TIMI-Score-Rechner (UA/NSTEMI)

TIMI-Score-Rechner für instabile Angina & NSTEMI: Berechnen Sie das 14-Tage-Mortalitätsrisiko anhand von 7 Kriterien für eine fundierte Risikostratifizierung.

962.0K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

Bedienung des TIMI-Score-Rechners für UA/NSTEMI

Der TIMI-Score-Rechner dient der schnellen und präzisen klinischen Risikostratifizierung von Patientinnen und Patienten mit akutem Koronarsyndrom ohne ST-Strecken-Hebung (NSTEMI) oder instabiler Angina pectoris (UA). Anhand von sieben validierten dichotomen Kriterien (Ja/Nein) ermittelt der TIMI-Score-Rechner die Wahrscheinlichkeit für schwere kardiovaskuläre Ereignisse innerhalb von 14 Tagen.

Aktivieren Sie im TIMI-Score-Rechner einfach alle zutreffenden Risikofaktoren:

  1. Alter ≥ 65 Jahre: Höheres Lebensalter als unabhängiger Prädiktor für kardiovaskuläre Komplikationen.
  2. Mindestens 3 KHK-Risikofaktoren: Dazu zählen arterielle Hypertonie, Hypercholesterinämie, Diabetes mellitus, Raucherstatus oder eine positive Familienanamnese für vorzeitige koronare Herzkrankheit.
  3. Bekannte Koronarstenose ≥ 50 %: Eine angiografisch dokumentierte Verengung eines Koronargefäßes von mindestens 50 Prozent.
  4. Aspirin-Einnahme in den letzten 7 Tagen: Einnahme von Acetylsalicylsäure (ASS) in der Woche vor Auftreten der Symptome.
  5. Schwere Angina pectoris: Mindestens zwei pectanginöse Episoden innerhalb der vergangenen 24 Stunden in Ruhe oder bei minimaler Belastung.
  6. ST-Strecken-Abweichung ≥ 0,5 mm: Signifikante ST-Senkung oder transiente ST-Hebung im 12-Kanal-Ruhe-EKG bei Aufnahme.
  7. Erhöhte kardiale Biomarker: Nachweis erhöhter Werte von kardialem Troponin (cTnT, cTnI) oder CK-MB über der 99. Perzentile des Normbereichs.

Jedes bejahte Kriterium vergibt genau einen Punkt. Der TIMI-Score-Rechner aktualisiert das Gesamtergebnis sowie die zugehörige Risikokategorie in Echtzeit.


Formel und methodische Grundlagen im TIMI-Score-Rechner

Der TIMI-Score (Thrombolysis in Myocardial Infarction) basiert auf den wegweisenden Studien der TIMI-Studiengruppe (Antman et al., JAMA 2000). Die Risikoskala fasst sieben unabhängige prognostische Variablen in einem ungewichteten Summenscore zusammen:

$$\text{TIMI-Score (UA/NSTEMI)} = \sum_{i=1}^{7} \text{Kriterium}_i \quad (\text{Bereich: } 0 - 7 \text{ Punkte})$$

Die klinische Punkteverteilung im TIMI-Score-Rechner stellt sich wie folgt dar:

TIMI-Score UA/NSTEMI (Gesamtpunktzahl 0 bis 7):
+1 Punkt: Alter ≥ 65 Jahre
+1 Punkt: ≥ 3 klassische Risikofaktoren für KHK
+1 Punkt: Bekannte Koronarstenose ≥ 50 %
+1 Punkt: ASS-Einnahme innerhalb der letzten 7 Tage
+1 Punkt: ≥ 2 Angina-pectoris-Episoden in 24 Stunden
+1 Punkt: ST-Strecken-Abweichung ≥ 0,5 mm im EKG
+1 Punkt: Erhöhte kardiale Marker (Troponin / CK-MB)

Risikostratifizierung und klinische Interpretation

Mit steigender Punktzahl im TIMI-Score-Rechner steigt die 14-Tage-Inzidenz des primären kombinierten Endpunkts (Gesamtmortalität, neuer oder rezidivierender Myokardinfarkt sowie dringliche koronare Revaskularisierung):

TIMI-ScoreRisikogruppe14-Tage-Ereignisrate (Tod / Infarkt / Revask.)Empfohlenes klinisches Vorgehen
0 – 1 PunkteNiedriges Risikoca. 4,7 %Initiale konservative / telemetrische Überwachung, serielle Troponin-Kontrollen
2 PunkteNiedriges Risikoca. 8,3 %Stationäre Überwachung, nicht-invasive Ischämiediagnostik erwägen
3 PunkteIntermediäres Risikoca. 13,2 %Frühzeitige invasive Herzkatheteruntersuchung (innerhalb von 24–72 h)
4 PunkteIntermediäres Risikoca. 19,9 %Intensivierte antithrombotische Therapie, frühzeitige invasive Diagnostik
5 PunkteHohes Risikoca. 26,2 %Dringliche invasive Abklärung (innerhalb von 24 h), enge Monitorüberwachung
6 – 7 PunkteSehr hohes Risikoca. 40,9 %Sofortige bis dringliche invasive Revaskularisation, intensivmedizinische Betreuung

Ein moderner TIMI-Score-Rechner unterstützt medizinisches Fachpersonal in Notaufnahmen, Chest-Pain-Units (CPU) und kardiologischen Stationen dabei, Hochrisikopatienten rasch zu identifizieren, die von einer frühzeitigen invasiven Behandlungsstrategie profitieren.


Anwendungsbereiche und Vergleich mit anderen Scores

Der TIMI-Score-Rechner für UA/NSTEMI wird in unterschiedlichen klinischen Szenarien angewendet:

  • Notaufnahme und Chest Pain Unit: Zur strukturierten Triage von Patienten mit akutem Thoraxschmerz und Verdacht auf NSTE-ACS.
  • Kardiologische Visite und Übergabe: Zur objektiven Dokumentation des Ischämierisikos im Arztbrief und Patientenbericht.
  • Entscheidungshilfe für Herzkatheter-Timing: Gemäß ESC- und DGK-Leitlinien profitieren Patienten mit intermediärem und hohem Score von einer frühzeitigen Angiografie.
  • Abgrenzung zu anderen Scores:
    • HEART-Score: Primär validiert für undifferenzierte Brustschmerzen in der Notfallambulanz zur sicheren Entlassung von Niedrigrisikopatienten.
    • GRACE-Score: Bietet eine feinere rechnerische Abschätzung der Krankenhaus- und 6-Monats-Mortalität, erfordert jedoch kontinuierliche Variablen wie Kreatinin und Herzfrequenz.
    • TIMI für STEMI: Ein eigenständiger 14-Punkte-Score für Patienten mit akutem ST-Hebungsinfarkt.

Mit dem browserbasierten TIMI-Score-Rechner steht ein schnelles, transparentes und verlässliches Werkzeug für die tägliche kardiovaskuläre Risikobeurteilung zur Verfügung.

Häufige Fragen zu TIMI-Score-Rechner (UA/NSTEMI)

Warum wird im TIMI-Score für jedes Kriterium genau ein Punkt vergeben?

Der klassische TIMI-Score für instabile Angina pectoris und NSTEMI wurde bewusst als binäres Punktesystem entwickelt. Jedes der sieben Kriterien besitzt ein ähnliches relatives Risiko, wodurch eine schnelle und reproduzierbare Risikobeurteilung direkt am Patientenbett möglich ist.

Wie werden die Punktwerte im TIMI-Score-Rechner klinisch interpretiert?

Ein Score von 0 bis 2 Punkten signalisiert ein niedriges Risiko (ca. 5–8 % Ereignisrate nach 14 Tagen), 3 bis 4 Punkte ein intermediäres Risiko (ca. 13–20 %) und 5 bis 7 Punkte ein hohes Risiko (bis über 40 % für Tod, Reinfarkt oder dringliche Revaskularisierung).

Wann sollte der TIMI-Score für UA/NSTEMI nicht angewendet werden?

Der Score ist speziell für Patienten mit gesicherter oder hochgradig verdächtiger instabiler Angina pectoris oder NSTEMI validiert. Für undifferenzierte akute Brustschmerzen in der Notaufnahme ist häufig der HEART-Score besser geeignet, während beim ST-Hebungsinfarkt der TIMI-Score für STEMI gilt.

Funktioniert der TIMI-Score-Rechner auch offline ohne Internetverbindung?

Ja. Nach dem initialen Laden der Webseite läuft die gesamte Berechnungslogik lokal im Webbrowser. Es werden keine Daten an externe Server übertragen.

Werden eingegebene Daten oder Patienteninformationen gespeichert?

Nein. Alle Eingaben verbleiben ausschließlich im lokalen Speicher Ihres Browsers und werden weder protokolliert noch auf externen Servern gespeichert.