Wie Sie den SOFA-Score-Rechner verwenden
Der SOFA-Score-Rechner (Sequential Organ Failure Assessment) dient der strukturierten Bewertung von sechs lebenswichtigen Organsystemen in der Notfall- und Intensivmedizin. Gehen Sie bei der Dateneingabe wie folgt vor:
- Respiratorische Werte erfassen: Tragen Sie den PaO2/FiO2-Quotienten (Horovitz-Index) ein und wählen Sie aus, ob eine maschinelle Beatmung oder respiratorische Unterstützung vorliegt.
- Labor- und Kreislaufparameter eingeben: Tragen Sie Thrombozytenzahl, Bilirubinwert, Kreislaufstatus (mittlerer arterieller Druck MAP bzw. Vasopressordosis), GCS-Wert, Serumkreatinin und die 24-Stunden-Urinmenge in die entsprechenden Felder ein.
- Organscores auswerten: Prüfen Sie im Tool die einzelnen Subscores (jeweils 0 bis 4 Punkte) für jedes System, um führende Organausfälle sofort zu erkennen.
- Verlauf beurteilen: Vergleichen Sie wiederholte Berechnungen über mehrere Tage, da der dynamische Trend prognostisch oft wertvoller ist als eine isolierte Einzelmessung.
Formel & Kriterien — SOFA-Score-Rechner
Der SOFA-Score-Rechner summiert die Punktwerte aller sechs Organkategorien nach den standardisierten Sepsis-3-Kriterien:
SOFA-Gesamtscore = Atmungsscore + Gerinnungsscore + Leberscore + Kreislaufscore + ZNS-Score + Nierenscore
- Jedes Organsystem wird mit 0 bis 4 Punkten bewertet (Maximalwert: 24 Punkte).
- Für den Nierenscore verwendet das System automatisch den ungünstigeren Wert aus Kreatinin und Urinausscheidung.
| Organsystem | 0 Punkte | 1 Punkt | 2 Punkte | 3 Punkte | 4 Punkte |
|---|---|---|---|---|---|
| Atmung (PaO2/FiO2) | ≥ 400 | < 400 | < 300 | < 200 (beatmet) | < 100 (beatmet) |
| Gerinnung (Thrombozyten) | ≥ 150 × 10⁹/L | < 150 × 10⁹/L | < 100 × 10⁹/L | < 50 × 10⁹/L | < 20 × 10⁹/L |
| Leber (Bilirubin) | < 1,2 mg/dl | 1,2–1,9 mg/dl | 2,0–5,9 mg/dl | 6,0–11,9 mg/dl | ≥ 12,0 mg/dl |
| Kreislauf (MAP / Katecholamine) | MAP ≥ 70 mmHg | MAP < 70 mmHg | Dopamin ≤ 5 / Dobutamin | Dopamin > 5 / Noradrenalin ≤ 0,1 | Dopamin > 15 / Noradrenalin > 0,1 |
| ZNS (Glasgow Coma Scale) | 15 | 13–14 | 10–12 | 6–9 | < 6 |
| Niere (Kreatinin / Diurese) | < 1,2 mg/dl | 1,2–1,9 mg/dl | 2,0–3,4 mg/dl | 3,5–4,9 mg/dl (< 500 ml/d) | ≥ 5,0 mg/dl (< 200 ml/d) |
Ein hoher Gesamtwert signalisiert ein gesteigertes Mortalitätsrisiko, wobei das spezifische Muster der betroffenen Organe gezielte intensivmedizinische Maßnahmen leitet.
Typische Anwendungsbereiche für den SOFA-Score-Rechner
Der SOFA-Score-Rechner wird insbesondere in folgenden klinischen und akademischen Kontexten eingesetzt:
- Sepsis-Diagnostik (Sepsis-3): Schnelle Bestimmung einer akuten Zunahme von Organschäden bei nachgewiesener oder vermuteter Infektion.
- Intensivmedizinisches Monitoring: Verlaufsbeobachtung kritisch kranker Patienten zur frühzeitigen Erkennung und Quantifizierung von Multiorganversagen.
- Medizinische Ausbildung & Fallkonferenzen: Anschauliche Demonstration der Punkteverteilung bei komplexen Krankheitsverläufen und interdisziplinären Fallbesprechungen.
- Wissenschaftliche Studien: Standardisierte Stratifizierung von Patientengruppen in klinischen Studien zur Intensivmedizin mit dem SOFA-Score-Rechner.