Child-Pugh-Score-Rechner

Mit dem Child-Pugh-Score-Rechner bestimmen Sie das Stadium der Leberzirrhose nach Punkten: Bilirubin, Albumin, Quick/INR, Aszites und Enzephalopathie präzise.

919.0K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie die Child-Pugh-Klassifikation online

Der Child-Pugh-Score-Rechner ist ein bewährtes medizinisches Instrument zur schnellen und fundierten Beurteilung der Leberfunktion sowie des Schweregrads einer chronischen Lebererkrankung oder Leberzirrhose. Anhand von fünf laborchemischen und klinischen Schlüsselparametern ermittelt dieses Tool die Gesamtpunktzahl und ordnet den Patienten in das entsprechende Child-Pugh-Stadium ein:

  1. Gesamt-Bilirubin (mg/dl): Zeigt die Ausscheidungsfunktion der Leber und das Ausmaß einer Cholestase an. Bei primär biliärer Cholangitis gelten modifizierte Grenzwerte (< 4, 4–10, > 10 mg/dl).
  2. Serum-Albumin (g/dl): Dient als sensibler Marker für die Syntheseleistung der Leberzellen.
  3. Prothrombinzeit-Verlängerung bzw. INR / Quick-Wert: Reflektiert die Gerinnungsfaktorensynthese der Leber.
  4. Aszites (Bauchwasser): Klinische oder sonografische Erfassung von freier Flüssigkeit in der Bauchhöhle (keiner, leicht/medikamentös kontrolliert, mäßig bis schwer).
  5. Hepatische Enzephalopathie: Neurologisch-psychiatrische Beurteilung von Verwirrtheit und Vigilanzstörungen (keine, Grad I–II, Grad III–IV).

Der Child-Pugh-Score-Rechner addiert die Punkte (1 bis 3 Punkte je Kategorie) automatisch zu einem Gesamtergebnis zwischen 5 und 15 Punkten.

Formel & Punktetabelle der Child-Pugh-Kriterien

Die Punktevergabe im Score basiert auf dem etablierten Child-Turcotte-Pugh-System:

Parameter1 Punkt2 Punkte3 Punkte
Bilirubin (mg/dl)< 2,0 (< 34 µmol/l)2,0 – 3,0 (34–51 µmol/l)> 3,0 (> 51 µmol/l)
Albumin (g/dl)> 3,5 (> 35 g/l)2,8 – 3,5 (28–35 g/l)< 2,8 (< 28 g/l)
Quick-Wert / INRINR < 1,7 / Quick > 50 %INR 1,7–2,3 / Quick 30–50 %INR > 2,3 / Quick < 30 %
AszitesNicht vorhandenLeicht / medikamentös beherrschtMäßig bis therapierefraktär
Hepatische EnzephalopathieKeineGrad I–II (leichte Verwirrung/Schläfrigkeit)Grad III–IV (Somnolenz bis Koma)
Gesamtpunktzahl = Bilirubin-Punkte + Albumin-Punkte + PT-Punkte + Aszites-Punkte + Enzephalopathie-Punkte
Klasse A = 5–6 Punkte | Klasse B = 7–9 Punkte | Klasse C = 10–15 Punkte

Stadien-Einteilung und klinische Prognose

Aus der Summe der fünf Kriterien ergibt sich die standardisierte Klassifikation:

  • Child-Pugh-Klasse A (5–6 Punkte): Gut kompensierte Leberzirrhose. Die 1-Jahres-Überlebensrate liegt bei ca. 100 %, das perioperative Mortalitätsrisiko bei elektiven abdominellen Eingriffen ist gering (< 10 %).
  • Child-Pugh-Klasse B (7–9 Punkte): Signifikant eingeschränkte Leberfunktion mit mäßiger Dekompensation. Die 1-Jahres-Überlebensrate liegt bei etwa 80 %, das operative Risiko ist moderat erhöht (ca. 30 %).
  • Child-Pugh-Klasse C (10–15 Punkte): Dekompensierte Leberzirrhose mit schwerer Funktionsstörung. Die 1-Jahres-Überlebensrate sinkt auf etwa 45 %, es besteht eine Kontraindikation für viele Wahleingriffe.

Wichtige klinische Differenzierung: Child-Pugh vs. MELD-Score

Während der Child-Pugh-Score-Rechner vor allem zur orientierenden Schweregradeinteilung, Operationsrisikoabschätzung und Dosisanpassung lebermetabolisierter Arzneimittel dient, wird für die Zuteilung von Spenderorganen bei Lebertransplantationen der rein laborbasierte MELD-Score (Model for End-Stage Liver Disease) herangezogen, da dieser keine subjektiven Kriterien wie Aszites oder Enzephalopathie enthält.

Typische Anwendungsbereiche für den Child-Pugh-Score-Rechner

In der täglichen Praxis unterstützt der Child-Pugh-Score-Rechner medizinisches Fachpersonal bei vielfältigen klinischen und didaktischen Fragestellungen:

  • Stadieneinteilung bei Leberzirrhose: Schnelle Quantifizierung der Leberinsuffizienz und der funktionellen Leberreserve im Stationsalltag.
  • Perioperative Risikoevaluation: Einschätzung der Mortalität und Morbidität vor chirurgischen Interventionen.
  • Pharmakotherapie: Strukturierte Dosisanpassung von Arzneimitteln mit vorwiegend hepatischer Elimination.
  • Klinische Verlaufsbeobachtung: Früherkennung einer drohenden Dekompensation bei progredientem Aszites oder Enzephalopathie-Schüben.
  • Medizinische Lehre: Anschauliches Lehrmittel zur Vertiefung hepatologischer Klassifikationen in Ausbildung und Weiterbildung.

Häufige Fragen zu Child-Pugh-Score-Rechner

Wie funktioniert der Child-Pugh-Score-Rechner?

Der Child-Pugh-Score-Rechner bewertet fünf Parameter: Gesamt-Bilirubin, Serum-Albumin, Quick/INR bzw. PT-Verlängerung sowie den Schweregrad von Aszites und hepatischer Enzephalopathie. Aus der Summe der Punkte (5–15) ermittelt er das Stadium A, B oder C.

Was bedeuten die Child-Pugh-Klassen A, B und C?

Klasse A (5–6 Punkte) steht für eine gut kompensierte Leberfunktion mit guter Prognose. Klasse B (7–9 Punkte) zeigt eine mäßig eingeschränkte Leberfunktion an. Klasse C (10–15 Punkte) kennzeichnet eine schwere, dekompensierte Leberzirrhose mit hohem Komplikationsrisiko.

Ersetzt der Child-Pugh-Score eine ärztliche Diagnose?

Nein. Der Rechner dient als klinisches Hilfsmittel zur Orientierung und Stadieneinteilung. Medizinische Diagnosen und Therapieentscheidungen müssen stets durch qualifizierte Ärzte im Gesamtkontext getroffen werden.

Was ist der Unterschied zwischen dem Child-Pugh-Score und dem MELD-Score?

Der Child-Pugh-Score beinhaltet klinische Kriterien wie Aszites und Enzephalopathie, die subjektiv beurteilt werden. Der MELD-Score basiert ausschließlich auf objektiven Laborwerten (Bilirubin, Kreatinin, INR, z. T. Natrium) und wird vorrangig für die Organzuteilung bei Lebertransplantationen genutzt.

Werden meine eingegebenen Daten gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen erfolgen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser. Es werden keinerlei medizinische Daten oder Eingaben an externe Server übertragen oder gespeichert.