CURB-65-Rechner

CURB-65-Rechner: Ermitteln Sie den Schweregrad einer ambulant erworbenen Pneumonie anhand von Verwirrtheit, Harnstoff, Atemfrequenz, Blutdruck und Alter.

861.5K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-21 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den CURB-65-Rechner

Der CURB-65-Rechner dient medizinischem Fachpersonal, Ärzten und Studierenden zur schnellen Risikostratifizierung bei ambulant erworbener Pneumonie (Community-Acquired Pneumonia, CAP). Anhand von fünf etablierten klinischen und laborchemischen Parametern berechnet dieses System den Gesamtpunktwert und die zugehörige Risikokategorie:

  1. Verwirrtheit prüfen — Setzen Sie das Häkchen, wenn eine neu aufgetretene Desorientiertheit zu Zeit, Ort oder Person (AMTS ≤ 8) vorliegt.
  2. Serumharnstoff eingeben — Tragen Sie den gemessenen Harnstoffwert in mmol/l ein (Grenzwert: > 7,0 mmol/l).
  3. Atemfrequenz erfassen — Geben Sie die Ruheatemfrequenz in Atemzügen pro Minute ein (Grenzwert: ≥ 30/min).
  4. Blutdruckwerte eintragen — Tragen Sie den systolischen und diastolischen Blutdruck in mmHg ein (Grenzwert: Systole < 90 mmHg oder Diastole ≤ 60 mmHg).
  5. Alter angeben — Geben Sie das Lebensalter des Patienten in Jahren ein (Kriterium: ≥ 65 Jahre).
  6. Ergebnis ablesen — Das Auswertungstool ermittelt unmittelbar den Summenscore (0 bis 5 Punkte), schlüsselt alle erfüllten Einzelkriterien auf und stuft den Patienten in eine Risikogruppe ein.

Formeln & Kriterien im CURB-65-Rechner

Die Berechnung im CURB-65-Rechner basiert auf dem von der British Thoracic Society (BTS) entwickelten und international validierten Punktesystem. Jedes erfüllte Kriterium steuert genau einen Punkt zum Gesamtscore bei:

CURB-65 = C + U + R + B + Alterskriterium (65)

Wobei für jede Bedingung gilt:

$$\text{Punkte} = \sum (\text{Kriterium erfüllt} = 1, \text{nicht erfüllt} = 0)$$

KürzelKriteriumDefinition / GrenzwertPunkte
CConfusionNeu aufgetretene Desorientiertheit / Verwirrtheit0 oder 1
UUreaSerumharnstoff > 7,0 mmol/l (entspricht > 19 mg/dl)0 oder 1
RRespiratory RateAtemfrequenz ≥ 30 Atemzüge/Minute0 oder 1
BBlood PressureSystolisch < 90 mmHg oder diastolisch ≤ 60 mmHg0 oder 1
65AgeLebensalter ≥ 65 Jahre0 oder 1

In der Benutzeroberfläche werden die Grenzwerte direkt bei der Eingabe ausgewertet und in der Ergebnisleiste transparent als Ja/Nein-Kriterien dargestellt.

Risikogruppen & klinische Interpretation

Anhand des ermittelten Summenscores unterteilt der CURB-65-Rechner das 30-Tage-Mortalitätsrisiko in drei evidenzbasierte Risikogruppen nach Leitlinienempfehlung:

  • Niedrige Risikogruppe (Score 0–1 Punkte):
    • Mortalitätsrisiko: Gering (< 3 %).
    • Empfohlene Versorgungsform: Ambulante Behandlung und orale Antibiotikatherapie in der Regel vertretbar, sofern keine schweren Begleiterkrankungen oder instabilen sozialen Verhältnisse vorliegen.
  • Mittlere Risikogruppe (Score 2 Punkte):
    • Mortalitätsrisiko: Moderat (ca. 9 %).
    • Empfohlene Versorgungsform: Stationäre Krankenhausaufnahme zur Überwachung und parenteralen bzw. intensivierten Therapie empfohlen; alternativ kurzstationäre Überwachung.
  • Hohe Risikogruppe (Score 3–5 Punkte):
    • Mortalitätsrisiko: Hoch bis sehr hoch (15–40 %).
    • Empfohlene Versorgungsform: Dringende stationäre Aufnahme erforderlich. Bei einem Score von 4–5 Punkten sollte umgehend eine intensivmedizinische Überwachung (ITS/IMC) evaluiert werden.

Unterschied: CURB-65 vs. CRB-65

In der medizinischen Praxis existieren zwei verwandte Klassifikationssysteme zur Schweregradbeurteilung der Pneumonie:

  • CURB-65-Score: Beinhaltet das Laborkriterium Harnstoff (Urea). Der CURB-65-Rechner eignet sich ideal für die klinische Notaufnahme und die stationäre Aufnahme, wo Laborwerte zeitnah vorliegen.
  • CRB-65-Score: Verzichtet vollständig auf Blutwerte und nutzt lediglich Vitalzeichen sowie das Alter. Dieser Score wird gemäß deutscher S3-Leitlinie primär in der hausärztlichen Praxis und im kassenärztlichen Notdienst genutzt.

Der Score bietet durch den Einbezug der Nierenfunktion bzw. Dehydratation (Harnstoffwert) eine noch präzisere Risikoeinschätzung im klinischen Kontext.

Typische Anwendungsbereiche für den CURB-65-Rechner

Der CURB-65-Rechner findet breite Anwendung im klinischen Alltag und in der medizinischen Lehre:

  • Notaufnahme & Schockraum — Schnelle Triage und strukturierte Entscheidungshilfe bei Patienten mit fieberhaftem Infekt und Infiltrat im Röntgen-Thorax.
  • Stationäre Aufnahmeentscheidung — Objektive Begründung und Dokumentation für die Indikation einer stationären Krankenhaushospitalisierung.
  • Klinische Visite & Verlaufsbeobachtung — Re-Evaluation des Schweregrads bei Patienten unter laufender Antibiotikatherapie.
  • Medizinstudium & Weiterbildung — Die klinische Fallanalyse veranschaulicht leitliniengerechte Risikoeinstufungen bei respiratorischen Infektionen.

Wichtige klinische Hinweise und Limitationen

Obwohl der CURB-65-Rechner ein hochgradig validiertes Instrument darstellt, muss das Ergebnis immer im Gesamtkontext bewertet werden:

  • Begleiterkrankungen berücksichtigen: Schwere Vorerkrankungen (z. B. Herzinsuffizienz, COPD, Leberzirrhose, Immunsuppression) können auch bei einem Score von 0–1 eine stationäre Einweisung erforderlich machen.
  • Sauerstoffsättigung: Eine ausgeprägte Hypoxämie ($SpO_2 < 90\ %$) ist ein eigenständiges Alarmsignal, das im Score nicht direkt abgebildet ist.
  • Soziales Umfeld: Fehlende häusliche Versorgung oder kognitive Einschränkungen sprechen für eine stationäre Versorgung.
  • Der CURB-65-Rechner ersetzt zu keinem Zeitpunkt die ärztliche Diagnostik und klinische Urteilsfähigkeit.

Häufige Fragen zu CURB-65-Rechner

Was misst der CURB-65-Rechner bei einer Pneumonie?

Der CURB-65-Rechner bewertet das Mortalitätsrisiko bei ambulant erworbener Pneumonie (CAP) anhand von 5 klinischen Parametern: Verwirrtheit (Confusion), Serumharnstoff (Urea), Atemfrequenz (Respiratory Rate), Blutdruck (Blood Pressure) und Lebensalter (≥ 65 Jahre).

Was ist der Unterschied zwischen CURB-65 und CRB-65?

Der CURB-65-Score erfordert die laborchemische Bestimmung des Serumharnstoffs (> 7 mmol/l bzw. > 19 mg/dl) und wird vor allem im Krankenhaus genutzt. Der CRB-65-Score verzichtet auf den Laborwert und wird in der ambulanten Praxis eingesetzt.

Welche Therapieentscheidung leitet sich aus dem CURB-65-Score ab?

Bei einem Score von 0–1 Punkten ist in der Regel eine ambulante Behandlung möglich. Bei 2 Punkten wird eine stationäre Aufnahme empfohlen. Bei einem Score von 3–5 Punkten liegt eine schwere Pneumonie vor, die eine sofortige stationäre Aufnahme und Prüfung einer Intensivbehandlung erfordert.

Welche Grenzwerte gelten für die einzelnen Kriterien?

Jedes Kriterium ergibt 1 Punkt: Neu aufgetretene Verwirrtheit, Harnstoff > 7 mmol/l (19 mg/dl), Atemfrequenz ≥ 30/min, Blutdruck systolisch < 90 mmHg oder diastolisch ≤ 60 mmHg sowie Alter ≥ 65 Jahre.

Werden meine eingegebenen Patientendaten gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen im CURB-65-Rechner erfolgen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser. Es werden zu keinem Zeitpunkt Daten an einen Server übermittelt oder gespeichert.