Alvarado-Score-Rechner

Mit dem Alvarado-Score-Rechner die Wahrscheinlichkeit einer Blinddarmentzündung (Appendizitis) anhand der 8 MANTRELS-Kriterien schnell und präzise berechnen.

940.2K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

Bedienung des Alvarado-Score-Rechners

Der Alvarado-Score-Rechner unterstützt medizinisches Fachpersonal und Interessierte dabei, die Wahrscheinlichkeit einer akuten Blinddarmentzündung (Appendizitis) systematisch einzuschätzen. Wählen Sie für jedes der acht Kriterien einfach „Ja“ oder „Nein“ aus. Das Tool addiert die Punkte automatisch nach dem etablierten MANTRELS-Schema:

  • 1 Punkt für Schmerzwanderung in den rechten Unterbauch (Migration)
  • 1 Punkt für Appetitlosigkeit bzw. Anorexie
  • 1 Punkt für Übelkeit oder Erbrechen (Nausea/Vomiting)
  • 2 Punkte für lokalen Druckschmerz im rechten Unterbauch (Tenderness)
  • 1 Punkt für Loslassschmerz / Blumberg-Zeichen (Rebound tenderness)
  • 1 Punkt für erhöhte Temperatur bzw. Fieber ≥ 37,3 °C (Elevated temperature)
  • 2 Punkte für Leukozytose > 10.000/µl (Leukocytosis)
  • 1 Punkt für Linksverschiebung der neutrophilen Granulozyten > 75 % (Shift)

Die resultierende Gesamtpunktzahl von 0 bis maximal 10 Punkten wird in drei wesentliche Risikokategorien eingeteilt:

  1. 0 bis 4 Punkte (Niedriges Risiko): Eine akute Appendizitis ist nach aktuellem Befund eher unwahrscheinlich. Eine ambulante Verlaufskontrolle und die Abklärung alternativer Ursachen stehen im Vordergrund.
  2. 5 bis 6 Punkte (Mittleres Risiko / Grenzbefund): Es besteht ein unklarer Befund mit möglicher Blinddarmentzündung. Hier wird eine engmaschige klinische Beobachtung sowie bildgebende Diagnostik (z. B. Abdomen-Sonographie) empfohlen.
  3. 7 bis 10 Punkte (Hohes Risiko): Die Wahrscheinlichkeit einer akuten Appendizitis ist hoch. Eine zeitnahe chirurgische Konsultation und operative Abklärung sind dringend indiziert.

Formel und MANTRELS-Kriterien im Alvarado-Score-Rechner

Der Alvarado-Score-Rechner basiert auf dem 1986 von Dr. Alfredo Alvarado publizierten Scoringsystem. Die Berechnung erfolgt nach folgender Formel:

Alvarado-Score = M + A + N + 2×T + R + E + 2×L + S

Die doppelte Gewichtung (jeweils 2 Punkte) für den Druckschmerz im rechten Unterbauch und die Leukozytose spiegelt die hohe diagnostische Sensitivität dieser beiden Hauptmerkmale wider. Das Akronym MANTRELS fasst die Kriterien übersichtlich zusammen:

BuchstabeKriteriumBedeutungPunkte
MMigrationSchmerzwanderung in den rechten Unterbauch1
AAnorexieAppetitlosigkeit1
NNauseaÜbelkeit oder Erbrechen1
TTendernessDruckschmerz im rechten Unterbauch (McBurney)2
RReboundLoslassschmerz (Blumberg-Zeichen)1
EElevationErhöhte Körpertemperatur (≥ 37,3 °C)1
LLeukocytosisLeukozytenzahl > 10.000/µl2
SShiftNeutrophile Granulozyten > 75 %1

In der klinischen Praxis hilft der Alvarado-Score-Rechner, Bauchschmerzen im rechten Unterbauch strukturiert einzuordnen und unnötige Strahlenbelastungen durch Computertomographien (CT) bei sehr eindeutigen oder sehr unwahrscheinlichen Fällen zu vermeiden.

Typische Einsatzbereiche für den Alvarado-Score-Rechner

Der Alvarado-Score-Rechner leistet in verschiedenen klinischen und akademischen Kontexten wertvolle Unterstützung:

  • Notaufnahme und Triage: Schnelle Risikostratifizierung bei Patienten mit akutem Abdomen zur Priorisierung der Behandlungsabläufe.
  • Indikation für Bildgebung: Entscheidungshilfe, wann ein Ultraschall oder ein CT des Abdomens zwingend erforderlich ist.
  • Ausbildung und Lehre: Vermittlung der MANTRELS-Kriterien und der differentialdiagnostischen Denkweise bei Appendizitis.
  • Klinische Fallbesprechung: Strukturierte Übergabe und einheitliche Dokumentation zwischen Notfallmedizinern und Chirurgen.

Wichtige Limitationen und Differentialdiagnosen

Obwohl der Alvarado-Score-Rechner ein bewährtes Hilfsmittel ist, besitzt er spezifische Grenzen:

  • Frauen im gebärfähigen Alter: Gynäkologische Krankheitsbilder wie Adnexitis, Ovarialzystenruptur oder Extrauteringravidität führen oft zu ähnlichen Symptomen und mindern die Treffsicherheit des Scores.
  • Kinder und geriatrische Patienten: Bei Kleinkindern und älteren Menschen präsentiert sich eine Blinddarmentzündung häufig mit atypischen Symptomen und abgeschwächten Abwehrspannungen.
  • Alternative Scores: In modernen Leitlinien werden fallweise auch alternative Scores wie der AIR-Score (Appendicitis Inflammatory Response Score) herangezogen, der zusätzliche Entzündungsparameter wie das C-reaktive Protein (CRP) einbezieht.

Dieses Tool dient der Orientierung und ersetzt keinesfalls das persönliche Urteil eines qualifizierten Arztes.

Häufige Fragen zu Alvarado-Score-Rechner

Was berechnet der Alvarado-Score-Rechner genau?

Der Alvarado-Score-Rechner berechnet anhand von acht klinischen Kriterien (MANTRELS-Schema) eine Gesamtpunktzahl zwischen 0 und 10 Punkten zur Risikoeinschätzung einer akuten Blinddarmentzündung (Appendizitis).

Wie werden die Ergebnisse des Alvarado-Scores interpretiert?

Ein Score von 0 bis 4 Punkten gilt als geringe Wahrscheinlichkeit, 5 bis 6 Punkte stellen ein mittleres Risiko mit Überwachungsbedarf dar, und ab 7 Punkten besteht eine hohe Wahrscheinlichkeit für eine Appendizitis.

Kann der Alvarado-Score-Rechner eine ärztliche Diagnose ersetzen?

Nein. Der Rechner dient als klinische Orientierungs- und Triage-Hilfe. Die endgültige Diagnose erfordert immer eine ärztliche Untersuchung, Ultraschall oder weiterführende Bildgebung.

Welche Laborwerte werden für die Berechnung benötigt?

Für die vollständige Berechnung sind zwei Blutwerte erforderlich: die Gesamtzahl der weißen Blutkörperchen (Leukozytose > 10.000/µl) sowie das Vorliegen einer Linksverschiebung der Neutrophilen (> 75 %).

Werden eingegebene Gesundheitsdaten auf einem Server gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen erfolgen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser. Es werden keinerlei persönliche oder medizinische Daten übertragen oder gespeichert.