Aldrete-Score-Rechner

Mit dem Aldrete-Score-Rechner ermitteln Sie schnell den Post-Anästhesie-Score zur Beurteilung von Vitalität und Verlegungsfähigkeit aus dem Aufwachraum.

1.0M Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den Aldrete-Score-Rechner

Der Aldrete-Score-Rechner ist ein bewährtes klinisches Bewertungsinstrument für den Aufwachraum (Post-Anesthesia Care Unit, PACU), um die Erholung von Patienten nach einer Narkose objektiv zu dokumentieren. Anhand von fünf physiologischen Kriterien ermittelt der Aldrete-Score-Rechner eine Gesamtpunktzahl zwischen 0 und 10 Punkten.

  1. Aktivität (Motorik): Wählen Sie den Grad der willkürlichen Beweglichkeit (0 Punkte: keine Bewegung; 1 Punkt: bewegt zwei Extremitäten; 2 Punkte: bewegt alle vier Extremitäten gezielt oder auf Aufforderung).
  2. Atmung (Respiration): Beurteilen Sie das Atemmuster (0 Punkte: Apnoe oder Beatmungspflicht; 1 Punkt: Dyspnoe oder oberflächliche Atmung; 2 Punkte: tiefe Atmung und kräftiges Husten möglich).
  3. Kreislauf (Hämodynamik): Wählen Sie die Blutdruckabweichung im Vergleich zum präoperativen Referenzwert (0 Punkte: Abweichung ab 50 %; 1 Punkt: Abweichung zwischen 20 % und 49 %; 2 Punkte: Abweichung unter 20 %).
  4. Bewusstsein (Vigilanz): Bewerten Sie den Aufwachzustand (0 Punkte: nicht erweckbar; 1 Punkt: durch Ansprache erweckbar; 2 Punkte: vollständig wach und orientiert).
  5. Hautfarbe bzw. Sauerstoffsättigung: Erfassen Sie die Oxygenierung (0 Punkte: Zyanose; 1 Punkt: blasse Haut oder Sauerstoffgabe erforderlich; 2 Punkte: normale rosige Hautfarbe bzw. SpO2 über 92 % bei Raumluft).

Anschließend liefert der Aldrete-Score-Rechner unmittelbar die Gesamtpunktzahl sowie eine fundierte Einschätzung zur Verlegungsfähigkeit auf die Allgemeinstation.

Formel und Kriterien des Aldrete-Scores

Die Auswertung im Aldrete-Score-Rechner basiert auf dem klassischen Post-Anesthetic Recovery Score (PARS) nach J. Antonio Aldrete:

$$\text{Aldrete-Score} = \text{Aktivität} + \text{Atmung} + \text{Kreislauf} + \text{Bewusstsein} + \text{Hautfarbe}$$

Kriterium2 Punkte1 Punkt0 Punkte
AktivitätBewegt 4 Extremitäten willkürlichBewegt 2 Extremitäten willkürlichKeine Extremitätenbewegung
AtmungTiefes Durchatmen und HustenEingeschränkte Atmung, DyspnoeApnoe, Atemstillstand
KreislaufBlutdruck $\pm 20,%$ des AusgangswertsBlutdruck $\pm 20\text{—}49,%$ des AusgangswertsBlutdruck $\ge 50,%$ des Ausgangswerts
BewusstseinVollständig wachAuf Ansprache erweckbarKeine Reaktion auf Reize
Hautfarbe / SpO₂Normal rosig / $\text{SpO}_2 > 92,%$ RaumluftBlass / $\text{SpO}_2 > 90,%$ mit $\text{O}_2$Zyanotisch / $\text{SpO}_2 < 90,%$ trotz $\text{O}_2$

Klinische Interpretation der Punktwerte

Die ermittelte Punktezahl hilft dem anästhesiologischen Team bei der strukturierten Entscheidungsfindung:

  • 9 bis 10 Punkte (Verlegungsfähig): Zeigt eine weitgehend wiederhergestellte Vitalstabilität an. Bei stabiler Gesamtverfassung unterstützt das Ergebnis die Verlegung auf die Normalstation.
  • 7 bis 8 Punkte (Beobachtungsphase): Der Patient benötigt weitere Überwachung im Aufwachraum. Ein erneuter Durchlauf empfiehlt sich nach 15 bis 30 Minuten.
  • 0 bis 6 Punkte (Intensive Überwachung): Signifikante kardiopulmonale oder neurologische Dämpfung. Eine kontinuierliche engmaschige Überwachung und ärztliche Neubewertung sind erforderlich.

Anwendungsbereiche und klinische Grenzen

  • Strukturierte Aufwachraumdokumentation: Einheitliche Verlaufsbeurteilung vor der Verlegung auf peripher-stationäre Stationen.
  • Ambulante Anästhesie: Der Aldrete-Score-Rechner unterstützt als standardisierter Baustein bei der Prüfung der Entlassungsfähigkeit nach ambulanten Eingriffen.
  • Wichtige Begleitkriterien: Neben den fünf Basiskriterien müssen postoperative Schmerzen, Übelkeit und Erbrechen (PONV) sowie der Wund- und Verbandszustand stets gesondert ärztlich beurteilt werden.

Häufige Fragen zu Aldrete-Score-Rechner

Was bewertet der Aldrete-Score genau?

Der Aldrete-Score bewertet die postoperative Erholung anhand von fünf physiologischen Kriterien: motorische Aktivität, Atmung, Kreislaufstabilität, Bewusstseinszustand sowie Hautfarbe bzw. Sauerstoffsättigung.

Ab welcher Punktzahl gilt ein Patient als verlegungsfähig?

In den meisten Aufwachraum-Leitlinien gilt eine Punktzahl von mindestens 9 von 10 Punkten als Schwellenwert für die Verlegung auf die Normalstation, sofern keine zusätzlichen Komplikationen vorliegen.

Warum erfasst der klassische Aldrete-Score keine Schmerzen oder Übelkeit?

Der klassische Score konzentriert sich primär auf basale Vital- und Schutzfunktionen. Schmerzen und postoperatives Erbrechen (PONV) werden im klinischen Alltag durch ergänzende Protokolle erfasst.

Was ist der Unterschied zwischen dem klassischen und modifizierten Aldrete-Score?

Während der klassische Aldrete-Score die Hautfarbe visuell bewertet, nutzt der modifizierte Score die apparative Sauerstoffsättigung (SpO2 per Pulsoxymetrie), was eine präzisere Beurteilung ermöglicht.

Werden eingegebene Daten im Rechner gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen erfolgen rein lokal und datenschutzkonform direkt in Ihrem Webbrowser; es werden keinerlei Patientendaten übertragen oder gespeichert.