SCORAD-Rechner

SCORAD-Score-Rechner: Ermitteln Sie den Schweregrad von Neurodermitis aus betroffener Hautfläche, Läsionsintensität, Juckreiz und Schlafstörungen online.

991.5K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-21 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den SCORAD-Score-Rechner

Der SCORAD-Score-Rechner ermöglicht die präzise und strukturierte Erfassung des Schweregrads einer Neurodermitis (atopische Dermatitis). Statt rein subjektiver Schätzungen bietet das digitale Tool ein reproduzierbares Punktesystem für den klinischen Alltag, wissenschaftliche Auswertungen und die häusliche Verlaufskontrolle.

  1. Hautfläche eingeben (A-Komponente) – Tragen Sie den prozentualen Anteil der von Ekzemen betroffenen Körperoberfläche von 0 bis 100 % ein. Als praktische Orientierung dient hierbei die dermatologische Handflächen- oder Neuner-Regel.
  2. Läsionsintensität bewerten (B-Komponente) – Beurteilen Sie die typischen klinischen Hautzeichen (Rötung/Erythem, Schwellung/Papeln, Nässen/Krusten, Kratzspuren/Exkoriation sowie Trockenheit/Lichenifikation) auf einer Skala von 0 (nicht vorhanden) bis 3 (stark ausgeprägt).
  3. Subjektive Beschwerden erfassen (C-Komponente) – Tragen Sie die Werte für Juckreiz und Schlafstörungen der letzten drei Tage auf einer visuellen Analogskala von 0 bis 10 ein.
  4. Ergebnis ablesen – Das System berechnet sofort den Gesamtwert und stuft das Ergebnis in die Schweregrade leicht, mittelschwer oder schwer ein.

Änderungen in den Eingabefeldern werden im SCORAD-Score-Rechner in Echtzeit aktualisiert, sodass Sie den Einfluss einzelner Hautstellen oder Symptome direkt nachvollziehen können.

Formel & Methodik im SCORAD-Score-Rechner

Im SCORAD-Score-Rechner wird die standardisierte Berechnungsformel des europäischen Konsensgremiums für atopische Dermatitis angewendet:

SCORAD = A + 0.7 x B + 0.5 x C

Die Berechnungsvorschrift kombiniert drei wesentliche Dimensionen des Krankheitsbildes:

  • A (Ausmaß / Extent): Anteil der betroffenen Haut an der gesamten Körperoberfläche (0 bis 100 %).
  • B (Intensität / Intensity): Summe der fünf Läsionsmerkmale (maximal 15 Punkte im Rechnermodell).
  • C (Subjektive Symptome / Subjective Symptoms): Summe aus Juckreiz-Score und Schlafverlust-Score (jeweils 0 bis 10, maximal 20 Punkte).

Durch die Gewichtungsfaktoren fließen sowohl die flächenmäßige Ausbreitung als auch die morphologische Schwere der Läsionen und das individuelle Wohlbefinden ausgewogen in das Gesamtergebnis ein. Der Index liefert damit eine ganzheitliche Beurteilung, die über die reine Hautinspektion hinausgeht.

Schweregrad-Einteilung nach SCORAD

Anhand des berechneten Summenwerts unterscheidet das Bewertungsmodell drei klinische Schweregrade:

  • Leichter Schweregrad (< 25 Punkte): Geringe Flächenausbreitung, milde Hautläsionen und geringe Beeinträchtigung des Schlafs.
  • Mittelschwerer Schweregrad (25 bis 50 Punkte): Deutliche Ekzemherde mit spürbarem Juckreiz und wiederkehrenden Schlafunterbrechungen.
  • Schwerer Schweregrad (> 50 Punkte): Ausgeprägte flächenhafte Entzündungen, starke Exkoriationen, quälender Juckreiz und erhebliche Schlaflosigkeit.

Anwendungsbereiche für den SCORAD-Score-Rechner

Der SCORAD-Score-Rechner unterstützt medizinisches Fachpersonal sowie Betroffene in vielfältigen Situationen:

  • Therapieverlaufskontrolle – Dokumentieren Sie vor und nach Beginn einer neuen Basis- oder Systemtherapie (wie Biologika oder topischen Calcineurin-Inhibitoren), wie sich der Zustand der Haut objektiv entwickelt.
  • Schubdokumentation (Flares) – Erkennen Sie akute Verschlechterungen frühzeitig durch regelmäßige Eintragungen im Therapiekalender.
  • Arzt-Patienten-Kommunikation – Nutzen Sie die objektivierten Ergebnisse als verlässliche Gesprächsgrundlage für die dermatologische Konsultation.
  • Dermatologische Schulung – Veranschaulichen Sie Lernenden, wie sich Läsionsintensität und Juckreiz auf den Gesamtindex auswirken.

Nutzen Sie die Ergebnisse als fundierte Dokumentationsbasis. Bei der Übertragung in medizinische Unterlagen empfiehlt es sich, neben dem Gesamt-Score auch die einzelnen Teilwerte (A, B und C) festzuhalten.

Häufige Fragen zu SCORAD-Rechner

Was ist der SCORAD-Score und was misst der SCORAD-Score-Rechner?

Der SCORAD-Score (Scoring Atopic Dermatitis) ist ein international standardisiertes dermatologisches Messinstrument. Der SCORAD-Score-Rechner erfasst das Ausmaß der betroffenen Hautfläche, die Intensität der sichtbaren Hautläsionen sowie subjektive Symptome wie Juckreiz und Schlafstörungen.

Wie wird der Schweregrad von Neurodermitis interpretiert?

Ein SCORAD-Wert unter 25 Punkten steht für eine leichte Neurodermitis, Werte zwischen 25 und 50 Punkten kennzeichnen einen mittelschweren Verlauf und Werte über 50 Punkte signalisieren eine schwere atopische Dermatitis.

Wie wird die betroffene Hautfläche (A-Kriterium) ermittelt?

Die betroffene Körperoberfläche (KOF) wird meist nach der dermatologischen Neuner-Regel oder der Handflächenregel (eine Handfläche des Patienten entspricht etwa 1 % der Körperoberfläche) in Prozent von 0 bis 100 % bestimmt.

Was unterscheidet den SCORAD vom objektiven SCORAD (oSCORAD)?

Beim objektiven SCORAD (oSCORAD) werden die subjektiven Patientenangaben zu Juckreiz und Schlafverlust weggelassen. Der oSCORAD basiert ausschließlich auf Fläche und sichtbaren Läsionszeichen und erreicht maximal 83 Punkte.

Ersetzt der SCORAD-Score-Rechner das ärztliche Fachgespräch?

Nein. Der SCORAD-Score-Rechner dient als evidenzbasierte Orientierungshilfe und Verlaufskontrolle, ersetzt jedoch keinesfalls eine fachärztliche Untersuchung oder eigenmächtige Therapieanpassungen.

Werden meine eingegebenen Daten auf einem Server gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen im SCORAD-Score-Rechner finden direkt und anonym in Ihrem Webbrowser statt. Es werden keine Gesundheitsdaten übertragen oder gespeichert.