EASI-Score-Rechner

Berechnen Sie den Neurodermitis-Schweregrad mit dem EASI-Score-Rechner: Objektive Erfassung von Hautfläche und Symptomintensität auf einer Skala von 0 bis 72.

1.1M Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den EASI-Score-Rechner

Der EASI-Score-Rechner (Eczema Area and Severity Index) ist ein standardisiertes Instrument zur präzisen und objektiven Bestimmung des Schweregrads einer Neurodermitis (atopische Dermatitis). Um ein aussagekräftiges Ergebnis zu erhalten, bewerten Sie vier anatomische Körperregionen: Kopf/Hals, Rumpf, obere Extremitäten (Arme) und untere Extremitäten (Beine).

Für jede Region erfasst der EASI-Score-Rechner zwei Dimensionen:

  1. Flächenbefall (Area Score): Schätzen Sie den prozentualen Anteil der betroffenen Hautfläche in der jeweiligen Körperregion ein (Kategorie 0 bis 6).
  2. Klinische Symptomintensität (Severity): Bewerten Sie vier typische Ekzemmerkmale auf einer Skala von 0 (keine) bis 3 (stark):
    • Erythem: Rötung der Haut
    • Infiltration / Papelbildung: Erhabenheit, Hautverdickung und Schwellung
    • Exkoriation: Oberflächliche Kratzspuren und Hautläsionen
    • Lichenifikation: Vergröberung der Hautfelderung durch chronisches Scheuern

Der EASI-Score-Rechner multipliziert die Symptomsumme mit dem Flächenwert und der spezifischen Körpergewichtung. Das Ergebnis ist ein Gesamtwert zwischen 0 und 72 Punkten.

Formel und Berechnungsmethode im EASI-Score-Rechner

Die standardisierte mathematische Formel im EASI-Score-Rechner lautet:

EASI = Σ (Regionsgewichtung × Flächenscore × Symptomsumme)

Ausführlich aufgeschlüsselt nach den vier Körperregionen:

EASI = (0,1 × A_Kopf × S_Kopf) + (0,3 × A_Rumpf × S_Rumpf) + (0,2 × A_Arme × S_Arme) + (0,4 × A_Beine × S_Beine)

Wobei:

  • A (Area Score): Stufe des Flächenbefalls (0 bis 6)
  • S (Severity Sum): Summe der 4 Einzelsymptome (Erythem + Infiltration + Exkoriation + Lichenifikation, Maximalwert 12)
  • Gewichtungsfaktoren: Kopf/Hals = 0,1 (10 %), Rumpf = 0,3 (30 %), Arme = 0,2 (20 %), Beine = 0,4 (40 %)

Tabelle: Flächenscore-Einteilung (Area Score)

FlächenscoreBetroffene Hautfläche in der Region
00 % (kein Befall)
1< 10 %
210 % bis 29 %
330 % bis 49 %
450 % bis 69 %
570 % bis 89 %
690 % bis 100 %

Tabelle: Symptomintensität (Severity Score)

PunktwertSchweregrad der Ausprägung
0Keine / Nicht vorhanden
1Milde Ausprägung
2Mäßige / Mittlere Ausprägung
3Starke / Schwere Ausprägung

Interpretation und Schweregradeinteilung des EASI-Scores

Die Einteilung des Gesamtwerts im EASI-Score-Rechner orientiert sich an international etablierten dermatologischen Konsensusempfehlungen:

EASI-GesamtwertKlinischer Schweregrad
0Erscheinungsfrei (Clear)
0,1 – 1,0Fast erscheinungsfrei (Almost clear)
1,1 – 7,0Leichte Neurodermitis (Mild)
7,1 – 21,0Mittelschwere Neurodermitis (Moderate)
21,1 – 50,0Schwere Neurodermitis (Severe)
50,1 – 72,0Sehr schwere Neurodermitis (Very severe)

EASI-Score vs. SCORAD: Die Unterschiede im Überblick

In der Dermatologie kommen zur Verlaufskontrolle des atopischen Ekzems primär der EASI und der SCORAD (Scoring Atopic Dermatitis) zum Einsatz. Der EASI-Score-Rechner konzentriert sich rein auf objektiv sichtbare Entzündungszeichen. Im Gegensatz dazu integriert der SCORAD neben der Hautfläche und Intensität auch patientenberichtete Beschwerden wie subjektiven Juckreiz und Schlafstörungen. Daher gilt der EASI als bevorzugter Endpunkt in randomisierten Zulassungsstudien für moderne Systemtherapeutika.

Klinische Anwendungsbereiche für den EASI-Score-Rechner

  • Verlaufskontrolle und Therapiemonitoring: Objektive Dokumentation des Ansprechens auf topische Kortikosteroide, Calcineurin-Inhibitoren oder systemische Biologika.
  • Klinische Studien und Forschung: Standardisierter primärer oder sekundärer Endpunkt (z. B. Erreichen von EASI-75 oder EASI-90).
  • Indikationsstellung: Fachärztliche Entscheidungshilfe zur Einleitung oder Anpassung moderner Systemtherapien bei mittelschwerem bis schwerem atopischen Ekzem.

Praktisches Rechenbeispiel im EASI-Score-Rechner

Ein Patient weist folgende Befunde auf:

  • Kopf/Hals (Gewicht 0,1): Flächenscore 2 (10–29 %), Symptome: Erythem 2, Infiltration 1, Exkoriation 1, Lichenifikation 0 (Summe = 4). Teilscore = 0,1 × 2 × 4 = 0,8.
  • Rumpf (Gewicht 0,3): Flächenscore 3 (30–49 %), Symptome: Erythem 2, Infiltration 2, Exkoriation 2, Lichenifikation 1 (Summe = 7). Teilscore = 0,3 × 3 × 7 = 6,3.
  • Arme (Gewicht 0,2): Flächenscore 2 (10–29 %), Symptome: Erythem 1, Infiltration 1, Exkoriation 1, Lichenifikation 1 (Summe = 4). Teilscore = 0,2 × 2 × 4 = 1,6.
  • Beine (Gewicht 0,4): Flächenscore 3 (30–49 %), Symptome: Erythem 2, Infiltration 2, Exkoriation 2, Lichenifikation 2 (Summe = 8). Teilscore = 0,4 × 3 × 8 = 9,6.

Gesamter EASI-Score: 0,8 + 6,3 + 1,6 + 9,6 = 18,3 Punkte (mittelschwere Neurodermitis).

Häufige Fragen zu EASI-Score-Rechner

Warum beträgt der maximale EASI-Score 72?

Der Maximalwert von 72 ergibt sich aus der Gewichtung der vier Körperregionen (Kopf 0,1, Rumpf 0,3, Arme 0,2, Beine 0,4), dem maximalen Flächenscore von 6 (90–100 % Befall) und der maximalen Intensitätssumme von 12 (4 Symptome mit je bis zu 3 Punkten): 1,0 × 6 × 12 = 72.

Wie unterscheidet sich der EASI-Score vom SCORAD?

Der EASI bewertet ausschließlich objektive klinische Hautveränderungen (Fläche und 4 Entzündungszeichen). Der SCORAD erfasst zusätzlich subjektive Symptome wie Juckreiz und Schlaflosigkeit über eine visuelle Analogskala.

Was bedeuten EASI-50, EASI-75 und EASI-90?

Diese Kennzahlen messen das Therapieansprechen: EASI-75 bedeutet eine Verbesserung des Ausgangswertes um mindestens 75 %. EASI-75 und EASI-90 gelten in klinischen Studien und bei modernen Systemtherapien (Biologika, JAK-Inhibitoren) als Standard für einen signifikanten Behandlungserfolg.

Ist der Flächenscore im EASI ein direkter Prozentwert?

Nein, der Flächenscore ist eine standardisierte 7-stufige Kategorienskala von 0 (kein Befall) bis 6 (90–100 % der jeweiligen Körperregion).

Welche vier Hautsymptome werden beim EASI bewertet?

Bewertet werden Rötung (Erythem), Hautverdickung/Knötchen (Infiltration/Papeln), Kratzspuren (Exkoriation) und Vergröberung der Hautstruktur (Lichenifikation), jeweils auf einer Skala von 0 (keine) bis 3 (stark).