Sepsis-3-Kriterien-Rechner

Sepsis-3-Kriterien-Rechner: Berechnen Sie den SOFA-Score, bewerten Sie Organdysfunktionen und prüfen Sie die Sepsis-3-Kriterien bei Infektionsverdacht.

918.6K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-21 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

Anleitung: So bedienen Sie den Sepsis-3-Kriterien-Rechner

Der Sepsis-3-Kriterien-Rechner ermöglicht die strukturierte Auswertung klinischer und laborchemischer Parameter zur schnellen Erkennung einer Sepsis nach der internationalen Sepsis-3-Konsensusdefinition. Über die Eingabemaske auf der linken Seite erfassen Sie die relevanten Vital- und Laborwerte, woraufhin das System unmittelbar auf der rechten Seite den Gesamt-SOFA-Score, die Abweichung vom Ausgangswert sowie den Sepsis-Status anzeigt.

  1. Infektionsfokus prüfen — Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn ein klinischer oder mikrobiologischer Verdacht auf eine Infektion besteht.
  2. Ausgangswert (Baseline) festlegen — Tragen Sie den vorbestehenden SOFA-Score vor Beginn der akuten Erkrankung ein (bei bisher gesunden Patienten standardmäßig 0).
  3. Organparameter erfassen — Geben Sie die Werte für Respiration (PaO₂/FiO₂), Thrombozyten, Gesamt-Bilirubin, Kreislauftherapie, GCS-Bewusstsein und Serum-Kreatinin ein.
  4. Laktatwert eintragen — Fügen Sie den aktuellen Serumlaktatwert zur Risikobeurteilung hinzu.
  5. Ergebnis auswerten — Die Anwendung ermittelt den Gesamt-SOFA-Score und prüft, ob ein akuter Score-Anstieg um mindestens zwei Punkte vorliegt.

Dank der direkten Neuberechnung im Browser können Sie Parameter schrittweise anpassen und Veränderungen des Patientenstatus dynamisch nachverfolgen.

Formeln & klinische Grundlagen im Sepsis-3-Kriterien-Rechner

Nach der Sepsis-3-Definition (Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock) ist eine Sepsis als lebensbedrohliche Organdysfunktion definiert, die durch eine fehlregulierte Wirtsantwort auf eine Infektion verursacht wird. Der Sepsis-3-Kriterien-Rechner nutzt hierfür folgende Kernformel:

Sepsis-Kriterium = Infektionsverdacht + Akuter SOFA-Anstieg (ΔSOFA) ≥ 2 Punkte

Hierbei beschreibt $\Delta\text{SOFA}$ die Differenz zwischen dem aktuellen Gesamtscore und dem vorbekannten Ausgangswert:

$$\Delta\text{SOFA} = \text{SOFA}{\text{aktuell}} - \text{SOFA}{\text{Baseline}}$$

Die 6 Organsysteme des SOFA-Scores

Der SOFA-Score (Sequential Organ Failure Assessment) bewertet sechs Organsysteme mit jeweils 0 bis maximal 4 Punkten:

OrgansystemParameter0 Punkte1 Punkt2 Punkte3 Punkte4 Punkte
RespirationPaO₂/FiO₂ (mmHg)≥ 400< 400< 300< 200 (beatmet)< 100 (beatmet)
GerinnungThrombozyten (×10⁹/l)≥ 150< 150< 100< 50< 20
LeberBilirubin (mg/dl)< 1,21,2–1,92,0–5,96,0–11,9≥ 12,0
KreislaufMittlerer arterieller Druck (MAP) / KatecholamineMAP ≥ 70 mmHgMAP < 70 mmHgDopamin ≤ 5 oder DobutaminNoradrenalin ≤ 0,1Noradrenalin > 0,1
ZNSGlasgow Coma Scale (GCS)1513–1410–126–9< 6
NiereKreatinin (mg/dl)< 1,21,2–1,92,0–3,43,5–4,9≥ 5,0

Stellenwert von Laktat und septischem Schock

Das Serumlaktat fließt nicht direkt in die Summe des SOFA-Scores ein, dient dem klinischen Algorithmus jedoch als wesentlicher Warnindikator für zelluläre Hypoxie und Gewebeminderperfusion. Erhöhte Laktatwerte (> 2 mmol/l bzw. ≥ 4 mmol/l) signalisieren ein signifikant gesteigertes Mortalitätsrisiko und weisen zusammen mit anhaltendem Vasopressorenbedarf auf einen septischen Schock hin.

Abgrenzung: qSOFA vs. voller SOFA-Score

Für das Screening auf Normalstationen und in Notaufnahmen wurde der quick-SOFA (qSOFA) entwickelt. Ein positiver qSOFA (mindestens 2 von 3 Kriterien: Atemfrequenz ≥ 22/min, GCS < 15, systolischer Blutdruck ≤ 100 mmHg) gilt als dringende Indikation, den umfassenden Sepsis-3-Kriterien-Rechner zur Diagnosesicherung heranzuziehen.

Typische Einsatzbereiche für den Sepsis-3-Kriterien-Rechner

Der Sepsis-3-Kriterien-Rechner bietet verlässliche Unterstützung in zahlreichen Szenarien der Akut- und Intensivmedizin:

  • Intensivstation (ITS) & IMC — Tägliche Verlaufskontrolle der Organdysfunktion bei septischen Patienten.
  • Notaufnahme & Schockraum — Schnelle strukturierte Ersteinschätzung bei Patienten mit instabilen Vitalzeichen und Infektionsfokus.
  • Interdisziplinäre Visiten — Präzise Kommunikation des Schweregrads und Dokumentation des $\Delta\text{SOFA}$-Werts im Behandlungsteam.
  • Medizinische Lehre & Weiterbildung — Praktisches Training der SOFA-Punktwerte und Vertiefung der Sepsis-3-Leitlinien für medizinisches Personal.

Mit seiner übersichtlichen Ergebnisdarstellung erleichtert dieser Rechner die klinische Dokumentation und unterstützt die leitliniengerechte Patientenversorgung.

Häufige Fragen zu Sepsis-3-Kriterien-Rechner

Wie berechnet der Sepsis-3-Kriterien-Rechner den SOFA-Score?

Der Sepsis-3-Kriterien-Rechner bewertet sechs Organsysteme anhand klinischer Parameter mit 0 bis 4 Punkten. Ein akuter SOFA-Anstieg um mindestens 2 Punkte signalisiert bei vorliegender Infektion eine Sepsis.

Ersetzt der Sepsis-3-Kriterien-Rechner die ärztliche Diagnostik?

Nein. Der Sepsis-3-Kriterien-Rechner dient als Orientierungs- und Ausbildungswerkzeug. Diagnostische und therapeutische Entscheidungen müssen immer von qualifiziertem medizinischem Fachpersonal getroffen werden.

Was unterscheidet den SOFA-Score vom qSOFA-Score?

Der SOFA-Score erfordert Labordiagnostik und quantifiziert Organschäden umfassend. Der qSOFA dient als schnelles bettseitiges Screening (Atemfrequenz, Blutdruck, GCS) außerhalb der Intensivstation.

Wann spricht man nach Sepsis-3 von einem septischen Schock?

Ein septischer Schock liegt vor, wenn trotz Volumenexpansion Vasopressoren zur Aufrechterhaltung eines MAP ≥ 65 mmHg nötig sind und das Serumlaktat über 2 mmol/l liegt.

Werden Patientendaten im Sepsis-3-Kriterien-Rechner gespeichert?

Nein. Sämtliche Berechnungen im Sepsis-3-Kriterien-Rechner erfolgen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser. Es werden zu keinem Zeitpunkt Daten an Server übertragen.