So nutzen Sie den Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner
Der Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner ist ein bewährtes medizinisches Screening-Instrument zur Selbsteinschätzung Ihrer allgemeinen Tagesschläfrigkeit. Der Test basiert auf dem international standardisierten Fragebogen der Epworth Sleepiness Scale (ESS), der von Dr. Murray Johns entwickelt wurde.
Bewerten Sie für jede der acht typischen Alltagssituationen, wie hoch Ihre Wahrscheinlichkeit ist, in der jeweiligen Situation einzunicken oder einzuschlafen:
- 0 Punkte: Würde niemals einnicken
- 1 Punkt: Geringe Wahrscheinlichkeit einzunicken
- 2 Punkte: Mittlere Wahrscheinlichkeit einzunicken
- 3 Punkte: Hohe Wahrscheinlichkeit einzunicken
Wählen Sie im Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner für jede der acht Lebenssituationen die zutreffende Punktzahl aus. Das Tool ermittelt automatisch Ihren Gesamtwert zwischen 0 und 24 Punkten und ordnet ihn in die entsprechende Risikokategorie ein.
Punktesystem & Auswertung der Epworth-Schläfrigkeitsskala
Die Berechnung des ESS-Gesamtscores erfolgt durch einfache Addition der vergebenen Punkte aller acht Fragen:
$$\text{ESS-Gesamtscore} = \sum_{i=1}^{8} Q_i = Q_1 + Q_2 + Q_3 + Q_4 + Q_5 + Q_6 + Q_7 + Q_8$$
Dabei deckt der Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner folgende acht Alltagsszenarien ab:
- Sitzend lesen (z. B. Buch, Zeitung oder Dokumente)
- Beim Fernsehen am Abend oder Nachmittag
- Passiv sitzend an einem öffentlichen Ort (z. B. im Theater, Kino oder bei einem Vortrag)
- Als Beifahrer im Auto bei einer einstündigen Fahrt ohne Pause
- Nachmittags hinlegen zum Ausruhen, wenn die Umstände es erlauben
- Sitzend mit einer Person unterhalten
- Nach dem Mittagessen ruhig sitzen (ohne Alkoholkonsum)
- Im Auto, während Sie verkehrsbedingt für einige Minuten im Stau oder an einer Ampel stehen
Interpretation der ESS-Werte
Anhand der wissenschaftlich validierten Schwellenwerte schätzt der Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner den Schweregrad ein:
- 0 bis 7 Punkte: Normale bis unauffällige Tagesschläfrigkeit.
- 8 bis 9 Punkte: Durchschnittliche Schläfrigkeit im Normbereich der Allgemeinbevölkerung.
- 10 bis 15 Punkte: Leichte bis mäßige übermäßige Tagesschläfrigkeit (Excessive Daytime Sleepiness, EDS). Eine schlafmedizinische Abklärung wird empfohlen.
- 16 bis 24 Punkte: Schwere Tagesschläfrigkeit. Es besteht ein dringender Verdacht auf eine behandlungsbedürftige Schlafstörung, weshalb zeitnah eine ärztliche Untersuchung erfolgen sollte.
Praxisbeispiel zur Berechnung
Eine 48-jährige Person leidet unter morgendlicher Abgeschlagenheit und bewertet die acht Situationen im Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner:
- Lesen: 2 Punkte
- Fernsehen: 2 Punkte
- Öffentlicher Ort: 1 Punkt
- Beifahrer im Auto: 2 Punkte
- Nachmittags hinlegen: 3 Punkte
- Unterhaltung: 0 Punkte
- Nach dem Mittagessen: 2 Punkte
- Im Verkehrsstau: 1 Punkt
$$\text{ESS-Gesamtscore} = 2 + 2 + 1 + 2 + 3 + 0 + 2 + 1 = 13\text{ Punkte}$$
Interpretation: Ein Wert von 13 Punkten signalisiert eine mäßige Tagesschläfrigkeit. Dies ist ein wichtiger Hinweis für den behandelnden Arzt, um eine mögliche obstruktive Schlafapnoe (OSA) oder ein Restless-Legs-Syndrom weiter abzuklären.
Typische Einsatzbereiche & klinische Bedeutung
Der Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner wird in der Schlafmedizin, Pneumologie, Neurologie und Allgemeinmedizin vielseitig eingesetzt:
- Screening auf Schlafapnoe: Hohe ESS-Werte in Kombination mit lautem Schnarchen und Atemaussetzern weisen häufig auf ein obstruktives Schlafapnoe-Syndrom hin.
- Verdacht auf Narkolepsie: Ungewöhnlich hohe Werte (oft über 16 Punkte) erfordern differentialdiagnostische Tests im Schlaflabor (z. B. Multipler Schlaflatenztest, MSLT).
- Therapiekontrolle: Nach Einleitung einer CPAP-Therapie (Überdruckbeatmung) lässt sich mit dem Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner überprüfen, ob die Tagesschläfrigkeit erfolgreich zurückgegangen ist.
- Beurteilung der Fahrtauglichkeit: Im verkehrsmedizinischen Kontext hilft die Skala bei der Einschätzung von Risiken durch Sekundenschlaf am Steuer.
Wichtige Hinweise & methodische Grenzen
Obwohl der Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner ein weltweit anerkanntes Screening-Verfahren darstellt, ersetzt er keine fachärztliche Diagnostik. Beachten Sie folgende Punkte:
- Subjektivität: Die Selbsteinschätzung kann von der tatsächlichen Einschlafneigung abweichen, da Betroffene ihre Schläfrigkeit häufig unterschätzen oder an den Zustand gewöhnt sind.
- Abgrenzung zu Erschöpfung: Chronische Müdigkeit (Fatigue), Depressionen oder Schilddrüsenunterfunktion können ähnliche Symptome verursachen, ohne zwingend zu einem erhöhten ESS-Score zu führen.
- Kombination mit Diagnostik: Bei auffälligen Werten sollte stets eine Polygraphie zu Hause oder eine Polysomnographie im Schlaflabor durchgeführt werden.