SAPS-II-Score-Rechner

SAPS-II-Score-Rechner für die Intensivmedizin: Ermitteln Sie den SAPS II Gesamtscore und die geschätzte Krankenhaussterblichkeit aus 17 klinischen Parametern.

933.0K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

Der SAPS-II-Score-Rechner ist ein etabliertes klinisches Instrument zur Quantifizierung des Schweregrads einer Erkrankung bei erwachsenen Patientinnen und Patienten auf der Intensivstation (ICU). Basierend auf dem Simplified Acute Physiology Score II (SAPS II) fasst das Tool 17 demografische, physiologische und krankheitsspezifische Variablen zusammen und berechnet daraus die statistische Krankenhaussterblichkeit.

So bedienen Sie den SAPS-II-Score-Rechner

Die korrekte Datenerhebung im SAPS-II-Score-Rechner orientiert sich an standardisierten intensivmedizinischen Vorgaben:

  1. 24-Stunden-Zeitfenster wählen: Erfassen Sie für jeden physiologischen Parameter den schlechtesten (am stärksten abweichenden) Messwert innerhalb der ersten 24 Stunden nach Aufnahme auf die Intensivstation.
  2. Physiologische Werte eintragen: Geben Sie Herzfrequenz, systolischen Blutdruck, Körpertemperatur, PaO₂/FiO₂-Quotienten (bei Beatmung oder CPAP), 24h-Urinvolumen, Harnstoff (BUN), Leukozytenzahl sowie Serumelektrolyte (Natrium, Kalium, Bikarbonat, Bilirubin) ein.
  3. Neurologischen Status erfassen: Wählen Sie den niedrigsten Glasgow Coma Scale (GCS) Wert vor Beginn einer Sedierung oder Muskelrelaxierung.
  4. Aufnahmekategorie und Vorerkrankungen markieren: Bestimmen Sie die Art der Aufnahme (geplant chirurgisch, konservativ/internistisch oder notfallchirurgisch) und aktivieren Sie bestehende schwere Grunderkrankungen (AIDS, hämatologische Neoplasien, metastasierte Tumoren).
  5. Ergebnis analysieren: Der SAPS-II-Score-Rechner ermittelt automatisch den Gesamtpunktwert (0 bis 163 Punkte) und die daraus resultierende Mortalitätswahrscheinlichkeit in Prozent.

Formel und mathematische Methodik im SAPS-II-Score-Rechner

Der SAPS-II-Score-Rechner nutzt das 1993 von Jean-Roger Le Gall und Kollegen publizierte Modell, das aus einer Punktaddition und einer anschließenden logistischen Transformation besteht:

SAPS-II-Gesamtscore = Alterspunkte + Physiologiepunkte + GCS-Punkte + Aufnahmetyp-Punkte + Vorerkrankungspunkte

Logit-Funktion (x):
logit = -7,7631 + 0,0737 × (SAPS II) + 0,9971 × ln(SAPS II + 1)

Geschätzte Krankenhaussterblichkeit:
Mortalitätsrisiko (%) = [e^logit / (1 + e^logit)] × 100 %

Durch die logistische Regression transformiert der SAPS-II-Score-Rechner die addierten Punktwerte in eine kontinuierliche S-Kurve der Sterbewahrscheinlichkeit, bei der höhere Punktwerte exponentiell steigende Risiken abbilden.

Variablen und Punkteverteilung des SAPS-II-Systems

Die 17 Variablen werden im SAPS-II-Score-Rechner wie folgt gewichtet:

KategorieParameterWertebereich / ZustandPunkte
DemografieAlter< 40 Jahre
40–59 Jahre
60–69 Jahre
70–74 Jahre
75–79 Jahre
≥ 80 Jahre
0
7
12
15
16
18
VitalparameterHerzfrequenz (S/min)< 40
40–69
70–119
120–159
≥ 160
11
2
0
4
7
Systolischer Blutdruck (mmHg)< 70
70–99
100–199
≥ 200
13
5
0
2
Körpertemperatur (°C)< 39,0
≥ 39,0
0
3
Respiration & NierePaO₂/FiO₂ (bei Beatmung/CPAP)Keine Beatmung/CPAP
≥ 200
100–199
< 100
0
6
9
11
Urinausscheidung (l/24h)< 0,5
0,5–0,999
≥ 1,0
11
4
0
LaborwerteHarnstoff / BUN (mg/dl)< 28
28–83
≥ 84
0
6
10
Leukozyten (10³/µl)< 1,0
1,0–19,9
≥ 20,0
12
0
3
Kalium (mmol/l)< 3,0
3,0–4,9
≥ 5,0
3
0
3
Natrium (mmol/l)< 125
125–144
≥ 145
5
0
1
Bikarbonat (mmol/l)< 15
15–19
≥ 20
6
3
0
Bilirubin (mg/dl)< 4,0
4,0–5,9
≥ 6,0
0
4
9
NeurologieGlasgow Coma Scale (GCS)14–15
11–13
9–10
6–8
< 6
0
5
7
13
26
AufnahmeartArt der ICU-AufnahmeGeplant chirurgisch
Konservativ / Internistisch
Notfallchirurgisch
0
6
8
GrunderkrankungChronische VorerkrankungenKeine der genannten
Metastasierter Tumor
Hämatologische Neoplasie
AIDS
0
9
10
17

Praxisbeispiel zur Berechnung mit dem SAPS-II-Score-Rechner

Ein Patient wird nach akuter Dekompensation auf der Intensivstation aufgenommen. Folgende Werte werden erfasst:

  • Alter: 68 Jahre (12 Punkte)
  • Aufnahmetyp: Internistisch (6 Punkte)
  • Herzfrequenz: 135 S/min (4 Punkte)
  • Systolischer Blutdruck: 88 mmHg (5 Punkte)
  • Körpertemperatur: 37,4 °C (0 Punkte)
  • Beatmung mit PaO₂/FiO₂: 150 (9 Punkte)
  • Urinausscheidung: 0,8 l/24h (4 Punkte)
  • Serum-Harnstoff: 45 mg/dl (6 Punkte)
  • Leukozyten: 22.000/µl (3 Punkte)
  • Kalium: 5,4 mmol/l (3 Punkte)
  • Natrium: 138 mmol/l (0 Punkte)
  • Bikarbonat: 17 mmol/l (3 Punkte)
  • Bilirubin: 2,1 mg/dl (0 Punkte)
  • GCS: 12 (5 Punkte)
  • Vorerkrankungen: Keine (0 Punkte)

Schrittweise Auswertung:

  1. Punktesumme bilden: $$\text{SAPS II} = 12 + 6 + 4 + 5 + 0 + 9 + 4 + 6 + 3 + 3 + 0 + 3 + 0 + 5 + 0 = 60\text{ Punkte}$$
  2. Logit berechnen: $$\text{logit} = -7{,}7631 + 0{,}0737 \times 60 + 0{,}9971 \times \ln(60 + 1) \approx -7{,}7631 + 4{,}422 + 4{,}099 = 0{,}7579$$
  3. Mortalitätsrisiko ableiten: $$\text{Mortalität} = \frac{e^{0{,}7579}}{1 + e^{0{,}7579}} \times 100% \approx \frac{2{,}1338}{3{,}1338} \times 100% \approx 68{,}1%$$

Der SAPS-II-Score-Rechner beziffert die geschätzte Krankenhausmortalität in diesem klinischen Fall auf rund 68,1 %.

Klinische Bedeutung und Limitationen

In der modernen Intensivmedizin erfüllt der SAPS-II-Score-Rechner zentrale Aufgaben:

  • Benchmarking und Qualitätskontrolle: Vergleich der Behandlungsqualität und Überlebensraten zwischen verschiedenen Intensivstationen (Standardized Mortality Ratio, SMR).
  • Fallschwerebereinigung (Case-Mix): Objektive Dokumentation der Schweregrade zur fairen Ressourcen- und Personalplanung.
  • Wissenschaftliche Studien: Standardisierte Einteilung von Patientengruppen nach Krankheitsausprägung in klinischen Studien.

Wichtiger Hinweis: Der SAPS II ist ein populationsbasiertes Schätzmodell. Ein Wert aus dem SAPS-II-Score-Rechner dient der statistischen Risikobewertung und darf nicht als alleiniges Kriterium für individuelle Therapieentscheidungen oder Therapiebegrenzungen herangezogen werden.

Häufige Fragen zu SAPS-II-Score-Rechner

Was berechnet der SAPS-II-Score-Rechner?

Der SAPS-II-Score-Rechner ermittelt anhand von 17 klinischen Parametern der ersten 24 Stunden auf der Intensivstation die Krankheitsschwere (SAPS II von 0 bis 163 Punkte) und die statistische Krankenhaussterblichkeit.

Wann müssen die Messwerte für den SAPS II erhoben werden?

Für die Berechnung werden standardmäßig die physiologisch schlechtesten Werte innerhalb der ersten 24 Stunden nach Aufnahme auf die Intensivstation (ICU) erfasst.

Welche Parameter fließen in den SAPS-II-Score-Rechner ein?

In die Berechnung fließen 12 physiologische Variablen (Herzfrequenz, Blutdruck, Temperatur, PaO₂/FiO₂, Urinausscheidung, Harnstoff, Leukozyten, Kalium, Natrium, Bikarbonat, Bilirubin, GCS), das Alter, die Art der Aufnahme sowie drei chronische Vorerkrankungen ein.

Wie wird die prognostizierte Krankenhaussterblichkeit berechnet?

Aus dem SAPS-II-Gesamtscore wird über eine logistische Regressionsfunktion (Logit-Modell) die statistische Sterbewahrscheinlichkeit in Prozent ermittelt.

Ersetzt der SAPS-II-Score-Rechner das ärztliche Urteil?

Nein. Der Score liefert eine epidemiologische Risikoeinschätzung für Patientengruppen und Benchmarking-Zwecke. Er ist keine individuelle Überlebensprognose und ersetzt keine klinische Diagnostik.

Werden eingegebene Patientendaten im SAPS-II-Score-Rechner gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen im SAPS-II-Score-Rechner finden ausschließlich lokal in Ihrem Webbrowser statt. Es werden keine sensiblen Daten an externe Server übertragen.