LRINEC-Score-Rechner

Mit dem LRINEC-Score-Rechner bestimmen Sie anhand von 6 Laborwerten das Risiko für eine nekrotisierende Fasziitis. Präzise Punkteverteilung und Auswertung.

868.0K Berechnungen Aktualisiert · 2026-05-25 Lokale Ausführung · Kein Daten-Upload
AD

So nutzen Sie den LRINEC-Score-Rechner

Der LRINEC-Score-Rechner (Laboratory Risk Indicator for Necrotizing Fasciitis) dient medizinischem Fachpersonal zur strukturierten Risikostratifizierung bei schwer verlaufenden Weichteilinfektionen. Anhand von sechs Standard-Laborwerten hilft das Tool, lebensbedrohliche nekrotisierende Infektionen frühzeitig von nicht-nekrotisierenden Phlegmonen oder Erysipelen abzugrenzen:

  1. CRP (C-reaktives Protein) eingeben — Tragen Sie den Serumwert in mg/l ein (stärkster Prädiktor im Score).
  2. Leukozytenzahl erfassen — Geben Sie die Leukozyten in 10³/µl (bzw. Tsd./µl) ein.
  3. Hämoglobin eintragen — Notieren Sie das Hämoglobin in g/dl zur Erfassung einer infektassoziierten Anämie oder Hämolyse.
  4. Natriumspiegel festlegen — Tragen Sie das Serumnatrium in mmol/l ein (Hyponatriämie als Sepsiszeichen).
  5. Serumkreatinin angeben — Geben Sie den Kreatininwert in mg/dl zur Bewertung der Nierenfunktion ein.
  6. Blutglukose eingeben — Notieren Sie den Glukosewert in mg/dl (Hyperglykämie infolge von Stress oder Diabetes mellitus).
  7. Ergebnis auswerten — Der LRINEC-Score-Rechner summiert automatisch alle Teilpunkte und ordnet das Ergebnis einer Risikokategorie zu.

Formeln & Punkteverteilung im LRINEC-Score-Rechner

Die Berechnung im LRINEC-Score-Rechner basiert auf dem von Wong et al. entwickelten Algorithmus. Jedem pathologischen Laborparameter wird eine feste Punktzahl zugewiesen:

LRINEC-Score = CRP-Punkte + Leukozyten-Punkte + Hämoglobin-Punkte + Natrium-Punkte + Kreatinin-Punkte + Glukose-Punkte

Punktesystem:
• CRP ≥ 150 mg/l                  → +4 Punkte (sonst 0 Punkte)
• Leukozyten 15–25 × 10³/µl       → +1 Punkt
• Leukozyten > 25 × 10³/µl        → +2 Punkte (bei < 15 × 10³/µl: 0 Punkte)
• Hämoglobin 11–13,5 g/dl         → +1 Punkt
• Hämoglobin < 11 g/dl            → +2 Punkte (bei > 13,5 g/dl: 0 Punkte)
• Natrium < 135 mmol/l            → +2 Punkte (sonst 0 Punkte)
• Kreatinin > 1,6 mg/dl           → +2 Punkte (sonst 0 Punkte)
• Glukose > 180 mg/dl (10 mmol/l) → +1 Punkt (sonst 0 Punkte)

Die maximal erreichbare Gesamtpunktzahl im LRINEC-Score-Rechner beträgt 13 Punkte. Ein einzelner massiv erhöhter Entzündungswert wie CRP ≥ 150 mg/l steuert bereits 4 Punkte bei.

LaborparameterWertebereichPunkte
C-reaktives Protein (CRP)< 150 mg/l
≥ 150 mg/l
0 Punkte
4 Punkte
Leukozyten (WBC)< 15 × 10³/µl
15–25 × 10³/µl
> 25 × 10³/µl
0 Punkte
1 Punkt
2 Punkte
Hämoglobin (Hb)> 13,5 g/dl
11,0–13,5 g/dl
< 11,0 g/dl
0 Punkte
1 Punkt
2 Punkte
Natrium≥ 135 mmol/l
< 135 mmol/l
0 Punkte
2 Punkte
Serum-Kreatinin≤ 1,6 mg/dl (141 µmol/l)
> 1,6 mg/dl (141 µmol/l)
0 Punkte
2 Punkte
Serum-Glukose≤ 180 mg/dl (10 mmol/l)
> 180 mg/dl (10 mmol/l)
0 Punkte
1 Punkt

Risikogruppen & Interpretation im LRINEC-Score-Rechner

Der LRINEC-Score-Rechner kategorisiert das Gesamtergebnis in drei klinische Risikostufen:

  • Niedriges Risiko (Score < 6 Punkte): Die Wahrscheinlichkeit einer nekrotisierenden Fasziitis liegt statistisch unter 50 %. Dennoch schließt ein niedriger Wert die Diagnose bei verdächtiger Klinik niemals aus.
  • Mittleres Risiko (Score 6–7 Punkte): Es besteht ein moderates Risiko (ca. 50–75 %). Eine engmaschige Überwachung, Bildgebung (z. B. CT oder MRT) sowie eine sofortige chirurgische Vorstellung sind dringend indiziert.
  • Hohes Risiko (Score ≥ 8 Punkte): Sehr hohe Wahrscheinlichkeit (> 75 %) für eine nekrotisierende Weichteilinfektion. Ein sofortiges chirurgisches Débridement und eine intensivmedizinische Breitspektrum-Antibiose sind lebensrettend.

Wichtige Limitationen & Pitfalls

Trotz seiner weiten Verbreitung erfordert der Einsatz im klinischen Alltag höchste Vorsicht:

  • Kein Ausschlusskriterium: Ein niedriger Wert im LRINEC-Score-Rechner darf niemals als Entwarnung dienen, wenn klinische Warnzeichen („Red Flags“) wie Ruheschmerzen außer Proportion zum Befund, rasche Befunddynamik, Hautnekrosen oder Weichteilkrepitationen vorliegen.
  • Variable Sensitivität: In externen Validierungsstudien schwankte die Sensitivität zwischen 40 % und 80 %. Vor allem in den ersten Stunden der Infektion hinken die Laborparameter dem Krankheitsverlauf hinterher.
  • Chirurgische Exploration bleibt Goldstandard: Die definitive Diagnose einer nekrotisierenden Fasziitis wird stets intraoperativ durch visuelle und palpatorische Inspektion der Faszienlogen gestellt.

Typische Anwendungsbereiche für den LRINEC-Score-Rechner

Der LRINEC-Score-Rechner leistet in verschiedenen medizinischen Kontexten wertvolle Unterstützung:

  • Notaufnahme & Notfallmedizin: Schnelle laborchemische Risikotriage unklarer, fulminant verlaufender Haut- und Weichteilrötungen.
  • Viszeral- & Unfallchirurgie: Entscheidungshilfe zur Dringlichkeit einer operativen Revision bei toxischem Schocksyndrom oder Fournier-Gangrän.
  • Intensivstation & Infektiologie: Verlaufsbeurteilung systemischer Entzündungsreaktionen und Organdysfunktionen.
  • Medizinische Lehre: Das Scoring-Modell vermittelt Studierenden das Zusammenspiel von Entzündung, Hämolyse, Hyponatriämie und Nierenversagen bei nekrotisierenden Infektionen.

Häufige Fragen zu LRINEC-Score-Rechner

Was berechnet der LRINEC-Score-Rechner?

Der LRINEC-Score-Rechner fasst sechs routinemäßig erhobene Laborparameter (CRP, Leukozyten, Hämoglobin, Natrium, Kreatinin und Glukose) zusammen, um die Wahrscheinlichkeit einer nekrotisierenden Fasziitis im Vergleich zu anderen Weichteilinfektionen einzuschätzen.

Ab welchem Score-Wert besteht ein hohes Risiko?

Ein Wert von 6 bis 7 Punkten signalisiert ein moderates Risiko, während ein Score von 8 oder mehr Punkten auf ein hohes Risiko für eine nekrotisierende Weichteilinfektion hinweist. Ein Score unter 6 bedeutet ein niedriges Risiko, schließt die Erkrankung aber nicht sicher aus.

Darf ein niedriger LRINEC-Score eine nekrotisierende Fasziitis ausschließen?

Nein. Der LRINEC-Score besitzt keine 100-prozentige Sensitivität und kann in frühen Stadien falsch-niedrig sein. Bei dringendem klinischem Verdacht (z. B. starke Schmerzen, rasche Ausbreitung, Krepitation) muss unverzüglich ein chirurgisches Konsil erfolgen.

Welche Maßeinheiten müssen bei den Laborwerten beachtet werden?

Der Rechner verlangt CRP in mg/l, Leukozyten in 10³/µl (bzw. Tsd./µl), Hämoglobin in g/dl, Natrium in mmol/l, Serum-Kreatinin in mg/dl und Glukose in mg/dl. Bei abweichenden Einheiten müssen diese vorab umgerechnet werden.

Werden die eingegebenen Patientendaten gespeichert?

Nein. Alle Berechnungen im LRINEC-Score-Rechner laufen vollständig lokal in Ihrem Webbrowser ab. Es werden keinerlei medizinische Daten oder Laborwerte übertragen oder gespeichert.