ICH-Score-Rechner

Berechnen Sie mit dem ICH-Score-Rechner die 30-Tage-Mortalität bei intrazerebraler Blutung anhand von GCS, Alter, Hämatomvolumen, Lokalisation und IVH.

855.0K Berechnungen Aktualisiert · 2026-08-27 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den ICH-Score-Rechner

Der ICH-Score-Rechner dient der schnellen klinischen Risikostratifizierung bei Patienten mit spontaner intrazerebraler Blutung (ICH). Um eine zuverlässige Punktzahl zu ermitteln, erfassen Sie die folgenden standardisierten Parameter:

  1. Glasgow Coma Scale (GCS): Wählen Sie das bei der Aufnahme erhobene neurologische Ansprechverhalten aus (GCS 3–4: 2 Punkte, GCS 5–12: 1 Punkt, GCS 13–15: 0 Punkte).
  2. Hämatomvolumen (ml): Geben Sie das Blutungsvolumen aus der Computertomographie (CT) an. Liegt das Volumen bei mindestens 30 ml, wird 1 Punkt vergeben.
  3. Infratentorielle Lokalisation: Markieren Sie das Kontrollkästchen, falls die Blutung im Hirnstamm oder Kleinhirn liegt (1 Punkt). Supratentorielle Blutungen erhalten 0 Punkte.
  4. Patientenalter: Geben Sie das Alter in Jahren ein. Für ein Alter ab 80 Jahren wird 1 Punkt vergeben.
  5. Intraventrikuläre Hämorrhagie (IVH): Wählen Sie die Option, wenn Blut in die Hirnventrikel eingebrochen ist (1 Punkt).
  6. Systolischer Blutdruck: Das Tool ermöglicht zudem die optionale Erfassung eines systolischen Blutdrucks ab 180 mmHg als zusätzlichen Schweregradfaktor.

Formel & Berechnungsgrundlagen des ICH-Scores

Der klassische ICH-Score nach Hemphill et al. fasst fünf unabhängige Prädiktoren für die 30-Tage-Mortalität zusammen. Der ICH-Score-Rechner implementiert folgende Bewertungslogik:

ICH-Score = GCS-Punkte + Volumen-Punkte + Lokalisations-Punkte + Alters-Punkte + IVH-Punkte + SBP-Punkte

Punktwerte der Parameter:
• Glasgow Coma Scale (GCS):
  - GCS 13–15: 0 Punkte
  - GCS 5–12:  1 Punkt
  - GCS 3–4:   2 Punkte
• Hämatomvolumen:
  - < 30 ml:   0 Punkte
  - ≥ 30 ml:   1 Punkt (ermittelt via ABC/2-Formel)
• Infratentorieller Ursprung (Hirnstamm / Kleinhirn):
  - Nein:      0 Punkte
  - Ja:        1 Punkt
• Alter:
  - < 80 Jahre:  0 Punkte
  - ≥ 80 Jahre:  1 Punkt
• Intraventrikuläre Blutung (IVH):
  - Nein:      0 Punkte
  - Ja:        1 Punkt
• Systolischer Blutdruck (SBP-Warnwert):
  - < 180 mmHg:  0 Punkte
  - ≥ 180 mmHg:  1 Punkt

Volumenbestimmung mit der ABC/2-Formel

In der klinischen Notfallradiologie wird das Volumen intrazerebraler Blutungen häufig nach der bewährten Näherungsformel $V = (A \times B \times C) / 2$ geschätzt. Hierbei steht $A$ für den größten Durchmesser des Hämatoms in der CT-Schicht, $B$ für den Durchmesser senkrecht zu $A$ auf derselben Schicht und $C$ für die Anzahl der betroffenen Schichten multipliziert mit der Schichtdicke. Das System verarbeitet den resultierenden Wert in Millilitern (ml).

Interpretation und 30-Tage-Mortalität

Die im ICH-Score-Rechner berechnete Summe korreliert mit der prognostizierten 30-Tage-Mortalität nach einer Hirnblutung:

  • 0 Punkte: 0 % Mortalitätsrisiko (günstiges neurologisches Outcome)
  • 1 Punkt: ca. 13 % 30-Tage-Mortalität
  • 2 Punkte: ca. 26 % 30-Tage-Mortalität
  • 3 Punkte: ca. 72 % 30-Tage-Mortalität
  • 4 Punkte: ca. 94 % 30-Tage-Mortalität
  • 5 bis 6 Punkte: bis zu 100 % prognostizierte 30-Tage-Mortalität

Wichtige medizinische Hinweise

Der ICH-Score-Rechner ist ein Hilfsmittel für medizinisches Fachpersonal zur Risikostratifizierung in der Notaufnahme, Stroke Unit oder neurochirurgischen Intensivstation. Der Score darf niemals isoliert als Begründung für Therapiebegrenzungen oder den Abbruch intensivmedizinischer Maßnahmen herangezogen werden.

Die individuelle Prognose hängt maßgeblich von Vorerkrankungen, dem prämorbiden Funktionsstatus, der zeitnahen Blutdrucksenkung, einer eventuellen Antikoagulation und dem Willen des Patienten ab. Dieses Berechnungswerkzeug ersetzt zu keinem Zeitpunkt die ärztliche Diagnostik oder klinische Urteilsbildung.

Typische Anwendungsbereiche für den ICH-Score-Rechner

  • Stroke-Unit-Visite & Notfallmedizin: Standardisierte Einschätzung des Schweregrads bei akuter intrazerebraler Massenblutung.
  • Interdisziplinäre Fallbesprechungen: Strukturierte Übergabe zwischen Neurologie, Neuroradiologie und Neurochirurgie.
  • Medizinische Ausbildung: Veranschaulichung der prognostischen Relevanz von Koma-Tiefe, Ventrikeleinbruch und Hämatomausdehnung mit dem ICH-Score-Rechner.

Häufige Fragen zu ICH-Score-Rechner

Was berechnet der ICH-Score-Rechner?

Der ICH-Score-Rechner ermittelt anhand von GCS, Alter, Hämatomvolumen, Blutungsursprung, Ventrikeleinbruch und Blutdruck einen Risikoscore für intrazerebrale Blutungen.

Wie wird das Blutungsvolumen nach der ABC/2-Methode berechnet?

Das Hämatomvolumen wird im CT als (A × B × C) / 2 ermittelt, wobei A und B die größten orthogonalen Durchmesser der Blutung und C die vertikale Ausdehnung angeben.

Welche 30-Tage-Mortalität entspricht den jeweiligen ICH-Score-Werten?

Ein Score von 0 entspricht 0 %, 1 Punkt ca. 13 %, 2 Punkte ca. 26 %, 3 Punkte ca. 72 %, 4 Punkte ca. 94 % und 5 bis 6 Punkte einer prognostizierten 30-Tage-Mortalität von 100 %.

Darf der ICH-Score allein über die Therapieentscheidung bestimmen?

Nein. Der Score dient der klinischen Orientierung und Risikostratifizierung. Therapieentscheidungen müssen stets den Patientenwillen und das gesamte klinische Bild einbeziehen.

Werden meine eingegebenen Patientendaten gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen im ICH-Score-Rechner erfolgen vollständig lokal in Ihrem Browser; es werden keinerlei sensible Daten an Server übertragen.