Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner

Der Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner ermittelt den CCI-Score aus Begleiterkrankungen und Alter zur fundierten Einschätzung des 10-Jahres-Überlebens.

969.6K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner

Der Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner ermöglicht die strukturierte Erfassung von Begleiterkrankungen und die Quantifizierung des statistischen Mortalitätsrisikos. Medizinisches Fachpersonal und Forschende nutzen das Instrument zur standardisierten Risikostratifizierung.

  1. Alter erfassen: Geben Sie das Lebensalter des Patienten in Jahren ein. Ab dem 50. Lebensjahr wird für jedes vollendete Lebensjahrzehnt automatisch ein zusätzlicher Alterspunkt vergeben.
  2. Begleiterkrankungen auswählen: Markieren Sie alle zutreffenden chronischen Diagnosen in der Liste. Jeder Erkrankung ist eine definierte Punktgewichtung (1, 2, 3 oder 6 Punkte) zugeordnet.
  3. Ergebnis analysieren: Der Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner berechnet in Echtzeit die Teilsumme der Erkrankungen, die Alterspunkte sowie den Gesamt-CCI-Score und liefert eine modellierte Orientierung zur statistischen Überlebenswahrscheinlichkeit.

Wissenschaftliche Grundlagen & Punktesystem des Charlson-Index

Der Charlson Comorbidity Index (CCI) wurde 1987 von Mary Charlson entwickelt, um den Einfluss von Begleiterkrankungen auf die 1-Jahres- und 10-Jahres-Mortalität in Längsschnittstudien messbar zu machen. Der Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner basiert auf dem etablierten Punkteschema:

1-Punkt-Kategorie (Leichte bis moderate Grunderkrankungen)

  • Kardiovaskulär: Myokardinfarkt (abgelaufen oder rezent), periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK)
  • Kardiopulmonal: Kongestive Herzinsuffizienz, chronische obstruktive Lungenerkrankung (COPD)
  • Zerebral & Kognitiv: Zerebrovaskuläre Erkrankung (Schlaganfall, TIA), Demenz
  • Stoffwechsel & Magen-Darm: Diabetes mellitus ohne Organschäden, Ulcus ventriculi / duodeni, milde Lebererkrankung
  • Systemisch: Kollagenosen und Bindegewebserkrankungen (z. B. SLE, rheumatoide Arthritis)

2-Punkte-Kategorie (Schwere chronische Erkrankungen)

  • Neurologisch: Hemiplegie oder Hemiparese
  • Renal: Mittelschwere bis schwere chronische Niereninsuffizienz
  • Endokrin: Diabetes mellitus mit Endorganschäden (Retinopathie, Nephropathie, Neuropathie)
  • Onkologisch: Solider Tumor (lokal begrenzt, innerhalb der letzten 5 Jahre diagnostiziert), Leukämie, malignes Lymphom

3-Punkte-Kategorie

  • Hepatobiliär: Mittelschwere bis schwere Lebererkrankung (z. B. Leberzirrhose mit portaler Hypertension oder Aszites)

6-Punkte-Kategorie (Sehr schwere Systemerkrankungen)

  • Metastasen: Metastasierter solider Tumor
  • Infektiologie: AIDS (voll ausgeprägte HIV-Spätphase)

Altersbereinigung (Age-Adjustment)

Da das kalendarische Alter ein unabhängiger Risikofaktor für die Gesamtmortalität ist, addiert der Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner zusätzliche Alterspunkte:

  • Unter 50 Jahre: 0 Punkte
  • 50–59 Jahre: 1 Punkt
  • 60–69 Jahre: 2 Punkte
  • 70–79 Jahre: 3 Punkte
  • Ab 80 Jahre: 4 Punkte

Formel & mathematische Methodik

Die Berechnung des Gesamt-Scores im Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner folgt der Summenformel:

$$\text{CCI-Gesamtscore} = \sum (\text{Gewichtete Punkte der Vorerkrankungen}) + \text{Alterspunkte}$$

Schätzung des 10-Jahres-Überlebens

Für die theoretische Modellierung der 10-Jahres-Überlebensrate wird in der Literatur häufig die folgende Exponentialformel herangezogen:

$$P(10\text{-Jahres-Überleben}) = 0{,}983^{(e^{(\text{CCI} \times 0{,}9)})}$$

Ein CCI-Score von 0 entspricht dabei der Baseline-Überlebensrate einer gesunden Vergleichskohorte. Mit steigender Punktzahl sinkt die statistische Überlebenswahrscheinlichkeit exponentiell ab.

Praxisbeispiel: Klinische Fallberechnung

Ein 68-jähriger Patient stellt sich mit folgenden dokumentierten Diagnosen vor:

  • Bekannter Zustand nach Myokardinfarkt (1 Punkt)
  • Diabetes mellitus mit beginnender diabetischer Nephropathie (2 Punkte)
  • Chronische obstruktive Lungenerkrankung (COPD) (1 Punkt)

Berechnungsschritte mit dem Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner:

  1. Alterspunkte: Im Alter von 68 Jahren (Altersgruppe 60–69 Jahre) fallen 2 Alterspunkte an.
  2. Krankheitspunkte: $1 + 2 + 1 = 4\text{ Punkte}$.
  3. Gesamtergebnis: $4 + 2 = 6\text{ Punkte}$.

Ein Gesamtwert von 6 Punkten weist auf eine substanzielle Komorbiditätslast hin. Der Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner zeigt diesen Belastungswert unmittelbar an, um die interdisziplinäre Behandlungsplanung zu unterstützen.

Typische Einsatzbereiche des Charlson-Scores

Der Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner findet breite Anwendung im medizinischen Alltag und in der klinischen Wissenschaft:

  • Onkologische Therapieplanung: Abwägung zwischen aggressiven Tumortherapien und dem Gesamtzustand des Patienten zur Vermeidung von Übertherapien.
  • Perioperative Risikoevaluation: Einschätzung des postoperativen Komplikationsrisikos und der Verweildauer auf Intensiv- und Normalstationen.
  • Geriatrisches Assessment: Objektivierung der Multimorbidität älterer Patienten im Rahmen ganzheitlicher Betreuungskonzepte.
  • Epidemiologische Forschung: Standardisierte Adjustierung von Begleiterkrankungen in Kohortenstudien und Versorgungsforschungsregistern.

Wichtige Anwendungshinweise und Limitationen

Obwohl der Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner ein international validiertes Werkzeug darstellt, sind folgende Aspekte zu beachten:

  • Keine individuelle Festlegung: Der berechnete Score spiegelt ein statistisches Populationsrisiko wider und darf nicht mit einer individuellen Prognose gleichgesetzt werden.
  • Diagnostische Vollständigkeit: Eine präzise Einstufung erfordert eine sorgfältige Anamnese und die vollständige Einsicht in Vorbefunde.
  • Klinischer Gesamtkontext: Akute Vitalparameter, Laborwerte und funktionelle Scores (wie ECOG oder Barthel-Index) müssen stets ergänzend herangezogen werden.

Häufige Fragen zu Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner

Wie werden die Alterspunkte im Charlson-Komorbiditätsindex-Rechner berechnet?

Patienten unter 50 Jahren erhalten 0 Alterspunkte. Ab dem 50. Lebensjahr wird pro Lebensdekade 1 zusätzlicher Punkt addiert (50–59 Jahre: 1 Punkt, 60–69 Jahre: 2 Punkte, 70–79 Jahre: 3 Punkte, ab 80 Jahre: maximal 4 Punkte).

Dürfen verwandte Vorerkrankungen mehrfach im Score gewertet werden?

Nein. Wenn eine Erkrankung in mehreren Schweregraden vorliegt (z. B. unkomplizierter Diabetes vs. Diabetes mit Organschäden oder milde vs. schwere Lebererkrankung), wird nur die jeweils schwerere Kategorie gewertet.

Wie ist das berechnete 10-Jahres-Überleben medizinisch einzuordnen?

Das 10-Jahres-Überleben basiert auf einer mathematischen Modellrechnung für Kohorten und dient der statistischen Risikostratifizierung. Es stellt keine garantierte Individualprognose dar.

Was unterscheidet den altersadjustierten CCI vom ursprünglichen Charlson-Score?

Der ursprüngliche Score von 1987 berücksichtigte nur Vorerkrankungen. Die altersadjustierte Version (CCI-Age) bezieht das Lebensalter als unabhängigen Mortalitätsfaktor mit bis zu 4 Zusatzpunkten ein.

Welche klinischen Vorteile bietet der Charlson-Score in der Onkologie?

In der Tumortherapie hilft der Score, therapiebegrenzende Begleiterkrankungen objektiv zu erfassen und das Verhältnis zwischen Nutzen und Risiko intensiver Behandlungen individuell abzuwägen.