So nutzen Sie den Finnegan-Score-Rechner
Der Finnegan-Score-Rechner unterstützt medizinisches Fachpersonal bei der strukturierten Erfassung von Entzugssymptomen bei Neugeborenen mit Verdacht auf ein neonatales Abstinenzsyndrom (NAS). Wählen Sie für jedes Symptom den beobachteten Schweregrad von 0 (nicht vorhanden) bis 3 (ausgeprägt). Zu den erfassten Kriterien zählen schrilles Schreien, verkürzte Schlafphasen, Tremor (Zittern), gesteigerter Muskeltonus, Fieber oder Schwitzen, Tachypnoe und respiratorische Zeichen, Trinkschwäche, Erbrechen sowie dünnflüssiger Stuhl.
Die Beurteilung sollte stets über ein festgelegtes Beobachtungsintervall (üblicherweise im Zeitraum zwischen zwei Mahlzeiten) erfolgen und nicht auf einer flüchtigen Momentaufnahme basieren.
Klinische Grundlagen und Formel
Das von Loretta Finnegan entwickelte Bewertungssystem unterteilt die typischen Anzeichen des Opioid- und Substanzentzugs bei Neugeborenen in drei physiologische Hauptkategorien:
- Zentralnervensystem (ZNS): Schreiverhalten, Schlafdauer nach dem Füttern, Tremor in Ruhe oder bei Reizen, muskulärer Hypertonus und Myoklonien.
- Vegetatives Nervensystem & Respiration: Schwitzen, Fieber, Gähnen, Niesen, verstopfte Nase und erhöhte Atemfrequenz.
- Gastrointestinaltrakt: Mangelnde Nahrungsaufnahme, unkoordiniertes Saugen, Regurgitation, Erbrechen und wässrige Stühle.
Dieser Finnegan-Score-Rechner summiert alle Einzelwerte und weist zusätzlich die Teilsummen der drei Funktionsbereiche übersichtlich aus:
Finnegan-Score = Neurologie-Punkte + vegetative/respiratorische Punkte + gastrointestinale Punkte
In der klinischen Praxis dient der Gesamtwert als Orientierung für Therapieentscheidungen. Häufige Richtwerte für den Beginn einer medikamentösen Behandlung (z. B. mit Morphin oder Phenobarbital) sind:
- Zwei aufeinanderfolgende Messungen mit einem Score von ≥ 12 Punkten
- Drei aufeinanderfolgende Messungen mit einem Score von ≥ 8 Punkten
Anwendungsbereiche und Praxisbeispiel
In der pädiatrischen Weiterbildung, auf neonatologischen Intensivstationen (NICU) und bei Fallbesprechungen bietet ein strukturierter Finnegan-Score-Rechner eine wertvolle Orientierungshilfe zur Verlaufsbeurteilung.
Praxisbeispiel: Ein reifes Neugeborenes zeigt 24 Stunden postpartal mäßigen Ruhetremor (2 Punkte), schläft nach dem Trinken weniger als zwei Stunden (2 Punkte), trinkt unvollständig mit leichter Trinkschwäche (1 Punkt) und weist leichtes Schwitzen auf (1 Punkt). Durch den Finnegan-Score-Rechner ergibt sich ein Gesamtergebnis von 6 Punkten (Neurologie: 4, Vegetativ: 1, GI-Trakt: 1). Dieser Wert liegt unterhalb der medikamentösen Interventionsgrenze; angezeigt sind engmaschige Verlaufskontrollen sowie nicht-medikamentöse Beruhigungsmaßnahmen (Rooming-in, Pucken, Haut-zu-Haut-Kontakt und eine reizneutrale Umgebung).