 bis 3 aus, die Ihrem Befinden in der letzten Woche am nächsten kommt.
- Punkte automatisch summieren — Der EPDS-Rechner addiert sofort die einzelnen Werte und ermittelt Ihre Gesamtpunktzahl auf einer Skala von 0 bis 30 Punkten.
- Risikobereich & Empfehlung ablesen — Die visuelle Auswertung zeigt Ihnen unmittelbar an, ob das Ergebnis im Bereich für niedriges, leicht erhöhtes oder hohes Risiko für eine Wochenbettdepression liegt.
Der EPDS-Rechner dient als verlässliche Orientierungshilfe für Mütter, Väter, Hebammen und medizinisches Fachpersonal, um emotionale Belastungen nach der Entbindung objektiv einzuordnen.
Wissenschaftlicher Hintergrund & Aufbau der Skala
Die Edinburgh Postnatal Depression Scale wurde 1987 von Cox, Holden und Sagovsky entwickelt, um depressive Episoden in der vulnerablen Phase nach der Geburt frühzeitig zu erkennen. Im Gegensatz zu allgemeinen Depressionsfragebögen verzichtet die EPDS bewusst auf unspezifische körperliche Symptome wie Müdigkeit oder Appetitveränderungen, da diese im normalen Wochenbett häufig vorkommen.
Die zehn Fragen des Fragebogens erfassen zentrale emotionale Aspekte:
- Freude und Humor: Fähigkeit, Dinge mit Humor zu sehen und sich auf Aktivitäten zu freuen.
- Selbstvorwürfe & Schuldgefühle: Unbegründete Schuldgefühle bei Missgeschicken.
- Ängstlichkeit & Sorgen: Grundlose Ängste oder Panikattacken ohne ersichtlichen Anlass.
- Überforderung: Das Gefühl, den Alltag mit dem Neugeborenen nicht mehr bewältigen zu können.
- Schlafqualität: Schlafstörungen, die primär auf emotionale Anspannung und nicht auf das Kind zurückzuführen sind.
- Traurigkeit & Weinen: Häufige Niedergeschlagenheit oder unvermitteltes Weinen.
- Gedanken an Selbstverletzung: Frage 10 erfasst suizidale Impulse oder Selbstverletzungsgedanken.
Mit dem EPDS-Rechner können die aus diesen Fragen resultierenden Rohwerte schnell und fehlerfrei summiert werden.
Formel & Punkteberechnung im EPDS-Rechner
Die mathematische Auswertung im EPDS-Rechner basiert auf einer linearen Addition aller zehn Einzelfragen:
$$\text{EPDS-Gesamtwert} = \sum_{i=1}^{10} \text{Frage}_i = \text{F}_1 + \text{F}_2 + \text{F}_3 + \text{F}_4 + \text{F}_5 + \text{F}_6 + \text{F}_7 + \text{F}_8 + \text{F}9 + \text{F}{10}$$
Jedes Item wird dabei wie folgt bewertet:
- 0 Punkte: Keine Symptomatik vorhanden / normales Wohlbefinden.
- 1 Punkt: Leichte Symptome an einzelnen Tagen.
- 2 Punkte: Deutliche Belastung an mehr als der Hälfte der Tage.
- 3 Punkte: Ausgeprägte Symptomatik an fast allen Tagen.
Daraus ergibt sich im EPDS-Rechner ein möglicher Wertebereich von minimal 0 Punkten bis maximal 30 Punkten.
Auswertung & Schwellenwerte (Cut-off-Werte)
Die Einordnung der Punktzahl im EPDS-Rechner orientiert sich an international und im deutschsprachigen Raum anerkannten Schwellenwerten:
| Punktebereich | Risikostufe | Klinische Interpretation & Handlungsempfehlung |
|---|---|---|
| 0 bis 9 Punkte | Geringes Risiko | Ein unauffälliges Ergebnis. Typische Stimmungsschwankungen („Baby Blues“) in den ersten Tagen nach der Geburt sind meist vorübergehend. |
| 10 bis 12 Punkte | Leicht erhöhtes Risiko | Hinweis auf eine beginnende oder milde depressive Verstimmung. Eine engmaschige Beobachtung, Entlastung im Alltag und ein Gespräch mit Hebamme oder Gynäkologin sind ratsam. |
| 13 bis 30 Punkte | Hohes Risiko | Dringender Hinweis auf das Vorliegen einer behandlungsbedürftigen postpartalen Depression. Eine zeitnahe fachärztliche oder psychotherapeutische Abklärung wird empfohlen. |
[!IMPORTANT] Besonderer Hinweis zu Frage 10: Sollte bei Frage 10 (Gedanken, sich selbst Schaden zuzufügen) ein Wert von 1, 2 oder 3 angegeben werden, ist unabhängig vom Gesamtergebnis im EPDS-Rechner unverzüglich professionelle psychiatrische oder kriseninterventionelle Unterstützung in Anspruch zu nehmen.
Praxisbeispiel zur Auswertung
Eine 31-jährige Mutter stellt sechs Wochen nach der Entbindung zunehmende Erschöpfung und Freudlosigkeit fest. Nach Ausfüllen des EPDS-Fragebogens ergeben sich folgende Einzelergebnisse:
- Frage 1 (Humor): 1 Punkt
- Frage 2 (Freude): 2 Punkte
- Frage 3 (Schuldgefühle): 2 Punkte
- Frage 4 (Angst): 1 Punkt
- Frage 5 (Panik): 1 Punkt
- Frage 6 (Überforderung): 2 Punkte
- Frage 7 (Schlaf): 2 Punkte
- Frage 8 (Traurigkeit): 1 Punkt
- Frage 9 (Weinen): 2 Punkte
- Frage 10 (Selbstverletzung): 0 Punkte
Eingabe in den EPDS-Rechner:
$$\text{EPDS-Gesamtpunktzahl} = 1 + 2 + 2 + 1 + 1 + 2 + 2 + 1 + 2 + 0 = 14\text{ Punkte}$$
Ergebnis: Der EPDS-Rechner weist eine Gesamtpunktzahl von 14 Punkten aus. Da dieser Wert über dem Schwellenwert von 13 Punkten liegt, signalisiert das System ein hohes Risiko. Die Mutter sollte dieses Resultat mit ihrer Hebamme, ihrer Frauenärztin oder einer Fachberatungsstelle besprechen.
Typische Anwendungsbereiche des EPDS-Rechners
Der EPDS-Rechner findet breite Anwendung im ambulanten und klinischen Alltag:
- Hebammenbetreuung: Schnelle Verlaufskontrolle während der Wochenbettvisiten bei auffälligen Stimmungsveränderungen.
- Gynäkologische Nachsorgeuntersuchung: Standardisiertes Screening bei der postpartalen Kontrolluntersuchung ca. 6 bis 8 Wochen nach der Geburt.
- Pädiatrische U-Untersuchungen: Früherkennung von Belastungsreaktionen der Eltern im Rahmen der U3- oder U4-Untersuchung des Säuglings.
- Niedrigschwelliger Selbsttest: Anonyme Möglichkeit für betroffene Mütter und Angehörige, Symptome zu quantifizieren und Ängste einzuordnen.
Dank der klaren Strukturierung erleichtert der EPDS-Rechner das frühzeitige Erkennen von Unterstützungsbedarf.
Wichtige Hinweise & Grenzen des Screenings
Bei der Interpretation der Ergebnisse im EPDS-Rechner sollten einige zentrale Einschränkungen beachtet werden:
- Screening statt Diagnose: Der EPDS-Rechner stellt keine medizinische oder psychologische Diagnose dar. Nur eine qualifizierte Fachperson kann eine postpartale Depression diagnostizieren und differenzialdiagnostisch von anderen Störungsbildern (z. B. postpartale Psychose, Schilddrüsenfunktionsstörungen) abgrenzen.
- Momentaufnahme: Die Skala bildet das Befinden der letzten sieben Tage ab. Bei anhaltenden oder sich verstärkenden Symptomen sollte der Test wiederholt oder direkt fachliche Hilfe gesucht werden.
- Partner und Väter: Auch Väter können nach der Geburt an einer peripartalen Depression erkranken; für sie gelten in der Forschung oft niedrigere Schwellenwerte (ab 9 bis 10 Punkten).
Nutzen Sie den EPDS-Rechner als ersten Schritt, um Klarheit über Ihr seelisches Befinden zu gewinnen und bei Bedarf rechtzeitig Hilfe anzunehmen.