CDAI-Rechner (Morbus Crohn Aktivitätsindex)

Mit dem CDAI-Rechner ermitteln Sie den Morbus Crohn Aktivitätsindex (CDAI) zuverlässig aus 7-Tage-Symptomtagebuch, Hämatokrit und Begleiterkrankungen.

872.1K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den CDAI-Rechner für Morbus Crohn

Der CDAI-Rechner ermöglicht die strukturierte Erfassung der Krankheitsaktivität bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen nach dem wissenschaftlich etablierten Crohn’s Disease Activity Index (Best et al., 1976). Für eine präzise Auswertung durch den CDAI-Rechner tragen Sie die Werte der vergangenen sieben Tage ein:

  1. Wochensumme flüssiger/weicher Stühle — Addieren Sie die tägliche Anzahl ungeformter Stuhlgänge der letzten 7 Tage.
  2. Bauchschmerz-Summe — Tragen Sie die Summe der täglichen Schmerzstärken ein ($0 = \text{keine}$, $1 = \text{leicht}$, $2 = \text{mäßig}$, $3 = \text{stark}$).
  3. Allgemeinbefinden-Summe — Geben Sie die 7-Tage-Summe des subjektiven Wohlbefindens an ($0 = \text{gut}$, $1 = \text{leicht beeinträchtigt}$, $2 = \text{schlecht}$, $3 = \text{sehr schlecht}$, $4 = \text{unerträglich}$).
  4. Extraintestinale Manifestationen & Komplikationen — Zählen Sie vorliegende Komplikationen wie Arthralgien/Arthritis, Uveitis/Iritis, Erythema nodosum, Pyoderma gangraenosum, Analfissuren, Fisteln oder Fieber über 37,8 °C.
  5. Therapie mit Antidiarrhoika — Wählen Sie aus, ob Opiate oder durchfallhemmende Medikamente eingenommen wurden ($0 = \text{Nein}$, $1 = \text{Ja}$).
  6. Abdominale Resistenz — Tastbarer Befund bei der Palpation des Bauches ($0 = \text{keine}$, $2 = \text{fraglich}$, $5 = \text{eindeutig}$).
  7. Hämatokrit & Körpergewicht — Geben Sie den aktuellen Hämatokritwert in Prozent sowie das biologische Geschlecht und das prozentuale Ist-Gewicht bezogen auf das Standardgewicht ein.

Nach vollständiger Eingabe berechnet der CDAI-Rechner umgehend den summierten Gesamtscore und ordnet das Resultat der entsprechenden Aktivitätskategorie zu.

Formel & Berechnungsgrundlagen des CDAI

Der CDAI-Rechner basiert auf dem multivariaten Regressionsmodell der National Cooperative Crohn’s Disease Study. Jede Variable wird mit einem empirisch validierten Multiplikator gewichtet:

$$\text{CDAI} = 2S + 5P + 7W + 20C + 30D + 10M + 6H + \text{Gewichtsterm}$$

Die einzelnen Faktoren im CDAI-Rechner sind wie folgt definiert:

  • $S$ (Stuhlgänge): Summe der flüssigen oder sehr weichen Stühle über 7 Tage (Faktor 2).
  • $P$ (Bauchschmerzen): 7-Tage-Summe der Schmerzbewertungen von 0 bis 3 (Faktor 5).
  • $W$ (Wohlbefinden): 7-Tage-Summe der Allgemeinbefindens-Skala von 0 bis 4 (Faktor 7).
  • $C$ (Komplikationen): Anzahl der festgestellten extraintestinalen Begleiterscheinungen (Faktor 20).
  • $D$ (Antidiarrhoika): Einnahme von Durchfallmitteln oder Opiaten, kodiert als 0 oder 1 (Faktor 30).
  • $M$ (Abdominale Masse): Tastbefund im Abdomen mit Werten von 0, 2 oder 5 (Faktor 10).
  • $H$ (Hämatokrit-Defizit): Differenz zum geschlechtsspezifischen Normwert ($47 - \text{Hkt}$ bei Männern bzw. $42 - \text{Hkt}$ bei Frauen), multipliziert mit Faktor 6.
  • Gewichtsterm: Prozentuale Abweichung des Körpergewichts vom Normalgewicht: $100 \times \left(1 - \frac{\text{Aktuelles Gewicht}}{\text{Standardgewicht}}\right)$, gedeckelt auf ein Minimum von $-10$ Punkten.

Interpretation der CDAI-Werte und Aktivitätsstufen

Anhand der berechneten Gesamtpunktzahl kategorisiert der CDAI-Rechner die Krankheitsaktivität in vier klinische Schweregrade:

CDAI-PunktwertKrankheitsaktivitätKlinische Bedeutung
< 150 PunkteRemissionKlinisch inaktive Erkrankung; das primäre therapeutische Behandlungsziel
150 – 219 PunkteMilde AktivitätLeichte Symptome; ambulante Anpassung der Basismedikation oft ausreichend
220 – 450 PunkteMäßige AktivitätDeutliche Beschwerden; Intensivierung (z. B. Biologika, Immunsuppressiva) indiziert
> 450 PunkteSchwere AktivitätSchwere Exazerbation; häufig stationäre Behandlung oder Intervention erforderlich

In klinischen Studien gilt zudem eine Reduktion des CDAI-Werts um mindestens 70 bis 100 Punkte als klinisches Ansprechen (Clinical Response).

Praxisbeispiel: Berechnung des CDAI-Scores

Ein 34-jähriger Patient mit Morbus Crohn führt über sieben Tage ein Symptomtagebuch. Folgende Daten werden in den CDAI-Rechner eingegeben:

  • Flüssige Stühle: 21 Stuhlgänge in 7 Tagen ($21 \times 2 = 42$)
  • Bauchschmerzen: Summe 10 ($10 \times 5 = 50$)
  • Allgemeinbefinden: Summe 12 ($12 \times 7 = 84$)
  • Komplikationen: 1 (Gelenkschmerzen/Arthralgie: $1 \times 20 = 20$)
  • Antidiarrhoika: Keine Einnahme ($0 \times 30 = 0$)
  • Abdominale Resistenz: Fragliche Resistenz im rechten Unterbauch ($2 \times 10 = 20$)
  • Hämatokrit: 39 % bei Mann (Referenz 47 %; Defizit $47 - 39 = 8$; $8 \times 6 = 48$)
  • Körpergewicht: 95 % des Standardgewichts ($100 - 95 = 5$)

$$\text{CDAI-Gesamtwert} = 42 + 50 + 84 + 20 + 0 + 20 + 48 + 5 = 269$$

Mit einem Ergebnis von 269 Punkten zeigt der CDAI-Rechner eine mäßige Krankheitsaktivität an.

Typische Anwendungsbereiche in Gastroenterologie und Studien

Der CDAI-Rechner und der zugrundeliegende Aktivitätsindex erfüllen wichtige Funktionen:

  • Zulassungsstudien: Der CDAI gilt als historischer Goldstandard zur Messung von Wirksamkeit und Remissionsraten neuer Medikamente (z. B. TNF-Blocker, Interleukin-Inhibitoren).
  • Verlaufskontrolle: Objektivierung von Krankheitsschüben im Vergleich zum Ausgangswert vor einer Ernährungsumstellung oder medikamentösen Eskalation.
  • Klinische Dokumentation: Einheitliche Strukturierung von Patientensymptomen in universitären IBD-Zentren.

Grenzen des CDAI und ergänzende Diagnostik

Obwohl der CDAI-Rechner ein wertvolles Instrument ist, besitzt der Index methodische Limitationen:

  • Subjektive Komponenten: Stuhlfrequenz, Schmerz und Allgemeinbefinden unterliegen individuellen Wahrnehmungen und können durch Begleiterkrankungen wie Reizdarmsyndrom verfälscht werden.
  • Fehlende Mukosa-Heilung: Ein CDAI unter 150 belegt nicht zwingend das Abheilen der Darmschleimhaut (Mucosal Healing).
  • Moderne Biomarker: In der gastroenterologischen Routinepraxis wird der CDAI-Rechner durch fäkales Calprotectin, C-reaktives Protein (CRP) sowie Koloskopie und MRT-Sellink ergänzt.

Häufige Fragen zu CDAI-Rechner (Morbus Crohn Aktivitätsindex)

Was ist der CDAI und was berechnet der CDAI-Rechner?

Der CDAI (Crohn's Disease Activity Index) ist ein standardisierter klinischer Score zur Beurteilung der Krankheitsaktivität bei Morbus Crohn. Der CDAI-Rechner fasst Symptome über 7 Tage, Laborwerte und Begleiterkrankungen zu einem Punktwert zusammen.

Ab welchem CDAI-Wert spricht man von Remission?

Ein CDAI-Wert von unter 150 Punkten definiert eine klinische Remission (inaktive Erkrankung). Werte zwischen 150 und 219 zeigen eine milde Aktivität, 220 bis 450 eine mäßige und Werte über 450 eine schwere Krankheitsaktivität an.

Warum benötigt der CDAI-Rechner Daten aus 7 Tagen?

Weil Symptome wie Stuhlfrequenz, Bauchschmerzen und Wohlbefinden bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen täglich schwanken. Ein 7-Tage-Tagebuch glättet diese Schwankungen und liefert verlässliche Wochensummen.

Wie unterscheidet sich der CDAI vom Harvey-Bradshaw-Index (HBI)?

Der CDAI basiert auf einer 7-tägigen Dokumentation und erfordert Laborwerte sowie Gewichtsabgleiche, während der Harvey-Bradshaw-Index (HBI) als vereinfachter Score nur Daten eines einzigen Tages ohne Labordiagnostik erfasst.

Ersetzt der CDAI-Rechner eine ärztliche Untersuchung?

Nein, der CDAI-Rechner dient als Orientierungshilfe und Studieninstrument. Eine therapeutische Entscheidung erfordert immer die umfassende gastroenterologische Begutachtung inklusive Endoskopie und Laborwerten wie Calprotectin.

Werden meine Gesundheitsdaten im Rechner gespeichert?

Nein, der CDAI-Rechner führt alle Berechnungen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser aus. Es werden zu keinem Zeitpunkt persönliche oder medizinische Eingaben übertragen oder gespeichert.