PHQ-2-Rechner

Mit dem PHQ-2-Rechner werten Sie das 2-Fragen-Depressions-Screening schnell aus: Gesamtscore (0–6) berechnen, Cut-off-Wert prüfen und Ergebnis verstehen.

857.6K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-21 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den PHQ-2-Rechner

Der PHQ-2-Rechner ist ein schnelles, evidenzbasiertes Instrument zur Ersteinschätzung depressiver Kernsymptome. Der Patient Health Questionnaire-2 (PHQ-2) erfasst die beiden Hauptkriterien einer depressiven Episode nach den Kriterien von DSM und ICD bezogen auf die vergangenen zwei Wochen:

  1. Interessenverlust (Anhedonie): Wenig Interesse oder Freude an Tätigkeiten, die sonst gerne ausgeübt werden.
  2. Niedergeschlagenheit (Depressivität): Gefühl von Niedergeschlagenheit, Schwermut oder Hoffnungslosigkeit.

Für jede der beiden Fragen wählen Sie die zutreffende Häufigkeit aus:

  • 0 Punkte: Überhaupt nicht
  • 1 Punkt: An einigen Tagen
  • 2 Punkte: An mehr als der Hälfte der Tage
  • 3 Punkte: Fast jeden Tag

Der PHQ-2-Rechner summiert beide Werte automatisch zu einer Gesamtpunktzahl von 0 bis 6 Punkten und liefert eine unmittelbare Risikoeinschätzung.

Formel & Methodik zur Testauswertung

Die Punktermittlung im PHQ-2-Rechner folgt der standardisierten Auswertungslogik nach Kroenke et al. (2003):

$$\text{PHQ-2-Gesamtscore} = \text{Punktwert Frage 1} + \text{Punktwert Frage 2}$$

Jedes Item wird auf einer vierstufigen Skala von 0 bis 3 bewertet:

$$\text{Wertebereich: } 0 \le \text{Score} \le 6$$

Diagnostische Güte und Cut-off-Wert

  • Cut-off-Wert $\ge 3$: Ein Summenwert von 3 oder mehr gilt in der klinischen Praxis und in den Leitlinien (z. B. der Nationalen VersorgungsLeitlinie Unipolare Depression) als optimaler Schwellenwert für ein positives Screening.
  • Sensitivität & Spezifität: Bei einem Schwellenwert von 3 erreicht das Kurzscreening eine Sensitivität von etwa 83 % und eine Spezifität von rund 92 % für das Erkennen einer Major Depression in der hausärztlichen Versorgung.

Interpretation der Ergebnisse

Das Screening ordnet die Gesamtpunktzahl zwei klaren Bewertungskategorien zu:

GesamtpunktzahlScreening-ErgebnisKlinische BedeutungEmpfohlene Maßnahme
0 bis 2 PunkteNegativGeringes Risiko für eine depressive StörungKeine unmittelbare Folgeuntersuchung erforderlich
3 bis 6 PunktePositivHinweis auf mögliches Vorliegen einer DepressionAusführliche Diagnostik (z. B. PHQ-9 oder Fachgespräch)

Ein positives Ergebnis im PHQ-2-Rechner stellt keine medizinische Diagnose dar, sondern signalisiert die Notwendigkeit einer fundierten differentialdiagnostischen Abklärung durch Fachpersonal.

Praxisbeispiel zur Auswertung

Eine Person bemerkt seit zwei Wochen deutliche Veränderungen im Alltag und füllt das Screening aus:

  • Frage 1 (Freudlosigkeit): „An einigen Tagen“ $\rightarrow$ 1 Punkt
  • Frage 2 (Niedergeschlagenheit): „An mehr als der Hälfte der Tage“ $\rightarrow$ 2 Punkte

Mithilfe digitaler Unterstützung durch den PHQ-2-Rechner wird die Summe berechnet:

$$\text{Gesamtscore} = 1 + 2 = 3\text{ Punkte}$$

Bewertung: Der Score erreicht den Cut-off-Wert von 3. Das Screening ist positiv. Im nächsten Schritt empfiehlt sich die Durchführung des ausführlicheren PHQ-9-Fragebogens sowie ein persönliches Gespräch mit einer Ärztin, einem Arzt oder einer psychotherapeutischen Fachkraft.

Einsatzbereiche und klinische Grenzen

Das Screening-Verfahren eignet sich ideal für:

  • Hausärztliche Versorgung: Schnelle Routineüberprüfung im Rahmen von Gesundheits- und Vorsorgeuntersuchungen.
  • Psychosomatische Triage: Erstscreening bei chronischen Schmerzzuständen oder körperlichen Begleiterkrankungen.
  • Verlaufskontrolle & Aufklärung: Niedrigschwellige Selbstbeobachtung und Information im Vorfeld einer Beratung.

[!IMPORTANT] Wichtiger Hinweis & Krisenhilfe: Der PHQ-2-Rechner dient ausschließlich Bildungs- und Informationszwecken und ersetzt keine fachärztliche Untersuchung. Wenn Sie oder Angehörige sich in einer akuten seelischen Krise befinden oder Suizidgedanken haben, wenden Sie sich bitte umgehend an die kostenfreie TelefonSeelsorge (0800 111 0 111 / 0800 111 0 222 in Deutschland, 142 in Österreich, 143 in der Schweiz) oder wählen Sie den Notruf (112).

Häufige Fragen zu PHQ-2-Rechner

Was misst der PHQ-2 genau?

Der Patient Health Questionnaire-2 (PHQ-2) erfasst die beiden Hauptsymptome einer Depression: Interessen- oder Freudlosigkeit sowie Niedergeschlagenheit und Hoffnungslosigkeit in den letzten zwei Wochen.

Welche Punktwerte können im PHQ-2-Rechner erreicht werden?

Jede der zwei Fragen wird mit 0 bis 3 Punkten bewertet. Die Gesamtpunktzahl im PHQ-2 liegt somit zwischen 0 und maximal 6 Punkten.

Ab welchem Wert gilt das Depressions-Screening als positiv?

Ein Gesamtwert von 3 oder mehr Punkten gilt als etablierter Cut-off-Wert für ein positives Screening und erfordert eine weiterführende diagnostische Abklärung.

Was ist der Unterschied zwischen PHQ-2 und PHQ-9?

Der PHQ-2 ist ein ultrakurzes 2-Fragen-Screening für den schnellen Ersteindruck. Der PHQ-9 umfasst alle neun DSM-Kriterien und dient der detaillierten Schweregradbeurteilung.

Ersetzt das Ergebnis eine ärztliche oder psychologische Diagnose?

Nein. Der Rechner liefert lediglich einen statistischen Screening-Hinweis. Eine verbindliche Diagnose kann nur durch eine qualifizierte Fachperson gestellt werden.

Werden meine Eingaben auf einem Server gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen erfolgen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser; es werden keinerlei persönliche oder sensible Daten übertragen.